Пенсионный возраст: повышение не за горами, но правительство пока думает

 
Москва, 30.08.16 - 18:38

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что на сегодняшний день у российского кабинета министров нет решения о повышении пенсионного возраста.

Пенсионный возраст: повышение не за горами, но Медведев пока думает
Председатель правительства России Дмитрий Медведев

Медведев отметил, что против повышения пенсионного возраста сегодня выступает 90 процентов граждан России, но этот вопрос, в свою очередь, активно обсуждается в правительстве, хотя бы, исходя из того факта, что в России растет продолжительность жизни.

Повышение пенсионного возраста не за горами

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что времени для решения этого вопроса в России осталось достаточно мало.

«У нас сейчас идет сокращение трудоспособного населения и, стало быть, убытие значительного числа работников с рынка труда, поэтому повышение пенсионного возраста, в любом случае, является вещью не имеющей альтернативы», - констатирует Масленников.

Впрочем, главный вопрос здесь, по мнению Масленникова, заключается в другом, а именно в мотивации населения, а также даже самого правительства к проведению подобных решений в нашу жизнь.

Пенсионный возраст: повышение не за горами, но Медведев пока думает
Руководитель направления финансы и экономика
Института современного развития Никита Масленников

«На сегодня в России по этому вопросу несколько смещены акценты. Это видно хотя бы на том примере, что в нашей стране сейчас популярен тезис, что благодаря поднятию пенсионного возраста мы решим проблемы дефицита Пенсионного фонда России. Отчасти это, конечно, так, но надо понимать, что в этом вопросе все это также не является панацеей», - заключает Масленников.

Увеличение пенсионного возраста даст рост экономики

Другой вопрос, что в контексте рынка труда, как считает Масленников, увеличение числа занятых в экономике даст серьезные перспективы для ее роста, тем более, учитывая тот бесспорный факт, что мы в этом вопросе идем позади всей планеты.

«Кроме того, дальнейшее подвешенное состояние этого вопроса будет еще больше усугублять нашу экономическую ситуацию и просто сокращать, как говорят экономисты, «потенциал выпуска». Дело в том, если на трудовом рынке нет необходимого количества рабочей силы, в том числе и квалифицированной, то рассчитывать на рост выпуска, а также рост производительности труда, очень затруднительно, а ведь это самые важные для нас показатели», - резюмирует Масленников.

Пенсионный возраст: повышение не за горами, но Медведев пока думает
В ближайшие 3-4 года российская экономика
будет «заперта» в диапазоне роста в 2-3 процента

Проблема заключается в том, что в ближайшие 3-4 года рост российской экономики будет «заперт» в диапазоне в 2-3 процента, причем очевидно, что без существенных реформ в виде того же повышения пенсионного возраста, нам будет очень трудно вырваться из такого не очень позитивного состояния.

«При этом, темпы роста экономики нам очень нужны – именно это позволит выполнить социальные обязательства, а также сделать Российское государство – устойчивым», - констатирует Масленников.

В правительстве обдумывается повышение пенсионного возраста

Поэтому эти слова Медведева о пенсионном возрасте, как полагает Масленников, можно охарактеризовать как признание того обстоятельства, что вопрос по повышению пенсий сейчас прорабатывается в правительстве и все здесь оказалось значительно сложнее, чем предполагалось ранее.

«Ведь основной эффект в этом вопросе возникает даже не в виде снижения нагрузки на пенсионный фонд, а в том, что это вообще может дать российской экономике. Здесь в первую очередь нужно смотреть на системные эффекты, а также, естественно, на синергию этих эффектов в контексте российского рынка труда», - заключает Масленников.

Пенсионный возраст: повышение не за горами, но Медведев пока думает
Пока непонятно, какой эффект повышение пенсионного
возраста даст для российской экономики

По словам Масленникова, в этом вопросе, на самом деле, возникает очень большое число проблем, поскольку гарантий занятости для тех, кто придет в результате всех этих решений на трудовой рынок, на сегодня не существует.

«Ведь, если мы поднимем пенсионный возраст, например, так, как предлагает это сейчас сделать Министерство финансов, то уже через четыре года получим плюс 8-9 млн человек активных трудовых ресурсов, а это на практике население такой европейской страны как Швеция», - резюмирует Масленников.

Здесь пока много нерешенных вопросов

Так что, здесь возникает много вопросов, на которые пока нет ответов – причем, как отмечает Масленников, это в первую очередь гарантия занятости, а также такая важная проблема, как переподготовка и переобучение кадров.

«Шлейф всех проблем, которые сопряжены с этим решением, на сегодня в России недостаточно очевиден, поэтому работа правительства в контексте повышения пенсионного возраста будет посвящена проработке всех этих вопросов. Ведь без этого такое решение попросту не имеет смысла», - констатирует Масленников.

Масленников уверен, что это решение по повышению пенсионного возраста должно выглядеть наиболее оптимальным, поскольку иначе это будет формальный шаг, который не только не приведет к позитивным последствиям, но и, напротив, обернется чем-то негативным.

«Здесь же надо понимать, что продление трудового цикла одного поколения россиян отразится на других поколениях, а это уже баланс рынка труда с перспективой развития экономики России на 15-20 лет вперед. Так что, эта проблема оказалась намного сложнее, чем она представлялась нам раньше», - заключает Масленников.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх