Турецкий базар: газовые переговоры с Анкарой входят в напряженную фазу

 
Анкара, Турция, 30.08.16 - 18:19

Завтра, 31 августа, должен состояться визит делегации “Газпрома” во главе с Алексеем Миллером, в Турцию для обсуждения деталей возобновления проекта “Турецкий поток”.

Турецкий базар: газовые переговоры с Анкарой входят в  напряженную фазу
Турции не выгодно затягивать переговоры до подписания
межправительственного соглашения

О том, какие сложности могут возникнуть на пути реализации проекта сейчас, когда, кажется, его строительство одобрил сам турецкий президент, ФБА “Экономика сегодня” рассказал Александр Фролов, замгендиректора Института национальной энергетики

“Первое, что нужно иметь в виду, это что Турция окончательно дала добро на строительство. Сейчас главной задачей становится определиться с техническими параметрами проекта. Что это будет и какой мощности? Одна нитка, две или все четыре, как и планировалось первоначально?

Как мне кажется, сначала будет подписано соглашение на одну нитку, либо на две, что уже менее вероятно. Факт в том, что технические параметры нужно согласовать, после чего должно быть, наконец, подписано межправительственное соглашение. И турецкая сторона будет очень заинтересована в том, чтобы подписать это соглашение как можно скорее, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что они тянут резину, как это было ранее.

Мы помним, что сначала подписанию соглашения по “Турецкому потоку” мешал правительственный кризис, а потом случился инцидент со сбитым Су-24. Но в данный момент ситуация, конечно, не располагает к тому, чтобы затягивать процесс и дальше.

Турция имеет крайне слабые позиции для торга по газу

Что касается предмета торга, то им, с большой вероятностью станет возможное предоставление скидки на газ для Турции. Российская сторона предлагала скидку 10%, что кажется вполне разумным, учитывая, что сокращаются затраты на транзит за счет того, что больше не нужно пользоваться украинской ГТС. Турция же настаивала на 15%, это такой, своего рода, “турецкий базар”. Кроме того, их условия предполагали, первоначально, что скидку они начнут получать еще до того, как по “Турецкому потоку” пойдет первый газ.

Также сохраняется вопрос о том, сколько именно газа будет идти через Турцию. Первоначально речь шла о 63 млрд кубометров. Это как раз тот объем, который должен был идти по несостоявшемуся “Южному потоку”. Но фактически же “Турецкий поток” представляет собой нечто иное, чем просто “Южный поток”, просто вывезенный на берег под несколько другим углом.

Разница в том, что, в отличие от предшественника, он не предполагает строительства труб дальше, чем до турецкой границы. На территорию Евросоюза он не пойдет. А из этого следует, что проект становится дешевле, что, конечно хорошо. Но с другой стороны проблема поставки газа потребителям в Евросоюзе оказывается не решенной до конца. Потому что основной смысл этого начинания – создать альтернативу украинскому транзиту. И если “Турецкий поток” будет строиться с расчетом на то, что на турецкой границе он будет востребован, то нужно вести еще очень сложную работу с европейскими партнерами. Потому что, как показывает практика, Евросоюз крайне неохотно тратится на строительство газовых труб.

В идеальном случае, конечно, турки должны сейчас отказаться от всех претензий по скидке на газ. Позиции Турции сейчас, мягко говоря, не очень сильны. Что касается задачи российской стороны, то она заключается в том, чтобы Турция как можно скорее вышла на межправительственное соглашение, а желательно еще и чтобы согласилась финансировать строительство”, - рассказывает эксперт.
 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх