Игры кончились: Россия не приемлет раздел Арктики на сферы влияния

 
Москва, 30.08.16 - 19:01

По словам президента России Владимира Путина, Арктика должна стать пространством, в котором нет места для геополитических игр военных блоков. Об этом президент сказал в приветственном слове участникам встречи стран Арктического совета, которая проходит под эгидой Совета безопасности РФ на борту атомного ледокола «50 лет Победы».

Игры кончились: Россия не приемлет раздел Арктики на сферы влияния
Арктика должна стать пространством, в котором нет места для
геополитических игр военных блоков

Россия намерена и в дальнейшем сохранять приверженность мирному освоению данного региона при соблюдении собственных национальных интересов и безусловном уважении интересов других стран, отметил Путин.

Столкновение интересов в Арктике

В США также все больше обращают внимание на значимость Арктики с точки зрения экономического потенциала. Американский генерал Пол Сельва, слова которого приводит издание Business Insider, назвал Арктику следующей линией глобальной конкуренции. По мнению генерала, лидирующие позиции России сегодня здесь выглядят неоспоримо, в то время как присутствие США остается незначительным.

О перспективах освоения Арктики и потенциале региона для развития нашей страны, «Экономике сегодня» рассказал профессор и заведующий кафедрой региональной политики РАНХиГС Владимир Штоль:

«В Арктика уже сегодня происходит столкновение интересов очень многих международных игроков, включая РФ и США. Сюда входят как северные страны, участвующие в Арктическом совете, так и целый ряд государств, которые не имеют статус арктических.  Например, европейские страны, которые через механизмы институтов ЕС считают, что у них есть определенные интересы в Арктике в рамках объединенной Европы. Кроме того, в последнее на арктическом направлении активизировались Австралия, Китай и ряд других азиатских стран.

В Арктике скрыт колоссальный логистический потенциал, прежде всего Северный морской путь, который традиционно относился к юрисдикции Российской империи, СССР,  а теперь и РФ. Сегодня у наших стратегических партнеров есть попытки вместе с нами этот проект перезапустить. Тот же Китай предполагает использовать его как морской вариант нового Шелкового пути. Но тем самым интересы России могут вступать в известные противоречия с другими странами, в том числе с Китаем.

Игры кончились: Россия не приемлет раздел Арктики на сферы влияния
Россия, начиная с 2007 года, прикладывает колоссальные усилия
по увеличения своего  присутствия в арктическом регионе

Энергоресурсы Арктики

Кроме того, на шельфе Северного Ледовитого океана обнаружены достаточно большие залежи энергоресурсов (до 22% всех неразведанных мировых запасов нефти и  газа, прим. «ЭС»). Этот момент также будет добавлять конкуренции в регионе. Между участниками совета идут споры и по поводу принадлежности тех или иных районов арктической акватории к своему государству. Это достаточно сложная юридическая процедура, которая решается специальной комиссией ООН.

В данном случае Россия подала не только заявку, но уже провела целый комплекс изыскательных геологоразведочных работ. У нас есть все основания с подтверждением претендовать на значительные акватории Северного Ледовитого океана и Арктического побережья.

Следующий момент, который очень важен для нас - это военно-стратегический аспект. Стоит понимать, что ракеты у нас летают не через экватор, а через полюса, поэтому с точки зрения геостратегии для возможного применения ракетного потенциала, включая ракетно-ядерный, очень важно военное присутствие в Арктическом регионе. Он в отличии от Антарктиды не имеет статуса демилитаризованной зоны.  К тому же страны, присутствующие в Арктике, являются членами НАТО, поэтому колоссальное противостояние по сути происходит уже сегодня.

Россия, начиная с 2007 года, прикладывает колоссальные усилия по увеличения своего многостороннего присутствия в арктическом регионе. Нам нужно решить колоссальный комплекс сложнейших вопросов, причем задачи призваны решать не только военные министерства или ведомства, но и весь народно-хозяйственный комплекс нашей страны».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх