Газовые страхи: Европа боится похоронить российский газ на Украине

 
Брюссель, Бельгия, 30.08.16 - 19:48

Еврокомиссия продолжает настаивать на трехстороннем формате переговоров о поставках российского газа через Украину в ЕС. Об этом 30 августа заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. Вопрос, который накануне старта отопительного сезона больше всего волнует Европу, – сможет ли Украина перезимовать на прошлогодних газовых запасах и не заберет ли часть транзитного газа Европы, полагают эксперты.

Газовые страхи: Европа боится похоронить российский газ на Украине
Евросоюз интересует больше всего то,
хватит ли Украине газа на эту зиму
и не заберет ли она часть транзитных запасов Европы

В первых числах сентября Шефчович поедет сначала в Киев, потом посетит и Москву, чтобы «прощупать» страны на предмет готовности к продолжению трехсторонних переговоров.

Как рассказал в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, скорее всего, трехсторонние переговоры, как и в прошлом году, состоятся, но вопрос о том, кто будет платить за газ, остается открытым.

«Больше всего Евросоюз сейчас волнует вопрос того, сможет ли Украина перезимовать на тех газовых запасах, которые находятся сейчас в ее подземных хранилищах. Потому что если нет, то она, скорее всего, возьмет газ, предназначенный для транзита в Европу», – говорит Игорь Юшков.

Этой зимой Украина может столкнуться с угрозой энергодефицита

Схема здесь следующая: все лето, пока потребление газа минимально, Украина по максимуму закачивает газ в свои подземные хранилища, которые расположены на западе страны. Зимой накопленный там в течение летнего периода газ отправляется в Европу. В свою очередь на востоке Украины размещены хранилища, откуда она берет газ на собственные нужды. Теперь ситуация изменилась с учетом того, что Украина газ у России больше не покупает.

«Сейчас в восточных украинских хранилищах лежит чуть более 12 млрд куб. м. газа, а в среднем на зимний период нужно 17 млрд кубов. Но Украина заверяет, что ей хватит и 14 млрд – недостающие два она планирует закачать за полтора месяца, оставшиеся до старта отопительного сезона», – рассказывает Игорь Юшков.

По его мнению, 14 куб. м. действительно может быть достаточно с учетом того, что на Украине серьезно упали объемы промышленного производства. Но если этих запасов не хватит, то страна будет вынуждена воспользоваться газом, предназначенным для транзита в Европу.  

У ЕС много причин для газовых переговоров с Москвой

«Скорее всего, со стороны Украины будет предложена очередная хитрая схема, например, по выписыванию «Газпрому» какого-нибудь нелепого антимонопольного штрафа. Потом же она скажет, что взятый ею газ пошел в счет уплаты этого штрафа. Или Украина предложит ЕС купить российский газ, но с тем, чтобы он лежал в ее хранилищах на случай энергодефицита. Возможно, какое-то решение со своей стороны предложит Европа – например, выдаст Украине очередной кредит на закупку газа», – рассуждает эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, Марош Шефчович собирается в Москву не только для того, чтобы удостовериться в готовности РФ к встрече с Украиной. «У Евросоюза много поводов для обсуждения газовых дел с Москвой. Например, альтернативные маршруты энергетического транзита, чтобы снять часть нагрузки с Украины. Это «Северный поток» и «Турецкий поток», которые для этих целей и предназначены», – считает господин Юшков.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх