Гиперзвук убивает: у США нет ответа на новые ракетные технологии России

 
Копенгаген, Дания, 30.08.16 - 20:50

Датское издание Jyllands-Posteb опасается, что российские разработки в области гиперзвуковых ракет позволят Москве получить решающее военное преимущество над западными странами.

Сверхзвук убивает: российские ракеты вызвали панику в Европе
Российские ракеты в последнее время
вызывают большие опасения у Запада

Сверхзвуковые ракеты поставят нерешаемые задачи перед ПРО

Дело в том, что датчане в своем рассуждении ссылаются на заявление генерального директора российской корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, который утверждает, что Россия получит сверхзвуковые ракеты уже на рубеже 2020 года.

По словам Обносова, скорость гиперзвуковых ракет будет в 12 раз выше скорости звука и составит 15 тысяч км в час, причем, по его мнению, само достижение таких оперативных характеристик сравнимо с запуском первого спутника в Космос.

Примечательно, что опасения датчан вызвал тот факт, что достижение российским вооружением таких скоростей сделает бессильной все современные системы ПРО-ПВО, которые есть в распоряжении стран НАТО.

Карстен Марупп из Датской военной академии считает, что с помощью гиперзвуковых ракет можно очень быстро поразить любую цель в мире, причем сделать это настолько быстро, что те страны, которые сегодня имеют возможность защититься от ракетных нападений, при ударе с помощью таких ракетных средств ничего не смогут сделать.

Сверхзвук убивает: российские ракеты вызвали панику в Европе
Даже ПРО США ничего не сможет сделать
против сверхзвуковых ракет

Марупп считает, что это поставит в тупик даже ПРО США, которая сейчас рассчитана на противодействие в первую очередь баллистическим ракетам.

Очевидно, что перспективные российские ракетные средства, которые будут способны летать не только на гиперзвуковой скорости, но и изменять траекторию полета, поставят в проигрышное положение и эту систему, на которую США за последние годы потратили миллиарды долларов.

Датские опасения не лишены оснований

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в определенном смысле западным странам есть здесь чему опасаться.

«Дело в том, что большинство современных средств ПВО, которые в настоящее время стоят на вооружении западных стран, предназначены для перехвата целей, которые летят на сверхзвуковой скорости, но отнюдь не на гиперзвуковой», - заключает Денисенцев.

Поэтому для поражения такой российской ракеты, как считает Денисенцев, у них просто не хватит скорости ракеты-перехватчика, а это уже стратегическая проблема.

Сверхзвук убивает: российские ракеты вызвали панику в Европе
Пуск ракет типа «Калибр-НК» с кораблей Каспийской флотилии

«Что касается системы ПРО США, то ее еще нужно развернуть, чего пока не случилось, и вообще-то это очень дорого. Так что, пока какого-либо смысла говорить о таких ракетных средствах в этом контексте не существует. Впрочем, даже если такая система у американцев появится, то здесь также во всей красе станет проблема поражения воздушных целей, которые летят не по баллистической, а по сложной траектории, не говоря уже про то, что ПРО разрабатывалась совсем под другие ракетные средства», - констатирует Денисенцев.

Так что, что, как утверждает Денисенцев, это уже очевидно, что гиперзвуковое оружие даст преимущество той стране, которое будет им обладать, хотя в контексте России не надо здесь забывать и про пропагандистские моменты.

На Западе сейчас очень популярная тема российской угрозы

Тем более, если говорить начистоту, то Дания – это небольшая и несущественная страна, которая вряд ли когда-либо интересовала советский или российский генштаб в качестве цели для отечественных стратегических ракет.

«С начала двухтысячных годов на Западе полным ходом шел процесс стагнации и сокращения военных бюджетов, причем практически сразу здесь обнаружилась такая замечательная закономерность, когда едва ли не единственным способом как-то заинтересовать местных политиков или обывателей проблемами военного бюджета стали заявления о какой-то новой разработке со стороны России», - резюмирует Денисенцев.

Сверхзвук убивает: российские ракеты вызвали панику в Европе
На Западе до сих пор популярны рассказы про российскую угрозу

Все это, конечно, не говорит, что эти слова про эффективность такого оружия не соответствуют действительности – напротив, но во всех этих разговорах не надо забывать и про тот момент, что среди стран-членов НАТО сейчас проводится инспирированная США программа по увеличению военных расходов до 2 процентов от размера национальных ВВП.

Данная программа идет ни шатко, ни валко, поэтому в Вашингтоне и в Брюсселе в настоящее активно спекулируют на эту тему.

«Все это уже, например, привело к тому, что большинство военных затрат западных стран обосновываются военными технологиями или боевыми возможностями, которые имеются у Российской армии», - заключает Денисенцев.

Сверхзвуковые ракеты уменьшат эффективность ПРО и ПВО

Другой вопрос, что в этот раз такие опасения не лишены оснований, поскольку сверхзвуковые ракеты не просто поставят новые задачи перед западными армиями, но и вообще «перекроят» современный баланс сил.

Сверхзвук убивает: российские ракеты вызвали панику в Европе
Сверхзвуковые ракеты отправят концепцию ПРО в историю

Дело в том, если ракетное вооружение в начнет развивать в атмосфере такие скорости, то это сделает всю концепцию ПРО, если не бесполезной, то малоэффективной даже в контексте теоретических рассуждений.

«Конечно, это не сделает системы ПРО совершенно бесполезными, но, в свою очередь, сильно уменьшит их возможности, поскольку такие скорости полета ракеты означают резкое снижение возможностей перехвата, причем даже в том случае, если скорость перехватчика будет в принципе способна «сбить» такую ракету в воздухе», - констатирует Денисенцев.

Денисенцев утверждает, что это, конечно, не говорит о том, что такую угрозу нельзя будет парировать, но проблем действительно будет много, и даже у передовых систем ПВО и ПРО США.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх