Загрузка...

Экономика США падает в пропасть между богатыми и бедными

 
Вашингтон, США, 31.08.16 - 6:12

О растущей пропасти между средним классом и богатыми американцами пишет на портале Economy in Crisis Бенджамин Клемент.

Экономика США падает в пропасть между богатыми и бедными
США могут вернуться в Золотой век на среднем классе 

Постоянно растущая финансовая пропасть между представителями среднего класса и более обеспеченных слоев населения в последние годы привлекает все больше внимания. Еще до того, как призывы к акции протеста «Захватите Уолл-Стрит», направленной против 1 процента финансовой элиты, начали носиться в воздухе, общественное осуждение увеличивающегося разрыва в уровне благосостояния было довольно громким. Однако помимо последствий этических экономисты отмечают затормаживающее действие финансового неравенства на американскую экономику в целом.

Большинство согласится с тем, что на 50-е годы приходится один из самых ярких периодов экономического благополучия в истории США. Процветание среднего класса вкупе с мощной производственной базой ознаменовали счастливую эпоху, наступившую почти за два десятилетия до того, как отставание среднего класса по благосостоянию начало серьезно увеличиваться. Эту эпоху часто называют «Золотым веком Соединенных Штатов», когда стремительно развивающаяся экономика, несомненно, влияла, по крайней мере, в некоторой степени, на уровень удовлетворенности потребителей в стране.

В 70-е и 80-е производство в США, тем не менее, начало сбавлять обороты, а средний класс потерял часть своего экономического потенциала. По данным Федеральной службы государственной статистики, начался отток материальных ресурсов из рук среднего класса и перераспределение их среди наиболее обеспеченных домохозяйств. Экономисты убеждены, что экономическая нестабильность стала результатом именно этой тенденции.

Это существенное увеличение доходов богатых слоев населения поразительно напоминает явление, имевшее место в 20-е годы, незадолго до Великой депрессии. Большое различие в уровнях благосостояния порождает финансовую нестабильность и общее недоверие к инвестиционным компаниям, которое мы и сейчас наблюдаем в огромном масштабе.

Результатом противостояния классов также становится политическая неопределенность – еще одна гидра, которая уже подняла свою уродливую голову. Когда богатые и бедные отдаляются друг от друга, их идеологии становятся полярными, и каждая демографическая группа начинает презирать свою оппонентку. Недостаток стабильности заводит всю страну в тупик и парализует ее. Противоречия подобного масштаба связывают руки политикам, препятствуя, как социальному, так и экономическому прогрессу на любом уровне. Звучит знакомо, не правда ли?

Совершенно очевидно, что увеличивающийся разрыв в уровне благосостояния до добра США не доведет. Многие проблемы, превратившие Великую депрессию в затяжную катастрофу, возникли как результат принятия решений, ведущих к описанному неравенству. Страны, которые менее разобщены на уровне экономики, оказываются также менее разобщенными в политической и социальной сфере, и именно на этом основывается процветание. Если жители Соединенных Штатов хотят пережить еще один «Золотой век», подобный тому, который некоторые из них пережили в 50-е годы, им стоит заняться усилением среднего класса, вне зависимости от того, к какой процентной группе принадлежит каждый из них.

Бенджамин Клемент

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх