Киев вспомнил о нацгвардейцах, погибших из-за "Свободы"

 
Киев, Украина, 31.08.16 - 11:34

Возле здания Верховной рады Украины началась акция поминовения погибших в августе прошлого года украинских военнослужащих, передает с места событий Федеральное агентство новостей

Киев вспомнил о нацгвардейцах, погибших из-за "Свободы"
У националистов и власти разные версии произошедшего 31 августа 

Ровно год назад возле стен украинского парламента проходила акция протеста с участием националистов из движения "Свобода", Радикальной партии и запрещенного в России "Правого сектора".  Во время столкновений в толпу была брошена граната. Более ста человек получили ранения, а бойцы Нацгвардии Игорь Дербин, Дмитрий Сластников, Александр Костин и Богдан Дацюк погибли. 

Разные версии событий 31 августа 2015 года

Предварительное расследование показало, что гранату бросил Игорь Гуменюк, который ранее состоял в партии "Свобода", однако, после обвинений отверг свою принадлежность к политсиле. В "Свободе" обвинения расценили как попытку давления на оппозицию, акция протеста которой была направлена на то, чтобы не допустить одобрения парламентом особого статуса Донбасса. По мнению националистов, целью подрыва гранаты была дискредитация их движения и намерений. Трое задержанных после инцидента националистов, включая двоих "свободовцев", были отпущены через месяц. Под стражей остался лишь Игорь Гуменюк, который не признал своей вины. 

Радикал Игорь Мосийчук до сих пор называет 31 августа 2015 года попыткой покушения на Конституцию Украины. По его словам, не вызывает сомнений тот "факт, что полиция во время событий годичной давности под парламентом действовала неадекватно и непрофессионально", а задержанные националисты якобы "не имели никакого отношения к взрыву гранаты". Депутат призвал власть перестать "делать хорошую мину при плохой игре и, преследуя патриотов, покрывать барыг". "Ведь мы, как и вся украинская общественность, осознаем, что кровавое побоище под стенами Верховной рады было организовано для того, чтобы отвлечь внимание общества от национальной "зрады", которая в это время происходила в стенах парламента", - написал Мосийчук на своей странице в соцсети.

Киев вспомнил о нацгвардейцах, погибших из-за "Свободы"
Ирина Фарион выступала 31 августа 2015 года у стен Рады
перед тем, как взорвалась граната 

Он убежден, что "кровь четырех нацгвардейцев на руках тех политиканов, которые это национальное предательство прикрыл их жизнями". Парламентарий также напомнил, как он и его коллеги в тот роковой день "ездили по районным отделениям вытягивать незаконно задержанных активистов".

"Непобедимые" противники Порошенко

Представительница "Свободы" Ирина Фарион также вспомнила о прошлогодней акции протеста, на которой она отметилась ярким выступлением, полагая, что националисты тогда "остановили Порошенко и Путина"  в их замыслах по "уничтожению Украинского Государства посредством изменений в Конституцию". "Благодарю побратимов за единодушие. Шестнадцать из них ждет суд. Бандеру и 12, а потом 25 героев также судили в 1935-1936 годах. Но кто их победил? И нас не победите" - заверила националистка. 

Почтить память бойцов пришли глава МВД Украины Арсен Аваков  и командующий Нацвардией страны генерал-лейтенант Юрий Аллеров, а также родственники военнослужащих. Спикер Верховной рады Андрей Парубий также планирует встретиться с близкими погибших, чтобы обсудить с ними финансовые вопросы. 

Трое задержанных после инцидента националистов, включая двоих "свободовцев", были отпущены через месяц. Под стражей остался лишь Игорь Гуменюк, который не признал своей вины. О погибших в 2014 году в ходе столкновений силовиках в Киеве предпочитают не вспоминать. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх