Штайнмайер и G8: Запад прощупывает новый подход к России

 
Москва, 31.08.16 - 10:34

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы. И назвал условия, при выполнении которых участники "Большой семерки" готовы обсудить возвращение России в клуб экономически развитых держав.

Штайнмайер и G8: Запад прощупывает новый подход к России
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
заявил, что ключ к возвращению в G8 в руках Москвы

"Штайнмайер – немецкий социал-демократ, который давно заявляет, что с Россией необходимо вести разговор на равных и постепенно снимать с нее санкции, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" завкафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта. – По большому счету он отразил общие настроения, которые все больше нарастают в Европе: без диалога с РФ на равных определять мировую политику невозможно. Однако изначально G7 – это собрание наиболее влиятельных мировых держав, которые кулуарно решают свои проблемы за счет других стран. Включение туда России изначально было знаком уважения, однако мнение Москвы там значило весьма мало".

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что страны "Большой семерки" готовы рассмотреть возвращение России в свой состав при выполнении ею ряда условий. В частности, немецкий политик заявил, что должен появиться "существенный прогресс на восточной Украине и на переговорах по перемирию в Сирии". По его словам, в интересах G7 не исключать РФ из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик.

"Когда Москву исключили из G8, она заявила, что этот формат ей не особо и нужен – переговоры в рамках G20 нас вполне устраивают. Это действительно так, в рамках "двадцатки" можно рассматривать более широкий спектр вопросов с лучшим результатом. Намек на возвращение РФ в "восьмерку" означает признание ее равной остальным участницам Клуба, однако такое признание должно делаться безо всяких условий, на основании партнерских отношений.

Ну и, конечно, это предложение весьма странно выглядит на фоне того, что НАТО усиливает антироссийскую деятельность и пропаганду, а президент Барак Обама заявил, что его цель – уничтожить российскую экономику. Стоит сначала сгладить военно-политические противоречия и снять экономическое давление, лишь потом говорить о партнерстве в рамках элитарных клубов", - считает политолог.

Клуб экономически развитых держав

Штайнмайер и G8: Запад прощупывает новый подход к России
Москве предложили вернуться в "Большую восьмерку" в обмен
на "прогресс на восточной Украине и переговорам по Сирии"

G7 — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. В его заседаниях согласовываются подходы к главным международным проблемам. Россия вступила в форум после распада СССР, а в 2014 году участники форума решили не ехать на саммит в Сочи, оставшись на заседание в Брюсселе, чем фактически исключили РФ из клуба. Аргументировали это украинским вопросом. Москва заявила, что не станет искать способов вернуться.

"Штайнмайер лишь выразил свое частное мнение, но другие участники G7 и даже канцлер германии Ангела Меркель вряд ли его разделяют. Клуб мировых держав полностью контролируется представителями англосаксонского мира – Великобританией, США и Канадой, которые объявили Россию своим врагом. Москва поступает совершенно правильно, игнорируя площадку клуба – ее мнение в любом случае будет игнорироваться.

Что до условий возвращения – они абсурдны. Участники G7 вполне могут надавить на Украину, принудив к выполнению минских договоренностей. Прогресс по Сирии уже более года тормозят США, которые не могут определиться со списком "умеренных" и "радикальных" террористов. Если раньше к России в G8 не прислушивались из-за того, что она не вела активных действий во внешней политике, то теперь будут слушать с особой настороженностью, поняв, что с РФ нужно считаться. Намеки же на возможное возвращение в клуб с какими-то условиями Москва сочтет просто недостойными рассмотрения", - делает вывод Юрий Почта.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх