Идея на миллионы: Путин придумал, как заставить работодателей не задерживать зарплаты

 
Москва, 31.08.16 - 10:52

Президент России Владимир Путин поддержал идею Федерации независимых профсоюзов (ФНП)   внести поправки в Гражданский кодекс, устанавливающие приоритет выплаты заработной платы перед другими обязательными платежами и в том числе – перед налогами. Об этом он заявил накануне на встрече с председателем ФНП Михаилом Шмаковым. Эта мера может сократить долги по зарплате примерно на треть, полагают эксперты.

Идея на миллионы: Путин придумал, как заставить работодателей не задерживать зарплаты
Предлагаемая поправка в ГК
сократит долги по зарплатам примерно на 30%

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков, после одобрения президентом предложение Шмакова уж точно не пройдет незамеченным, и поправки в Гражданский кодекс в скором времени наверняка будут приняты.

По мнению эксперта, эта мера должна сократить общую задолженность по зарплатам примерно на 30%.

Долги по зарплатам сократятся примерно на треть

«Шансы принятия этого решения на законодательном уровне после одобрения со стороны президента, конечно, существенно увеличились. По моему мнению, эта мера действительно может стать эффективной. Сейчас общий объем долгов по зарплате в России составляет примерно 3,8 млрд рублей, эта цифра достаточно устойчива и держится на таком уровне с начала года. Думаю, что предложенные изменения в Гражданский кодекс помогут сократить сумму долга  примерно на треть. И искать поддержки здесь в первую очередь нужно не у Минфина, а в Госдуме», – говорит Александр Шершуков.

По мнению эксперта, чаще всего работодатели не в состоянии выплатить зарплаты из-за реального отсутствия собственных средств. В этом случае налоги – не отмазка, а реальное основание. Но хватает и тех, кто использует налоговые обязательства как прикрытие, чтобы не платить сотрудникам деньги. «Большая часть общего зарплатного долга сосредоточена на банкротящихся промышленных предприятиях, которые находятся в действительно сложной финансовой ситуации и просто не имеют собственных средств. Кредит им тоже не дают. Здесь нужно параллельно искать какие-то пути решения через смягчение кредитной политики по отношению к таким компаниям. Но в других случаях невыплата зарплаты – это исключительно злая воля работодателя. И здесь уже – область интереса правоохранительных органов», – считает эксперт.

Идея поставить зарплатные интересы выше налоговых ударит по нечестным работодателям

Сейчас в регионах России развивается сразу несколько громких историй, связанных с невыплатами зарплат. В Ростовской области больше двух тыс. шахтеров больше года не могут получить деньги с угледобывающих компаний региона, в Самарской области своих зарплат ждут сотрудники предприятия «АвтоВАЗагрегат».

Ситуация с шахтерами в Ростовской области, когда после серии акций протеста и объявления голодовок работодатели начали отдавать долги сразу крупными траншами, свидетельствует о том, что в этом случае компании просто копили деньги, пренебрегая интересами сотрудников. В Ростовской области после объявления голодовок уже выплатили долги по зарплатам сразу более 400 шахтерам.  

Предлагаемая поправка в Гражданский кодекс ударит в первую очередь по таким недобросовестным работодателям, уверен эксперт.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх