Эксперт рассказал, как решить проблему российских городов с загрязненным воздухом

 
Москва, 31.08.16 - 11:15

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал российские города с худшей экологической ситуацией. Но проблема загрязненного воздуха в городах решаема, уверены эксперты.

Эксперт рассказал, как решить проблему российских городов с загрязненным воздухом
Очень большую долю выбросов в городах дает автомобильный транспорт

«Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха, то наихудшим образом ситуация выглядит в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске», - рассказал «Ведомостям» Донской. По его словам, экологические проблемы известны местным властям, но финансирования для комплексного решения проблем не хватает.

Три проблемы выбросов в городах

Какие ключевые факторы сегодня влияют на экологию города, и за счет чего можно решить проблемы загрязнения воздуха, «Экономике сегодня» рассказала директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина:

«Проблема российских городов состоит том, что они все, включая Москву, считаются крупными промышленными центрами, что является своеобразным наследием советского периода. Тогда города становились индустриальными центрами в силу того, что там был более развит человеческий капитал, квалифицированная рабочая сила. Поэтому если мы посмотрим структуру валового продукта, производимого в городах, то там сервисных услуг не так много – в основном производство промышленной продукции.

Второе – если взять структуру выбросов, то станет видно, что очень большую долю выбросов дает автомобильный транспорт, что связано с системой городской уличной сети, которая была спроектирована в советский период. Она была рассчитана на общественный транспорт и не была готова к большому количеству автомобилей, поэтому у нас во всех городах пробки и проблема с трафиком. А как известно наибольший объем выбросов происходит при холостом режиме работы двигателей. В пробке машина выбрасывает в атмосферу больше всего загрязняющих веществ.

Эксперт рассказал, как решить проблему российских городов с загрязненным воздухом
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал
российские города с худшей экологической ситуацией

Третья причина связана с длительным отопительным периодом в России. Во всех городах у нас есть котельная, ТЭЦ, которые тоже являются источниками выброса загрязняющих веществ. Особенно те, которые работают на угле и мазуте. Именно мазут у нас везде является резервным топливом, даже для тех предприятий, которые работают на газе. Но и газ заставляет выбрасывать в атмосферу большое количество диоксида азота.

Решение проблемы загрязнения воздуха

Высокий уровень выбросов связан с тем, что у нас не работает система «загрязнитель платит». Во всем мире сегодня практикуют именно такой подход в борьбе с загрязнением. Необходимо, чтобы собственники предприятий были заинтересованы в экологических нормах. Они должны выбирать - либо внедрять наилучшие доступные технологии, которые характеризуются хорошим качеством очистки выбросов, либо ликвидировать производство, которое не приносит доходов из-за штрафов.

Да у нас тоже введен закон о наилучших доступных технологиях, но это не стало доминантой развития, потому что мы побоялись задушить нашу промышленность дополнительными налогами, вопрос окончательно не решен.

Мир сегодня переходит на зеленые технологии, и немыслимо создавать новое промышленное производство с проблемами по экологическим нагрузкам. Чтобы решить проблему с загрязнением воздуха в российских городах, надо оценить ее не только с точки зрения того, сколько выбросили, а подсчитать, как выбросы влияют на здоровье населения. В итоге через систему здравоохранения мы сегодня больше тратим для восстановления здоровья человека. Эффективнее было бы внедрять экологически чистые технологии, но до сих пор никто комплексно не просчитал это решение, поэтому подобные «ножницы» и возникают».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх