Палка о двух концах: предложение Минфина могло принести больше вреда, чем пользы

 
Москва, 31.08.16 - 11:41

Правительство приняло решение не принимать предложение Минфина, касающееся повышения налогов. Об этом стало известно от первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Палка о двух концах: предложение Минфина могло принести больше вреда, чем пользы
правительство решило не повышать налоги для бизнеса

“Правительство продолжает работу над бюджетом на 2017 и 2018-2019 годы», — отметил он после совещания по бюджету”, – сообщил он сегодня, 31 августа. Известно, что одним из центральных пунктов предложения Минфина по увеличению доходов в бюджет была идея повысить все ключевые налоги на 1%. Речь идет, прежде всего, о налоге на прибыль, НДС, НДФЛ, налоге на имущество организаций и о страховых взносах.

О том, какие причины побуждают Минфин говорить о необходимости повышения налоговой нагрузки и почему правительство на это не идет, ФБА “Экономика сегодня” рассказал Илья Быковников, заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС.

“Безусловно, бюджет нуждается в некоторой подстраховке, потому что прогноз по падению ВВП довольно тревожный. Тем не менее, президент Владимир Путин еще в прошлом году дал гарантию бизнесу, что нагрузка по основным налогам не будет изменяться. И решение оставить налоги на прежнем уровне было довольно предсказуемо, учитывая это обстоятельство. Несмотря на аргументы Минфина”, - отмечает эксперт.

Что касается рисков, связанных с ценами на нефть, то, как полагает Илья Быковников, то они, безусловно, присутствуют, но в случае, если баррель будет стоить дешевле заложенных в бюджет 50-55 долларов, то, вероятнее всего, дыры в бюджете будут закрывать за счет резервов.

Правительство не хочет играть в казаки-разбойники с бизнесом

“Не думаю, что для бизнеса повышение налогов было бы критическим моментом, но, тем не менее, любое повышение налогов встречает сопротивление. И первая мысль у предпринимателя о том, нельзя ли увести часть доходов в тень. Опять таки, может это не ударит по бизнесу, но совершенно точно повысит расходы, связанные с необходимостью администрировать собираемость налогов. Таким образом, повышение налоговой нагрузки – палка о двух концах”, - предполагает эксперт.

Согласно расчетам Минфина, повышение налогов могло принести в бюджет от 170 миллиардов до 324 миллиардов рублей. Для сравнения, в январе 2017 года ожидается единовременная выплата пенсионерам в размере 5000 рублей, после чего планируется провести индексацию пенсий. Эти расходы эксперты оценивают в сумму порядка 470 млрд рублей.

Напомним, что бюджет на следующий год, по мнению Центробанка, останется довольно сложным. Как отмечают в Минфине, сформированный ими прогноз не содержал предложений по повышению налогов как таковых, а всего лишь предлагал возможности увеличить поступления в бюджет. помимо повышения налогов, предлагались такие меры как рост единой ставки налога до 15–16% и введение необлагаемого минимума.Чиновники также предложили реформировать систему страховых взносов: взимать их со всего зарплатного фонда полностью и по единой ставке.

Но ни одно из этих предложений не было принято на рассмотрение правительством.тих предложений не было принято на рассмотрение правительством. 

 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх