Латиноамериканский акцент: Трамп изменит в Мексике свою программу

15:29  31 Августа 2016
104
Вашингтон, США
Латиноамериканский акцент: Трамп изменит в Мексике свою программу
Латиноамериканский акцент: Трамп изменит в Мексике свою программу
Donald J. Trump

Кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп сегодня посетит Мексику, где встретится с президентом этой страны Энрике Пенья Ньетой.

Трамп может поменять акценты своей кампании

Интересно, что эта поездка Трампа произойдет непосредственно перед его выступлением в штате Аризона, которое будет посвящено вопросам иммиграции.

Также нельзя сказать, что Трамп здесь напрямую занимается популизмом, поскольку ранее Пенья Ньета пригласил в Мексику, как Трампа, так и Хиллари Клинтон.

Впрочем, здесь важно то обстоятельство, что пока неизвестно, какие тезисы Трамп предложит в своей программной речи по вопросам иммиграции в Арзионе, поэтому существует вероятность, что по результатам встречи с президентом Мексики он может скорректировать свою жесткую позицию по этой проблеме.

Трампу нужны новые голоса

Дело в том, что сейчас президентская кампания в США вступает ту стадию, когда Трампу нужно выигрывать не только среди «ядерного» электората Республиканской партии, но и среди всего населения США, где очень большую роль играют национальные диаспоры.

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето

Здесь нужно понимать, что мексиканцы, как и вообще выходцы из латиноамериканских стран вообще сами по себе склонны выбирать на выборах Демократическую партию, поскольку в ее политической программе более толерантная позиция к вопросам эмиграции и национальных меньшинств, чем у республиканцев.

Кроме того, немаловажную роль играет и тот факт, что демократы выступают за большое количество социальных льгот, что также очень важно для таких избирателей.

Единственным исключением здесь являются кубинцы, которые по понятным причинам традиционно выбирают на выборах представителей Республиканской партии.

Достаточно сказать, что такие оппоненты Трампа на праймериз как Тед Круз и Рикки Рубио являются по происхождению детьми кубинских эмигрантов.

Антииммигрантская риторика Трампа на праймериз может выйти ему боком

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Призывы Трампа соорудить стену на границе с Мексикой могут сказаться на его перспективах стать президентом США

При этом, Трамп своей лихой риторикой на праймериз по проблемам эмиграции серьезно испортил свои позиции среди такого электората, а его разговоры про то, что на границе с Мексикой нужно построить стену, причем за это строительство должно заплатить правительство этой страны, вообще снизили его актуальные политические рейтинги у американцев латиноамериканского происхождения до пределов статистической погрешности.

На самом деле, это очень большая проблема для Трампа, поскольку без голосов национальных меньшинств он не сможет выиграть эти выборы, и это в итоге и стало причиной данного крена в его избирательной кампании.

Например, вчера Трамп также заявил, что хуже всего восьмилетний президентский срок Барака Обамы сказался на позициях афроамериканцев, что также говорит нам о том, что миллиардер в ближайшее время будет обращать особое внимание в своей кампании на агитацию среди национальных меньшинств.

Трамп начал изменения в риторике слишком поздно

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что Трамп слишком поздно начал менять свою миграционную политику, а сами по себе все эти изменения имеют для него достаточно рискованный характер.

«Дело в том, что Трамп своими заявлениями о стене привлекал определенный электорат, а теперь он начал работать в сторону латиноамериканцев. Его тактика понятна – Трампу нужны их голоса, поскольку без латиноамериканского электората он в принципе не сможет победить на выборах», - заключает Журавлева.

С другой стороны, как отмечает Журавлева, Трамп теперь оказался между двух лагерей.

Дело в том, что за него активно голосует белый рабочий класс, который сейчас страдает от наплыва иммигрантов, из-за чего часто остается без работы и поддерживает Трампа в первую очередь за его жесткую риторику по этому вопросу.

В результате таких изменений в позиции, эти люди могут от него отвернуться, а перспективы получить поддержку у тех же латиноамериканцев, несмотря на определенную смену политического вектора, все равно выглядят неочевидными и туманными.

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Трамп не сможет победить без голосов латиноамериканцев

Трамп вынужден идти на эти изменения

«Впрочем, у Трампа сейчас существует очевидная проблема, если он не внесет какие-то корректировки в свою программу, то такие граждане США как латиноамериканцы за него голосовать в принципе не будут, а этого он не может допустить, хотя перспективы успеха у такого поворота очень сомнительные. Скорее всего, Трамп не получит здесь новые голоса, а старые все же может потерять», - резюмирует Журавлева.

Также не нужно забывать про то, что Трамп пока проигрывает Клинтон, как и на уровне общенациональных прогнозов, так и так называемых «сомневающихся» штатов, которые в итоге и определят победителя на этих американских выборах.

«Судьба выборов зависит от голосования в штатах и здесь нужно смотреть по каждому штату отдельно. У Трампа есть штаты, где он серьезно опережает Клинтон, но, как и все последние выборы, судьбу компании решат несколько отдельных штатов. На сегодняшний день их всего восемь – они в США также называются swing states, т.е. это штаты, которые могут проголосовать и так, и так, и за которые идет главная борьба между республиканцами и демократами, причем пока Клинтон здесь везде опережает Трампа. Разрыв, правда, пока небольшой – 1-2 процента голосов, и оба кандидата идут близко друг к другу. Поэтому пока нельзя говорить, что здесь все ясно», - констатирует Журавлева.

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

Клинтон пока выигрывает у Трампа

Если брать Трампа, то до смены руководителя кампании, как отмечает Журавлева, он работал в основном в тех штатах, где у него и так есть очень высокий уровень поддержки, а в спорные американские регионы миллиадрер практически не шел.

«У Трампа есть очень интересный момент – ему нужна толпа людей, которые им восхищаются, поэтому в те места, где такую толпу сложно набрать, он предпочитает не ездить. Возможно, с новым руководителем его избирательной кампании эта политика также изменится. Ведь мы видим сейчас очевидную трансформацию на примере того же вопроса эмиграции», - заключает Журавлева.

Другой вопрос, несмотря на то, что Трамп пока проигрывает Клинтон, Журавлева утверждает, что он не обречен – в спорных штатах кандидаты идут нога в ногу, поэтому все в этой кампании еще может здесь измениться, и не один раз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео назвал нового  главу Интерпола «правильным человеком» Дочь посла США в РФ: Трамп низко упал в наших глазах Порошенко пообещал вооружить десантников комплексами Javelin ДНР: в Донбасс прибыли британские специалисты для подготовки химатаки Вучич срочно встретится с послом России, КНР и пяти стран Запада Россия и Ирак будут координировать шаги в сфере нефти и газа Финские националисты потребовали возвращения Карелии Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями» Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах
Новости партнёров
МВД предложило сократить сроки оформления загранпаспорта

Министерство внутренних дел России подготовило законодательную инициативу, которая подразумевает сокращение максимального срока оформления загранпаспорта по месту пребывания с четырех до трех месяцев. Соответствующий приказ МВД России опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

21:54  21 Ноября 2018
40
Крым принял рекордное количество туристов в 2018 году

С начала 2018 года около 6 млн 430 тысяч туристов успели побывать в Крыму, что является рекордным для полуострова показателем туристического потока за весь постсоветский период. Прошлый рекорд был установлен в 2012 году, когда Крым посетили около 6,1 млн отдыхающих.

21:42  21 Ноября 2018
43
Путин отметил особый характер отношений России и Абхазии

Президент РФ Владимир Путин принял президента Абхазии Рауля Хаджимбу в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей, обсудив вопросы сотрудничества между государствами, подчеркнув особый стратегический и союзнический характер российско-абхазских отношений.

21:30  21 Ноября 2018
42
Исполком РФС поддержал переизбрание Инфантино главой ФИФА

Российский футбольный союз в ходе заседания, которое провел исполнительный комитет РФС в среду, поддержал кандидатуру действующего президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино на предстоящих выборах нового главы ФИФА.

21:11  21 Ноября 2018
49
Помпео назвал нового главу Интерпола «правильным человеком»

Избранный главой Интерпола Ким Чон Ян является «правильным человеком» для этой должности. Под его руководством организация сможет добиться улучшения ситуации с безопасностью в мире, считает госсекретарь США Майк Помпео.

21:02  21 Ноября 2018
88
«Госуслуги» позволят россиянам получить историю кредитов

Новая услуга, позволяющая посмотреть свою кредитную историю, запущена в действие на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

20:52  21 Ноября 2018
47
Продажи автомобилей Bentley в России резко возросли

Продажи новых автомобилей марки Bentley в России с начала года выросли на 27%. За 10 месяцев было продано 217 экземпляров, сообщили аналитики агентства «Автостат».

20:48  21 Ноября 2018
48
LADA включили в список самых продаваемых брендов авто в мире

Российский бренд LADA вошел в перечень самых продаваемых в мире.

20:43  21 Ноября 2018
41
Дочь посла США в РФ: Трамп низко упал в наших глазах

Телеведущая Абби Хантсман, дочь посла США в России Джона Хантсмана, выступила с резкой критикой в адрес американского президента Дональда Трампа. Причиной этого стало его нежелание вводить санкции против Саудовской Аравии.

20:36  21 Ноября 2018
336
Порошенко пообещал вооружить десантников комплексами Javelin

Поставленные из США противотанковые ракетные комплексы Javelin будут переданы десантно-штурмовым подразделениям в 2019 году, заявил президент Украины Петр Порошенко.

20:36  21 Ноября 2018
39
ДНР: в Донбасс прибыли британские специалисты для подготовки химатаки

Британские военные специалисты прибыли в Донбасс для подготовки химической атаки на территории самопровозглашенной ДНР.

20:35  21 Ноября 2018
205
Вучич срочно встретится с послом России, КНР и пяти стран Запада

Президент Сербии Александр Вучич проводит срочные встречи с рядом послов из-за введении 100% пошлины в Косове на сербские товары.

20:26  21 Ноября 2018
99
Россия и Ирак будут координировать шаги в сфере нефти и газа

О координации с Ираком на высоком уровне в нефтяной и газовой отрасли сумел договориться замглавы МИД России Михаил Богданов в ходе своего визита в Багдад.

20:18  21 Ноября 2018
53
Финские националисты потребовали возвращения Карелии

Власти Финляндии должны потребовать возвращения земель, которые вошли в состав России по итогам Второй мировой войны. Об этом член партии «Истинные финны» Генри Хаутамяки написал на своей странице в Twitter.

20:14  21 Ноября 2018
135
Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus

В Европе состоялась официальная презентация нового универсала Ford Focus 2019 модельного года.

20:04  21 Ноября 2018
32