Латиноамериканский акцент: Трамп изменит в Мексике свою программу

 
Вашингтон, США, 31.08.16 - 12:29

Кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп сегодня посетит Мексику, где встретится с президентом этой страны Энрике Пенья Ньетой.

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Кандидат в президенты США от Республиканской
партии миллиардер Дональд Трамп

Трамп может поменять акценты своей кампании

Интересно, что эта поездка Трампа произойдет непосредственно перед его выступлением в штате Аризона, которое будет посвящено вопросам иммиграции.

Также нельзя сказать, что Трамп здесь напрямую занимается популизмом, поскольку ранее Пенья Ньета пригласил в Мексику, как Трампа, так и Хиллари Клинтон.

Впрочем, здесь важно то обстоятельство, что пока неизвестно, какие тезисы Трамп предложит в своей программной речи по вопросам иммиграции в Арзионе, поэтому существует вероятность, что по результатам встречи с президентом Мексики он может скорректировать свою жесткую позицию по этой проблеме.

Трампу нужны новые голоса

Дело в том, что сейчас президентская кампания в США вступает ту стадию, когда Трампу нужно выигрывать не только среди «ядерного» электората Республиканской партии, но и среди всего населения США, где очень большую роль играют национальные диаспоры.

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето

Здесь нужно понимать, что мексиканцы, как и вообще выходцы из латиноамериканских стран вообще сами по себе склонны выбирать на выборах Демократическую партию, поскольку в ее политической программе более толерантная позиция к вопросам эмиграции и национальных меньшинств, чем у республиканцев.

Кроме того, немаловажную роль играет и тот факт, что демократы выступают за большое количество социальных льгот, что также очень важно для таких избирателей.

Единственным исключением здесь являются кубинцы, которые по понятным причинам традиционно выбирают на выборах представителей Республиканской партии.

Достаточно сказать, что такие оппоненты Трампа на праймериз как Тед Круз и Рикки Рубио являются по происхождению детьми кубинских эмигрантов.

Антииммигрантская риторика Трампа на праймериз может выйти ему боком

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Призывы Трампа соорудить стену на границе с Мексикой
могут сказаться на его перспективах стать президентом США

При этом, Трамп своей лихой риторикой на праймериз по проблемам эмиграции серьезно испортил свои позиции среди такого электората, а его разговоры про то, что на границе с Мексикой нужно построить стену, причем за это строительство должно заплатить правительство этой страны, вообще снизили его актуальные политические рейтинги у американцев латиноамериканского происхождения до пределов статистической погрешности.

На самом деле, это очень большая проблема для Трампа, поскольку без голосов национальных меньшинств он не сможет выиграть эти выборы, и это в итоге и стало причиной данного крена в его избирательной кампании.

Например, вчера Трамп также заявил, что хуже всего восьмилетний президентский срок Барака Обамы сказался на позициях афроамериканцев, что также говорит нам о том, что миллиардер в ближайшее время будет обращать особое внимание в своей кампании на агитацию среди национальных меньшинств.

Трамп начал изменения в риторике слишком поздно

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат
политических наук Виктория Журавлева

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что Трамп слишком поздно начал менять свою миграционную политику, а сами по себе все эти изменения имеют для него достаточно рискованный характер.

«Дело в том, что Трамп своими заявлениями о стене привлекал определенный электорат, а теперь он начал работать в сторону латиноамериканцев. Его тактика понятна – Трампу нужны их голоса, поскольку без латиноамериканского электората он в принципе не сможет победить на выборах», - заключает Журавлева.

С другой стороны, как отмечает Журавлева, Трамп теперь оказался между двух лагерей.

Дело в том, что за него активно голосует белый рабочий класс, который сейчас страдает от наплыва иммигрантов, из-за чего часто остается без работы и поддерживает Трампа в первую очередь за его жесткую риторику по этому вопросу.

В результате таких изменений в позиции, эти люди могут от него отвернуться, а перспективы получить поддержку у тех же латиноамериканцев, несмотря на определенную смену политического вектора, все равно выглядят неочевидными и туманными.

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Трамп не сможет победить без голосов латиноамериканцев

Трамп вынужден идти на эти изменения

«Впрочем, у Трампа сейчас существует очевидная проблема, если он не внесет какие-то корректировки в свою программу, то такие граждане США как латиноамериканцы за него голосовать в принципе не будут, а этого он не может допустить, хотя перспективы успеха у такого поворота очень сомнительные. Скорее всего, Трамп не получит здесь новые голоса, а старые все же может потерять», - резюмирует Журавлева.

Также не нужно забывать про то, что Трамп пока проигрывает Клинтон, как и на уровне общенациональных прогнозов, так и так называемых «сомневающихся» штатов, которые в итоге и определят победителя на этих американских выборах.

«Судьба выборов зависит от голосования в штатах и здесь нужно смотреть по каждому штату отдельно. У Трампа есть штаты, где он серьезно опережает Клинтон, но, как и все последние выборы, судьбу компании решат несколько отдельных штатов. На сегодняшний день их всего восемь – они в США также называются swing states, т.е. это штаты, которые могут проголосовать и так, и так, и за которые идет главная борьба между республиканцами и демократами, причем пока Клинтон здесь везде опережает Трампа. Разрыв, правда, пока небольшой – 1-2 процента голосов, и оба кандидата идут близко друг к другу. Поэтому пока нельзя говорить, что здесь все ясно», - констатирует Журавлева.

Обречен, но не побежден: Трамп изменил акценты в своей кампании
Кандидат в президенты США от
Демократической партии Хиллари Клинтон

Клинтон пока выигрывает у Трампа

Если брать Трампа, то до смены руководителя кампании, как отмечает Журавлева, он работал в основном в тех штатах, где у него и так есть очень высокий уровень поддержки, а в спорные американские регионы миллиадрер практически не шел.

«У Трампа есть очень интересный момент – ему нужна толпа людей, которые им восхищаются, поэтому в те места, где такую толпу сложно набрать, он предпочитает не ездить. Возможно, с новым руководителем его избирательной кампании эта политика также изменится. Ведь мы видим сейчас очевидную трансформацию на примере того же вопроса эмиграции», - заключает Журавлева.

Другой вопрос, несмотря на то, что Трамп пока проигрывает Клинтон, Журавлева утверждает, что он не обречен – в спорных штатах кандидаты идут нога в ногу, поэтому все в этой кампании еще может здесь измениться, и не один раз.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх