Онищенко рассказал, как бороться со стрессом, который ждет всех первоклашек

 
Москва, 31.08.16 - 13:35

Заслуженный врач РФ, помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко рассказал о том, какой стресс ждет учащихся 1 сентября, как его преодолеть, и какой он видит школу "своей мечты".

Онищенко рассказал, как бороться со стрессом, который ждет всех первоклашек
Онищенко напомнил, что здоровья детей мелочей не существует 

Мелочей для детей не существует 

Начало учебного года - сложный период для 14 млн детей: именно столько маленьких россиян отправятся в школу в этом году. "Конечно же, это стресс и для детей, и для родителей. Особенно - для "началки" (начальной школы - прим. ФБА), и особенно для первого класса", - отметил Онищенко в интервью "Первому каналу", напомнив, что осенью в первый класс пойдет 1 млн 400 тысяч ребятишек.

Помощник главы правительства подчеркнул, что трудно представить себе более ответственный период для первоклассников, чем тот, который начнется завтра. "Поэтому мы с вами просто должны окутать их своим теплом, вниманием и любовью", - посоветовал он, полагая, что только так можно помочь детям преодолеть "настоящий стресс".

Поддержка детей в это время, по его словам, "выражается во всем: и в том, как мы их готовим, и как мы к ним относимся, здесь мелочей никаких нет, здесь всё должно быть выверено".

Значимо и то, как дети одеты, "какого веса ранец они несут в школу, как они отдыхают". "Потому что для наших детей - и для взрослых, и для начинающих учиться - очень важно, чтобы они сочетали напряженный умственный труд с высокой двигательной активностью. Поэтому для "началки" в наших нормах мы установили более длительные перемены, специальные игры во время этих перемен. Мы должны обратить очень большое внимание на питание детей", - перечислил важнейшие факторы Онищенко.

"Мечта", которая еще не сбылась 

Онищенко рассказал, как бороться со стрессом, который ждет всех первоклашек
Полноценное питание - это не только калории. 
Не менее важны витамины, микроэлементы и клетчатка 

"Ребятам нужно давать не только безопасную, но и физиологически полноценную пищу. Белки, жиры и углеводы - это правильно, это энергетика, но есть еще микро-, макронутриенты, волокна", - как врач, помощник председателя правительства рекомендовал обращать внимание не только на калорийность детского питания.

"К сожалению, "мечта идиота", а идиот - это я, не сбылась… Я не добился того, чтобы наших детей бесплатно кормили в школе так же, как мы даем им бесплатные учебники, потому что питание - это такая же важная составляющая в успешном образовании, как и учебник", - посетовал Онищенко.

Для нормального развития, напомнил он, ребенку необходимо "четырехразовое, сбалансированное питание, которое помогает хорошо усваивать учебную программу". "Они же у нас еще растут", - отметил Онищенко, указав на то, что прибавляется и мышечная масса, и "серое вещество мозга, что самое главное для них".

Врачебный надзор

Не менее важным, по мнению эксперта, является присутствие в школе врача: "Конечно, школа не лазарет, не больница, но медицинский работник - это тот человек, который занимается сугубо профилактикой в школе".

"Раннее выявление заболеваний, соблюдение режима образования, соблюдение режима питания, режима отдыха и обучения, физических занятий - все это лежит или на враче, или на специально подготовленном парамедике или парапедагоге. Но пока эту функцию у нас должны выполнять врачи", - заключил он.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх