Турецкие войска в Сирии: Россия сделает ставку на Иран

 
Тегеран, Иран, 31.08.16 - 12:16

МИД Ирана выразил беспокойство в связи с продолжающейся операцией Турции на территории Сирии, потребовав от турецких властей приостановить ее. Антитеррористическая операция – не повод вводить войска в другую страну без согласования с центральным правительством.

Турецкие войска в Сирии: Россия сделает ставку на Иран
ИД Ирана выразил беспокойство в связи
с продолжающейся операцией Турции на территории Сирии

"Де-юре Турция легально ввела войска и бронетехнику в Сирию, так как действует в составе возглавляемой США антитеррористической коалиции, но правомерность нахождения там коалиции в принципе под большим вопросом, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. – В определенный момент Турция потеряла инициативу в урегулировании ближневосточных конфликтов, эту роль успешно взял на себя Иран. Сейчас Анкара пытается вернуть утерянные позиции. Естественно, это очень беспокоит Тегеран".

Ранее представитель МИД Ирана Бахрам Касеми выразил беспокойство продолжающейся операцией Турции на территории Сирии, потребовав от турецких властей приостановить ее. По его словам, борьба с терроризмом не может служить основанием для нарушения территориальной целостности и проведения военной операции в другой стране без согласования с центральным правительством. Необходимость приостановки военных действий он объяснил убийствами мирного гражданского населения.

"Иран беспокоит и ярая антикурдская позиция Турции, также он стремится защитить шиитское меньшинство в охваченной войной стране. Но стоит помнить, что Иран до сих пор живет под действием санкций, так что в одиночку противостоять военным планам Турции на Сирию ему не по силам. Он лишь обозначит свою позицию и будет бить точечными невоенными ударами по политике Анкары. Тегеран стремится сохранить власть Асада в Сирии, в этом его позиции совпадают с Москвой. В перспективе этот союз может стать существенной силой на Ближнем Востоке, Россия же своей поддержкой возвращает себе влияние в регионе", - считает политолог.

Нарушение территориальной целостности Сирии

Турецкие войска в Сирии: Россия сделает ставку на Иран
Тегеран потребовал приостановить военные действия в Сирии

Уже неделю армия Турции ведет спецоперацию в Сирии силами пехоты и бронетехники. Целью ставилось уничтожение сил запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в городе Джараблус. Эта задача практически выполнена, Турция создала буферную зону у своих границ для препятствования проникновению боевиков.

"Россия уже вполне определенно обозначила свою позицию по турецкой кампании в Сирии, попросив не путать антитеррористическую операцию с военным вторжением. Также Сергей Лавров неоднозначно заявил, что Россия – единственная страна, чье военное присутствие разрешено Дамаском. В сложившейся ситуации главной задачей Москвы в регионе становится поддержка сирийского лидера Башара Асада и обещаний его правительства предоставить курдам автономию. Кремль планомерно возвращает потерянные когда-то позиции своего влияния на Ближний Восток, форпостом которых станет Дамаск с сегодняшним его правительством.

У Турции несколько иные задачи. Ее лидер Реджеп Эрдоган перевел личные обиды к Башару Асаду в политическую плоскость – как известно, раньше эти два политика были приятелями и дружили семьями. Не исключено, что амбициозность и импульсивность Эрдогана еще не раз неприятно удивят весь регион. К примеру, он может помириться с Асадом, чтобы впоследствии предать его для достижения политических целей Анкары. Собственно, аналогичный пример предательства мы наблюдаем уже сегодня: турецкие войска в Сирии активно громят Пешмергу – курдское военизированное формирование, которое активно поддерживают и финансируют США. Эрдоган способен всадить нож в спину любому союзнику и сломать чужие планы не задумываясь – за последний год он доказал это всему миру", - резюмирует Алексей Образцов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх