О чем мечтают НПФ, или “заморозка” как способ отсрочить неизбежное

 
Москва, 31.08.16 - 14:27

Накопительная часть пенсий снова будет заморожена. Об этом стало известно от вице-премьера РФ Ольги Голодец. "Уже предельные лимиты приведены, в них нет трансферта Пенсионному фонду", - сообщила она журналистам.

О чем мечтают НПФ, или “Заморозка” как способ отсрочить неизбежное
Пенсионные накопления "замораживают" уже
четвертый год подряд

Заморозка пенсионных накоплений всего лишь способ не принимать решение. Касающееся радикальной реформы пенсионной системы. Такое мнение высказал ФБА “Экономика сегодня” Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

"Мораторий на формирование пенсионных накоплений в 2017 году был вполне ожидаем, потому что есть проблемы с федеральным бюджетом. Если бы моратория не было, то страховые взносы направлялись бы на накопительные пенсии, и это были бы выпадающие доходы из солидарной пенсионной системы. То есть  было бы меньше средств на выплату  пенсий сегодняшним пенсионерам.

Речь идет, ориентировочно, о сумме порядка 400 млрд рублей. Эти средства тогда должны были бы компенсироваться за счет трансферта из федерального бюджета. А при моратории нечего компенсировать и соответственно сокращаются расходы федерального  бюджета

Что касается пенсионеров, то тут ситуация следующая. Если взять предыдущий период, с начала действия обязательной накопительной пенсионной системы, а это больше 11 лет, то те люди, которые участвовали в ней, сформировали меньшую пенсию (суммарно страховую и накопительную)  по сравнению с теми, кто не участвовал. Объясняется это следующим. За тех лиц, кто формирует  накопительную пенсию страховые взносы в размере 6% вместо зачисления на страховую пенсию, направлялись в пенсионные накопления и, соответственно, их страховая пенсия формировалась в меньшем объеме. При этом  доходность пенсионных накоплений была в два раза ниже инфляции и меньше индексации  страховой пенсии, которая , за исключением последнего года, индексировалась в размере больше, чем инфляция. 

Заморозка пенсионных накоплений - лишь способ не принимать решение и отсрочить реформы

В результате  потери в страховой части пенсии не компенсировались приростом накопительной пенсии. 

То, решение о моратории принимается снова, как мне кажется, станет всего лишь продолжением периода неопределенности, и было бы лучше принять какое-то стратегическое решение, что называется: “лучше ужасный конец, чем ужас без конца”. Потому что и рынок пенсионных накоплений находится в подвешенной ситуации, эта неопределенность  мешает пенсионному бизнесу. Конечно, финансовые институты очень заинтересованы в том, чтобы к ним поступали деньги, причем чтобы это происходило в силу закона, а не так, как это делают некоторые страховые компании и банки, в условиях рыночной конкуренции за клиента. Но постоянное продление моратория тоже не выход. Поэтому было бы более целесообразно принять решение о трансформации обязательных накоплений в добровольный формат", - прокомментировал он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх