Саакашвили против траншей: Украина съест кредит, МВФ съест Украину

 
Киев, Украина, 31.08.16 - 13:31

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступил против предоставления Украине очередного транша Международного валютного фонда. По его мнению, Украина быстро проест эти деньги, не успев их заметить.

Саакашвили против траншей: Украина съест кредит, МВФ съест Украину
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступил против
предоставления Украине очередного транша МВФ

Как накануне отметил министр финансов страны Александр Данилюк, Киев очень близок к получению очередного, третьего транша МВФ. Но президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключает варианта, при котором Киеву в этом году вовсе не удастся увидеть деньги МВФ.

Кредит как национальный миф

«Украине не спешат перечислять средства из-за слишком медленного проведения реформ. Будет кредит или нет, я не знаю, но возможно, нам не удастся увидеть денег МВФ. Новый транш и вовсе может стать для Украины национальным мифом, как построение коммунизма в СССР. Мы буде говорить об этом постоянно, некоторые министры могут себе даже повесить несколько орденов, но к развитию экономики это не будет иметь абсолютно никакого дела.

Международный валютный фонд дает нам деньги с 2014 года, тогда золотовалютные резервы составляли почти 20 млрд долларов. Сейчас в результате всех реформ резервы упали до 3 млрд, хотя по прогнозам МВФ они должны были составлять в 2016 году порядка 35 млрд долларов. МВФ считало, что за счет реформ валюта в Украину зайдет вместе с инвесторами и ее станет настолько много, что Украина сможет без проблем гасить кредит МВФ. А вдобавок и у нее самой останется валюты - такая логика была у реформ», - объясняет Охрименко.

Куда пойдет транш от МВФ

Украинское правительство ранее рассчитывало, что получит очередной транш от МВФ до конца июля, чтобы заткнуть имеющиеся бюджетные дыры - расплатиться с учителями, пенсионерами и военным. Денег на эти цели у украинского правительства как обычно нет. Но совет директоров фонда пока даже не анонсировал заседание по украинскому траншу.

Саакашвили против траншей: Украина съест кредит, МВФ съест Украину
Традиционно совет директоров МВФ  в августе уходит в отпуск,
а начинает работу в сентябре

Охрименко обращает внимание, что традиционно совет директоров МВФ  в августе уходит в отпуск, а начинает работу в сентябре. В 10 числах состоится первое заседание, где рассмотрение кредитов для Киева не планируется.

Ведущий аналитик «Публичного аудита» Владимир Тарчинский отмечает, что большинство законопроектов, о которых говорилось еще в мае, приняты не были. Приватизация предприятий «Теплокоммунэнерго» не состоялось, как и приватизация портов. Что касается борьбы с коррупцией, не менее важного требования со стороны МВФ, то шаги приняты только на бумаге, реальных действий в этом направлении также не видно.

Вина обвиняемых в коррупционных преступлениях чиновников не доказана, правоохранительные органы и органы прокуратуры полностью не реформированы. К тому же по уровню падения ВВП Украина заняла 3 место в мире, а ВВП за 2 года уменьшился вдвое. Эксперты уверяют, что МВФ нужна гарантия, что Украина сможет рассчитаться по счетам.

«Согласно требованиям МВФ чистые золотовалютные резервы должны были на 1 июля 2016 года составлять минимум 4,5 млрд долларов, но по хорошему 5-6 млрд.  Они же сейчас составляют только 3 млрд.  От этого индикатора зависит, вернет ли государство деньги или нет. Разница в 1,5 млрд говорит об огромной дырке. Другими словами, если бы мы сейчас погашали кредиты, то эту сумму вернуть не смогли», - резюмирует Охрименко.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх