Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву

 
Киев, Украина, 31.08.16 - 14:29

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук заявил, что минские соглашения не смогут разрешить конфликт в Донбассе.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук

Переговоры Путина и Порошенко – единственный выход для Украины

По этой причине Кравчук предложил инициировать прямые переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, поскольку именно такой формат, по его мнению, способен урегулировать ситуацию в Донбассе.

Дело в том, что уже всем очевидно, что вопрос Донбасса зашел в тупик – Украина не только саботирует выполнение минских соглашений, но и в августе попыталась совершить диверсию в Крыму, после чего Россия заморозила переговоры в «нормандском формате».

Например, в рамках саммита большой двадцатки в китайском Ханчжоу не будет встречи между президентами России, Украины и Франции, а также канцлером Германии.

Более того, не будет переговоров в нормандском формате и без участия Украины – Путин проведет на G20 встречи и с Франсуа Олландом, и с Ангелой Меркель, но они будут носить двусторонний характер, а, значит, не приведут к каким-то договоренностям.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Президент России Владимир Путин

Например, помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков заявил, что после событий в Крыму Путин отказался даже рассматривать саму возможность проведения встречи в нормандском формате.

Киев находится в политической изоляции

Соответственно, заявление Кравчука говорит о том, что Киев в настоящее время оказался в полной политической изоляции и не в состоянии как-то влиять на ситуацию вокруг Украины и Донбасса в международном плане.

Естественно, у украинцев на сегодня есть «поддержка» со стороны США, но уже всем понятно, что она носит специфический характер, поскольку Вашингтон использует Украину в качестве инструмента в своей политике давления на Россию и в этом отношении его совершенно не интересуют украинские интересы.

В такой ситуации правительству Украины что-то нужно делать, поскольку, в противном случае, такое положение дел еще больше усугубит ситуацию и приведет к непредсказуемым последствиям в этой стране.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Президент Украины Петр Порошенко

Диалог между между Путиным и Порошенко возможен

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такой диалог действительно возможен.

«Он в первую очередь возможен потому, что киевское руководство загнало себя в тупик, в значительной степени из-за того, что сумело окончательно испортить свои отношения с Россией, а также не выполнила минские соглашения вместе с решениями, которые были приняты нормандской четверкой», - заключает Гусев.

По словам Гусева, если брать те же минские соглашения, то Украина не выполнила ни один из 13 пунктов документа, который был подписан Киевом 12 февраля 2015 года в белорусской столице.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Правительство Украины загнало себя в тупик

«Прежде всего, это предоставление особого статуса Донецку и Луганску, а также отвод тяжелых вооружений вместе с полным обменом пленных по принципу «всех на всех» и проведение местных выборов на территории Донбасса. При этом, единственное на чем настаивали украинцы из всех пунктов «Минска-2», так это получить контроль над границей между Донбассом и Россией. Это 440 километров, и передача контроля действительно была прописана в рамках минских соглашений, но с одним условием – сначала проводится конституционная реформа и проведение местных выборов, а затем уже контроль над границей», - констатирует Гусев.

Естественно, такая ситуация привела к тому, что стороны остались «при своих», а минские соглашения перестали работать в принципе.

Позиция Украины начинает выходить ей боком

«Другой вопрос, что такая непримиримая позиция Украины начинает выходить Киеву боком. Во-вторых, усилилось давление со стороны Европы на эту страну. Во-первых, Украина в настоящий момент не получила от Европы обещанные деньги, в частности от МВФ, ЕЦБ и от Всемирного банка. При этом, на голодном пайке, как говорится, долго не протянешь, а современная «экономика» Украины напрямую завязана на подачки со стороны спонсоров», - резюмирует Гусев.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Современная экономика Украины напрямую
завязана на подачки западных спонсоров

По мнению Гусева, европейцы решили больше не спонсировать Украину, потому что эта страна уже набила всем в Европе оскомину.

Так что, деваться Порошенко попросту некуда, поскольку его государство является банкротом и больше не имеет какой-либо возможности проводить в жизнь свою внешнеполитическую линию.

Либо полный развал, либо переговоры с Россией

«Здесь, по сути, у Киева простой выбор, либо государство на Украине постепенно разложится, а правительство будет просто наблюдать за деструкцией политической системы, либо необходимо искать какие-то выходы из такого положения дел», - заключает Гусев.

Кроме того, украинцы уже поняли, что Евросоюз для них не является выходом – поскольку, если взять экспорт, то Украина сейчас поставляет в Европу гораздо меньше товаров, потому что они по этому соглашению теперь являются квотированными.

«Если раньше продукция из Украины в Евросоюз не квотировалась, то теперь квотируется, поэтому вместо 3 млн тонн зерна, украинцы сейчас поставляют на рынок Европы в 10 раз меньше, что в контексте нищего украинского бюджета – просто финиш»,  - констатирует Гусев.

Со дна постучали: Кравчук призвал Порошенко пойти с поклоном в Москву
Евросоюз перестал спонсировать Украину

У Украины просто нет выбора

Таким образом, Порошенко не остается ничего другого как искать какой-то, пусть даже и не выгодный для себя, компромисс с Москвой.

«Также не нужно забывать про то, что администрация в США сейчас уходит и совершенно непонятно, какую поддержку Киев получит из Вашингтона после американских выборов», - резюмирует Гусев.

Не нужно забывать и про то, что нормандский формат для Украины больше не работает, поскольку ни Меркель, ни Олланд не пойдут не переговоры с Порошенко без Путина, поэтому Киеву только и остается как идти на прямой диалог с Москвой.

Гусев считает, что Кравчук вряд здесь вбрасывал какие-то фейки, поэтому его слова говорят о действительном стремлении Киева организовать прямые переговоры Путина и Порошенко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх