Законы РФ, которые вступают в силу с 1 сентября 2016 года

 
Москва, 01.09.16 - 1:00

Сразу несколько важнейших законопроектов вступают в силу в России с 1 сентября 2016 года. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает о самых актуальных законах, которые начинают действовать осенью текущего года.

Законы РФ, которые вступают в силу с 1 сентября 2016 года
С 1 сентября 2016 года станет сложнее сдать экзамены
на получение водительского удостоверения  

Поправки в закон «Об образовании в РФ»

Именно 1 сентября, когда в России отмечается День знаний и начинается новый учебный год, вступают в силу новые поправки в закон “Об образовании в Российской Федерации”, которые были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным еще в начале июля. Одна из поправок касается порядка приема на обучение в вузы на программы специалитета и бакалавриата: начиная с 1 сентября 2016 года Минобрнауки России не вправе изменять порядок приема и корректировать перечень вступительных испытаний.

Другая поправка говорит о том, что предусмотрено предоставление государственной поддержки частным организациям, которые занимаются реализацией программ дополнительного образования для детей, а также проводят обучение педагогов основам оказания первой медицинской помощи.

Следующая поправка изменяет порядок выплаты социальных стипендий. С 1 сентября 2016 года получить социальную стипендию станет гораздо сложнее и рассчитывать на ее получение могут лишь студенты (а также слушатели, аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры), которым фактически назначена государственная соцпомощь.

Сдать экзамен на права станет сложнее с 1 сентября 2016 года

Согласно положениям нового административного регламента МВД России, с 1 сентября 2016 года усложняется сдача экзамена на право управления автомобилем. Если кандидат в водители допустит ошибку, отвечая на вопросы теоретического блока, то он будет обязан дать правильные ответы на несколько дополнительных вопросов.

Законы РФ, которые вступают в силу с 1 сентября 2016 года
С 2016 года в РФ изменяется порядок выплаты социальных стипендий

Сдавая практическую часть экзамена, можно будет выбрать транспортное средство с механической или автоматической коробкой передач. При этом с 1 сентября 2016 года увеличивается количество элементов вождения, которые необходимо сдать на практике. Если раньше кандидат в водители сдавал три упражнения из пяти по выбору экзаменатора, то с осени 2016 года претендентам придется сдавать уже пять упражнений. Для мотоциклистов, к примеру, станет обязательным элемент «Скоростное маневрирование», когда для объезда пяти конусов, расставленных на протяжении 80 метров, дается 25 секунд.

А вот госпошлину при сдаче экзамена ГИБДД вводить не планирует.

Новые поправки в ФЗ-44 закон «О контрактной системе»

С 1 сентября 2016 года начинают работать две новые поправки к действующему №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»». Так, в ч.15 ст. 95 вышеназванного закона появилось ещё одно основание для обязательного одностороннего отказа от исполнения контракта. До недавнего времени, согласно действующему законодательству, заказчик мог стать инициатором отказа от исполнения контракта, если у него появилась информация о том, что исполнитель не соответствует требованиям, или же он предоставил недостоверные данные о своем соответствии требованиям заказчика. Начиная с 1 сентября 2016 года, у заказчика появляется еще одно основание для отказа в одностороннем порядке - несоответствие товара требованиям аукционной документации.

Вторая поправка закона касается п.6 ч. 2 ст. 83. Согласно корректировке появляется новое основание для проведения запроса предложений. Запрос может быть проведен в случае, если контракт был расторгнут по причине несоответствия исполнителя контракта или товара требованиям документации.

Вступает в силу ФЗ «Об арбитраже в РФ»

С 1 сентября 2016 года в России вступает в силу новый федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Этот закон будет регулировать порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории нашей страны, а также арбитраж (третейское разбирательство).

Согласно нормам закона в арбитраж могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, при условии, что все стороны согласны с таким решением и если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вступление в силу нового закона влечет утрату силы главы 7 ("Оспаривание решения третейского суда") и 8 ("Исполнение решения третейского суда") №102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации".

Законы РФ, которые вступают в силу с 1 сентября 2016 года
С 1 сентября 2016 года в России вступает в силу новый федеральный закон
«Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»

Как изменится Гражданский процессуальный кодекс РФ с 1 сентября 2016 года

Несколько важных изменений и дополнений Гражданского процессуального кодекса (ГПК) вступают в законную силу осенью 2016 года.

Поправки расширяют список требований, по которым выдается судебный приказ. В него вошли требования: о взыскании задолженности по оплате жилья, связи и коммунальных услуг, о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Известно, что судебный приказ будет выдаваться в случае, когда размер взыскиваемых сумм или стоимость истребуемого движимого имущества не превышают 500 тысяч рублей.

С 1 сентября 2016 года начинается действовать упрощенная процедура рассмотрения дел в случаях, когда цена иска не выше 100 тысяч рублей, и если есть бесспорные требования. Для рассмотрения подобных дел стороны вызваться не будут.

Определена категория дел, которые не попадают под упрощенную процедуру рассмотрения. В нее вошли дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; дела особого производства.

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх