Диалог по Сирии: встреча с Путиным – последняя надежда Обамы

 
Москва, 31.08.16 - 15:34

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе саммита G20 обсудят ситуацию в Сирии, сообщил пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков.

Диалог по Сирии: встреча с Путиным – последняя надежда Обамы
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама
в ходе саммита G20 обсудят ситуацию в Сирии

"Несмотря на устойчивое мнение, что президент США Барак Обама уже "пакует чемоданы" и ничего не решает, его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным в Китае очень важна, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов. – Многие знают, что Обама незаслуженно получил Нобелевскую премию мира – за всю историю своего правления он не принял ни одного решения, которое послужило бы укреплению мирной ситуации, даже не закрыл тюрьму Гуантанамо, хотя обещал сделать это сразу после вступления в должность. Встреча с Владимиром Путиным "на полях" саммита G20 в Китае – его последний шанс сделать какой-либо позитивный вклад в мирное урегулирование сирийского конфликта".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в ходе саммита G20, который пройдет в Китае 3-4 сентября, Владимир Путин и Барак Обама обсудят сирийский вопрос. Несмотря на то, что полноформатная встреча между лидерами двух держав пока не запланирована, какой-то краткий или более детальный обмен мнениями по сирийским делам, конечно же, состоится.

"Путину и Обаме есть что обсудить в сирийском кризисе, особенно в свете прошедших недавно напряженных 12-часовых переговоров на эту тему между главой российского МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Несмотря но то, что эти дебаты не стали причиной подписания стратегических документов, они многое рассказали о межгосударственных отношениях РФ и США. В частности то, что Вашингтон, подстраиваясь под жесткую позицию Москвы по Сирии, стал менять собственные планы на эту страну", - считает политолог.

Обмен мнениями по урегулированию сирийского конфликта

Диалог по Сирии: встреча с Путиным – последняя надежда Обамы
У Барака Обамы остался последний шанс сделать вклад
в урегулирование сирийского кризиса

В настоящее время у России и США есть несколько ключевых расхождений во взглядах на сирийский кризис. Если Москва неоднократно заявляла о поддержке действующего правительства, то Вашингтон на международных площадках заявлял, что обо должно быть заменено на другое во главе с лидером страны Башаром Асадом. Кроме того, Кремль неоднократно призывал Белый Дом определиться со списком воюющих в Сирии группировок, которые он причисляет к "умеренной оппозиции", чтобы отмежевать их от террористических формирований.

"Под влиянием жесткой позиции России, которую она не меняла с самого начала сирийского кризиса, Вашингтон стал отступать от своей прежней риторики. В частности, Москва настаивает: действующее сирийское правительство легитимно, а население этой страны должно само выбирать лидера и государственную политику. Под влиянием этой риторики США уже заговорили о том, что необходимо сохранить территориальную целостность Сирии, от риторики о физическом устранении Асада Вашингтон отказался.

При этом даже близость окончания полномочий барака Обамы не может стать помехой для прогресса в сирийском вопросе, если США пожелают пойти на "прорыв". Нет смысла ждать весны 2017 года, когда окончательно подведут итоги выборов нового американского президента и утвердят его администрацию – люди в Сирии гибнут уже сегодня. Кроме того, в США есть преемственность политического курса – начинания, которые Обама заложит сегодня подхватят Хиллари Клинтон или Трамп после выборов. Но больше возможностей пойти на сближение с Россией по урегулированию сирийского конфликта Бараку Обаме в должности президента США не представится", - резюмирует Владимир Шаповалов. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх