Замена замов: Васильева взяла курс на обновление Минобрнауки

 
Москва, 31.08.16 - 16:03

Новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева планирует отправить в отставку трех своих заместителей. Кандидаты на увольнение – курирующий вопросы высшей школы Александр Климов, ответственная за информационную политику Екатерина Толстикова и ведающий финансовым делами министерства Александр Повалко, сообщает РИА Новости. Васильева подбирает новую команду, чтобы взять более консервативный курс дальнейшей работы ведомства, считают эксперты.

Замена замов: Васильева взяла курс на обновление Минобрнауки
Новый министр образования и науки
придерживается более консервативных взглядов,
чем команда Ливанова

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Борис Деревягин, новый министр придерживается более консервативных взглядов на развитие образования, нежели предыдущая команда во главе с Дмитрием Ливановым.

«В области работы с высшей школой новый министр вряд ли будет продолжать использование тех жестких методов работы, которых придерживалось ведомство под руководством Ливанова. Кроме того, будет сделан акцент на стратегические задачи, которые ставились перед предыдущим министром, но  решать которые у его ведомства получалось не очень успешно. К одной из таких задач можно отнести повышение эффективности экономики науки», – говорит Борис Деревягин.

Новый министр образования будет комбинировать подходы

По мнению эксперта, при решении поставленных целевых ориентиров новый министр будет комбинировать методы, что свойственно консервативному подходу, объединяя проверенные решения и одновременно действуя методом «мозгового штурма», придумывая новые форматы работы. В вопросе вузов Васильева будет опираться на академическую среду и на решения, уже подтвердившие свою эффективность.

В свою очередь новый ответственный за информационную политику нужен Васильевой в связи с тем, что работа прежней команды в этом направлении снискала в свой адрес слишком много негатива. «Предыдущая команда работала в этом направлении слишком активно. И академическое сообщество, и общество в целом обвиняли ее в том, что она старалась в большей степени формировать мнение, чем прислушиваться к нему.

Команда Ливанова не разъясняла обществу цели образовательных реформ

Та же реформа образования, введение системы мониторинга вузов – все скандалы, которые крутились вокруг Минобрнауки в последние годы, возникали из-за того, что обществу не разъясняли, зачем все это делается, какие могут быть риски, как их предупредить и снизить негативные последствия . Команда Ливанова пыталась создать в общественном сознании априори приятную картину, уверяя, что все прекрасно, а рисков нет вообще. В связи с этим у общества не было желания принимать сознательное конструктивное участие в реформах. Скорее наоборот, было сознательное желание оказывать тихое сопротивление. Насильно осчастливить, как известно, нельзя. Теперь же в вопросе информационной политики министерство, скорее всего, будет работать более информативно и с менее субъективной оценкой. Больше проводить разъяснительной, предупредительной работы в стилистике диалога, а не монолога. Хотя целевые ориентиры по-прежнему будут заданы», – уверен эксперт. 

В финансовом секторе, считает Борис Деревягин, с приходом нового министра вряд ли стоит ожидать существенных изменений методов работы. «Это очень детально отрегулированная законодательством сфера. Единственным нововведением может быть, пожалуй, вопрос направления финансовых потоков. Прежняя команда уделяла много внимания высшей школе, в то время как Васильева сразу заявила о том, что она обратит свое внимание в первую очередь на школьное образование», – резюмировал эксперт.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх