G8 vs G20: Россия выбирает будущее

 
Москва, 31.08.16 - 16:56

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве полностью удовлетворены участием России в работе «большой двадцатки», поскольку этот формат позволяет полностью реализовать все заложенные в нем переговорные возможности.

G8 vs G20: Россия выбирает будущее
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков

«Восьмерка» или «двадцатка»?

По словам Пескова, если говорить про «большую восьмерку», то в России на сегодня полностью довольны форматом «большой двадцатки», поскольку он позволяет получать полный срез ведущих экономик мира, исходя из тех процессов, которые в настоящий момент происходят в мировой экономике.

Таким образом, Песков прокомментировал заявление главы немецкого МИД Франца-Вальтера Штайнмайера, в котором тот снова поднял тему возвращения России в состав стран-членов формата G8.

Штайнмайер заявил, что конфликты в Сирии и на Украине указывают на то, что Россию нельзя исключать из формата тесного сотрудничества крупнейших мировых экономик, но, при этом, ключ к возвращению G8 находится не в западных столицах, а в Москве.

В качестве «цены» для России немецкий министр назвал выполнение минских соглашений, а также прекращения огня на территории Сирии.

G8 vs G20: Россия выбирает будущее
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

России в принципе нужна «восьмерка»

Естественно, нельзя говорить про то, что у России нет интереса к G8, ведь ни «двадцатка», ни любой другой мировой форум не в состоянии полностью заменить этот международный формат.

Дело в том, что именно в рамках «большой восьмерки» западные страны формируют свою коллективную позицию, которую затем продвигают на других мировых платформах, включая и саммит G20, который в ближайшее время пройдет в китайском городе Ханчжоу.

Так что, участие России в G8 давало России ряд серьезных преимуществ, но, между тем, понятна и жесткая позиция Москвы по игнорированию «дорожных карт» и прочих западных «условий» по возвращению России в состав стран-членов этого международного формата.

Россия не выходила из этого формата – ее исключили по политическим основаниям, поэтому если Запад хочет видеть Россию как участника платформы G8, то он должен пригласить ее туда без всяких предварительных условий.

G8 vs G20: Россия выбирает будущее
Большая «семерка» уже три года собирается без России

Штайнмайер высказался с добрыми намерениями

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что это очень показательный обмен мнений между Песковым и Штайнмайером по поводу ситуации в международной политике.

«На самом деле, здесь все очень просто – Штайнмайер в своем заявлении посылает Москве сигналы, причем на практике они имеют не какой-то там ультимативный характер, а вполне дружелюбную форму.  Просто здесь в первую очередь важна первая часть его заявления, а не «условия» возвращения России в состав G8, которые, конечно, алогичны, противоречивы, а, кроме того, имеют сбивчивый характер, не говоря уже про то, что непонятно, каким образом они относятся к нашей стране», - заключает Манойло.

Другой вопрос, что Штайнмайер все это прекрасно понимает и никак не рассчитывает на то, что Москва выполнит какие-то там «условия», так что, на практике это просто сигнал к тому, что между Россией и Западом возможно полное восстановление отношений.

G8 vs G20: Россия выбирает будущее
Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

«Речь здесь идет о том, что Европа, даже находясь под таким давлением со стороны США, сигнализирует, что она не против вернуть Россию в формат G8 и приветствовала бы это решение, но пока не знает, как это сделать. Дело в том, что условия, которые перечислил Штайнмайер этим утром, озвучивались и раньше, т.е. ничего особенного здесь нет, а вот первая часть его заявления, насчет G8 – это новый момент, который раньше, по сути своей, не афишировался», - резюмирует Манойло.

Песков констатировал современную мировую реальность

Что касается ответа Пескова, то он, как считает Манойло, выдержан в традиционном стиле внешней политики нашей страны.

«Ведь, если бы Россия и сейчас продолжала оставаться членом «большой восьмерки», то все равно, «большая двадцатка» представлял бы для нас на практике гораздо больший интерес. Причина здесь вполне банальна – те семь стран, которые сегодня объединены в рамках G7, конечно, являются ведущими экономиками мира, но все же, сильные игроки на сегодня ими уже не исчерпываются», - констатирует Манойло.

G8 vs G20: Россия выбирает будущее
Россия в первую очередь интересны новые экономики

По словам Манойло, сейчас масса восходящих экономик, которые имеют для России большое значение, взять хотя бы нашего партнера по БРИКС – Бразилию. Эта страна сейчас, конечно, находится в кризисе, но все же масштаб ее экономики поражает. Есть еще Индия, тот же Китай, который в 2015 году по некоторым показателям обогнал США.

«Все эти страны входят в G20, причем это объективный процесс, поскольку мир на сегодня развивается так, что в экономическом плане постоянно появляются новые полюса, которые соперничают, а также превосходят полюса старые», - заключает Манойло.

По мнению Манойло, Песков здесь просто констатировал объективную реальность, которая заключается в том, что G7 и G8, конечно, охватывают важный сектор мировой экономики, но далеко не весь.

«Так что, Песков просто озвучил объективный факт, что все ключевые игроки мировой экономики сегодня сконцентрированы не в формате G7, а внутри «большой двадцатки», - резюмирует Манойло.

Впрочем, это не отменяет и возможности того, что Россия вернется в G8, но для этого Запад должен озвучить адекватные условия.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх