Новые санкции против России: у Порошенко сработал инстинкт самосохранения

Расширенный список санкций Украины против России, утвержденный президентом страны Петром Порошенко, интересен тем, что довольно отчетливо показывает, что инстинкт самосохранения у Киева всеже присутствует и делает очевидной ту черту, переступить которую в отношениях с Россией они не смогут, несмотря на весь “праведный гнев” и “европейскую интеграцию”.

В частности, интересно, что под санкции не попали дочерние структуры российских государственных банков, таких как  такие как Сбербанк, ВТБ или Проминвестбанк (дочка ВЭБ).пощадил Порошенко и РЖД, впрочем, на транспортную компанию ПГК, которая возила донбасский уголь, его милость уже не распространяется.

Вполне ожидаемо, суровые ограничения наложены на крупнейшие российские медиахолдинги: телекомпанию НТВ, входящие в холдинг ВГТРК телеканалы "РТР-Планета" и "Россия-24", а так же "Первый канал. Всемирная сеть". Для них будет полностью запрещено или сильно ограничено право на предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей.

А вот санкции в отношении компаний “Лаборатория Касперского” и “Доктор веб” выглядят довольно странно. Как отметил гендиректор «Доктор Веб» Борис Шаров, только человек, очень далекий от антивирусной индустрии, может всерьез считать продукты компании "Доктор Веб" угрожающими безопасности и способствующими какой-либо террористической деятельности. "Сертифицированные официальными органами Украины антивирусные продукты, которые широко применялись в самых различных органах государственной власти, сейчас начинают вытесняться. А на их место приходят совершенно безобидные американские средства информационной безопасности”, отмечает он.

Прокомментировать все эти странные моменты, “Экономика сегодня” попросила Никиту Данюка, заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Санкции - часть стратегии, которая ведет Украину к политической и экономической изоляции

Новые санкции против России: у Порошенко сработал инстинкт самосохранения
В Сбербанке хранят сбережения многие Украинцы

“Надо сказать, что расширение санкций против России со стороны Украины в целом вписывается в ту стратегию, которая ведет Украину к самоизоляции: экономической и финансовой. Дело в том, что в первую очередь, эти запреты скажутся не на российской стороне, а на украинской экономике, которая и без того довольно плачевна.

Конечно, трогать такие крупные структуры как РЖД или Сбербенк не рискнула даже киевская власть. В первую очередь, потому что у Сбербанка немалая доля в банковском секторе Украины и если сложности начнутся у украинских вкладчиков, то, вполне вероятно, претензии будут лично к президенту. А рейтинг Порошенко и без того оставляет желать много лучшего, так что если он хочет досидеть до конца своего срока, таких экспериментов лучше не проводить.

Что касается РЖД, то учитывая экономическое положение промышленности, в том числе и вагоностроения, на Украине, можно констатировать, что если там вообще удается поддерживать регулярное железнодорожное сообщение, то во многом это заслуга именно России. Без РЖД и комплектующих, которые идут из России, нельзя говорить не только о развитии транспортной системы, но и о ее сохранении.

Без РЖД и российских банков не будет и режима Порошенко

Что касается запрета нашего софта, то, конечно, это работа лоббистов. Рынок российского программного обеспечения очень конкурентоспособен и такие продукты, как антивирусы Касперского и других очень популярны. Что касается Украины, то, вероятнее всего, этот рынок присмотрели для себя какие-то западные компании, которые и настаивают на запрете этой продукции в секторе госзакупок.

Экономика Украины находится в самом печальном состоянии, которого не было со времен 1991 года, никаких реформ и в помине нет. А самое последнее, чем можно отвлечь население от всех этих проблем, это продолжение обвинений России в том, что она является агрессором. Вся эта риторика ориентирована исключительно на внутреннее потребление. Потому что Россия не почувствует эффекта от этих санкций, а вот для украинской экономики этот удар, пусть и смягченный чувством самосохранения, которое проявил Порошенко, будет довольно существенным”, - отмечает эксперт.