Нефть гонят в "коридор": Саудовская Аравия держит мир за баррель

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 31.08.16 - 17:26

Саудовская Аравия будет вести как можно более ответственную нефтяную политику, сказал в интервью телеканалу «Аль-Арабия» министр энергетики королевства Халед аль-Фалих.

Нефть гонят в "коридор": Саудовская Аравия держит мир за баррель
Саудовская Аравия пообещала вести как можно более
ответственную нефтяную политику

По его словам, у Эр-Рияда нет конкретной цели в плане добычи углеводородов, оно ориентируется на потребности клиентов. Саудовская Аравия способна добывать 12,5 млн баррелей в сутки, но при этом не видит необходимости в ближайшем будущем увеличивать добычу нефти до максимума, уверил аль-Фалих.

Рыночная цена нефти 

Как объяснил «Экономике сегодня» младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев, подобного рода заявления стоит рассматривать как словесные интервенции для успокоения рынка. «Следует отметить, что члены ОПЕК и до этого момента не всегда соблюдали квоты, в большинстве случаев добывая сверх нормативов, которые установлены внутри картеля. Когда началось снижение цен на нефть, они уже тогда превышали все свои нормативы.

Такие вербальные заявления необходимы для удержания цен на нефть в районе 50 долларов за баррель, что является относительно равновесной ценой, устраивающей рынок. Ряд участников, конечно, хотели бы видеть цены поближе к отметке 60 долларов, но это маловероятно. Такие колебания хотя и возможны, но подниматься нефть будет ненадолго, поскольку сразу начнут возрастать предложения, прежде всего со стороны американских производителей сланцевой нефти. У них рентабельность начинается в промежутке между 50 и 60 долларами. Некоторые проекты и сейчас рентабельны, но большинство на окупаемость ближе к 60. Поэтому я думаю, что саудиты попытаются держать цены около текущих значений», - предполагает эксперт.

Потребление нефти в Индии и Китае

При этом, по словам министр энергетики Саудовской Аравии, королевство не обеспокоено состоянием мирового спроса, несмотря на падение цен на нефть. Спрос на нефть в Китае выглядит достаточно здоровым, а перспективы потребление нефти в Индии представляются обнадеживающими.

Нефть гонят в "коридор": Саудовская Аравия держит мир за баррель
Спрос на нефть в Китае выглядит достаточно здоровым

«Что касается Китая, то они сейчас немного снижают импорт нефти. Падают скорее даже темпы роста, сам рост сохраняется. Им уже не нужно столько нефти, сколько было раньше, они вводят новые НПЗ с более глубокой переработкой, получают больше нефтепродуктов и начали уже периодически экспортировать сырье.

У Индии тоже появились крупные НПЗ, и они ищут источник для них. Но их спрос к существенному росту цен, как и к падению не приведет. «Коридор» еще несколько месяцев будет колебаться в районе отметки 50 долларов. Что касается политики Саудовской Аравии на европейском рынке, то она не поменялась. Возможно, доля России несколько снизилась, но это не критично. Более того, Россия наращивает долю поставок, у нас добыча будет расти, поскольку вводятся новые объекты.

Вложения были при высоких ценах на нефть, но давать отдачу они начнут сейчас. У нас так устроена экономика, что некоторые месторождения будут рентабельны и при 20-25 долларах за баррель. Для нефтяных компаний, это вполне оптимальный уровень. От падения цен на нефть, у нас в большей степени страдает бюджет, чем нефтяные компании», - резюмирует наш собеседник.

Анддрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх