РПЦ бесплатно предоставят классы для воскресной школы

 
Москва, 24.11.14 - 13:47
Православная церковь обратилась в Мосгордуму с просьбой разрешить бесплатно арендовать школьные классы во внеурочное время для организации занятий воскресных школ

Православная церковь обратилась в Мосгордуму с просьбой разрешить бесплатно арендовать школьные классы во внеурочное время для организации занятий воскресных школ

Православная церковь обратилась в Мосгордуму с просьбой разрешить бесплатно арендовать школьные классы во внеурочное время для организации занятий воскресных школ. В общественном совете при департаменте образования посчитали обращение достойной инициативой и приняли положительное решение по этому вопросу, которое сразу же вызвало ряд дискуссий в обществе. «Экономика сегодня» разбиралась в вопросе.

В Москве действуют около 300 православных воскресных школ, большинство из них до нынешнего момента работали на территории храмов. «При этом найти дополнительные арендные площади для проведения воскресных занятий по приемлемой цене непросто, а имеющийся фонд также нуждается в улучшении», - сообщил нам главный инициатор обращения к властям председатель отдела религиозного образования Московской городской епархии иеромонах Онисим.

По его мнению, сотрудничество средних образовательных учреждений и православной церкви на руку всем. Церковь доступно расскажет о своем учении в формате школьного урока, дети смогут получить дополнительные знания к уже имеющемуся курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Напомним, что с 2012 года школьники или их родители могут выбрать для изучения один из модулей по этой программе. В программе 6 возможных модулей: представлены культуры 4 основных конфессий, отдельно обзорная программа всех основных религиозных культур, а также основы светской этики.

В этом, пожалуй, и заключается основная дискуссия. Представители каждой из конфессий заявили, что испытывают похожие проблемы с арендой помещений для воскресных школ. «Необходимо, чтобы всем традиционным религиозным организациям узаконили привилегии при использовании школьных площадок в качестве помещений для воскресных школ», - считает заместитель главы Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Получается, что инициатива иеромонаха Онисима создала прецедент, рискующий сместить акценты со светского образования в средней школе в сторону религиозного.

Еще одна чувствительная сторона вопроса в том, что департамент образования постоянно напоминает школам о самоокупаемости. Но при этом парадоксальным образом принимает обратные решения. Всевозможные религиозные конфессии теперь еще долго будут осаждать столичный департамент образования в попытке пролоббировать получение бесплатных помещений под свои воскресные школы.

Но все-таки последнее слово в этом вопросе остается за управляющим советом школы, в который по уставу этой организации входят учителя, родители и старшеклассники. Именно им придется решить представителей каких конфессий можно допустить работать на территории учебного заведения с детьми, и можно ли их допускать вообще.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх