Силовой путь: Киев пугает открытое наступление на Донбасс

 
Донецк, Украина, 31.08.16 - 17:53

Председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что Украина полностью прекратит свое существование в случае масштабного наступления в Донбассе.

Силовой путь: Киев пугает открытое наступление на Донбасс
Денис Пушилин пригрозил прекращением существования Украине,
если Киев начнет наступление на Донбасс

"Президент Украины Петр Порошенко загнал сам себя в тупик: даже если бы он хотел выполнять минские договоренности, ему не позволит это сделать сложившийся расклад сил в Верховной Раде, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор Кафедры сравнительной политологии Высшей школы экономики политолог Николай Петров. – При этом руководство самопровозглашенных республик делает заявления на грани провокаций, пытаясь лишний раз заявить о себе и заработать статусные баллы. На самом деле силовое решение конфликта в равной степени не выгодно обеим сторонам. Оно просто неприемлемо".

Ранее председатель Народного совета Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин объявил: если Украина попытается решить конфликт с самопровозглашенными республиками силовым путем, то получит только новые котлы – очаги сопротивления, в которые зажмут вооруженные силы Украины для полной их ликвидации. А попытка масштабного наступления станет финальной точкой существования Украины как государства. А срыв Киевом реализации минских договоренностей приведет к тому, что "под контроль ДНР перейдет не только Мариуполь".

"Пушилин не впервые делает такие заявления, серьезной политической нагрузки они не несут. Основная стратегия самопровозглашенных республик сегодня состоит в том, чтобы доказать мировому сообществу: Киев сознательно саботирует выполнение минских соглашений, тогда как ЛНР и ДНР готовы их неукоснительно придерживаться. Хотя сложившийся статус-кво по большому счету сегодня их устраивает – активных боевых действий нет, хотя и диалог особо не продвигается", - считает политолог.

Попытка полномасштабного наступления

Силовой путь: Киев пугает открытое наступление на Донбасс
Власти ДНР считают, что конфликт неизбежен, если 
Киев не начнет выполнять минские соглашения

Власти ДНР подчеркивают: самопровозглашенные республики живут в условиях повышенных мер безопасности. Неоднократно сообщалось, что ополченцы проводят учения для подготовки к новой агрессии со стороны Киева. Власти ДНР уже предупреждали: если Киев не пойдет на перемирие и не отведет войска от линии соприкосновения, как того требуют минские договоренности, масштабный вооруженный конфликт неизбежен.

"Сложно представить, что сегодня толкнет Киев на открытое обострение конфликта, тому может быть лишь единственная причина – влияние определенных сил в политэлитах. Самопровозглашенные республики сейчас стремятся сохранить и укрепить свой статус независимых образований, что им вряд ли позволят сделать минские договоренности. Однако и они не пойдут на разжигание военного конфликта – для этого нужна серьезная причина, которой сейчас нет.

Если все же случится что-то маловероятное, и конфликт все же обострится до открытых военных действий, в сложившейся ситуации на него будут вынуждено отреагировать мировое сообщество. И, скорее всего, для урегулирования противостояния будут введены миротворцы, что не нужно ни одной стороне. Сегодня можно предположить, что затягивание прогресса по "Минску-2" продолжится – Киев не хочет реализовывать процесс и лишен для этого политической воли, а руководство самопровозглашенных республик больше озабочены сохранением власти и поддержанием порядка на подконтрольных территориях, нежели участием в политических играх", - подчеркивает Николай Петров.

Вооруженное восстание в Донбассе вспыхнуло весной 2014 года, когда Киев попытался силой подавить выступления оппозиционных сил. С тех пор самопровозглашенные ЛНР и ДНР официально не подконтрольны центральной власти и заявляют, что не намерены возвращаться в состав страны. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх