Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС

21:28  31 Августа 2016
7 993
Киев, Украина
Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
112 Украина

Кабинет министров Украины принял решение, что к началу отопительного сезона в украинских подземных хранилищах(ПХГ) объемы природного газа должны находиться на уровне 17 млрд кубических метров.

Украинцы согласились с очевидным

Такое решение украинское правительство приняло на своем заседании только сегодня, причем итоговая цифра соответствует изначальному прогнозу Министерства энергетики России, который был дан еще месяц назад.

Все это говорит о том, что украинцы перестали опровергать очевидное и согласились с тем, что для того, чтобы Украина смогла успешно преодолеть зиму, а также обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу, ей придется договариваться с «Газпромом» о возобновлении поставок газа в украинские газовые хранилища.

Отметим, что Украина не закупает у России газ уже на протяжении более 250 дней и делает вид, что компенсирует свои потребности «реверсом» энергоресурсов из стран Европейского союза, причем в первую из Словакии.

Такие объемы Украина может закачать только из России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти объемы Украина, безусловно, не сможет закачать из Европы.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Дело в том, что сейчас у Украины запасы природного газа варьируются на уровне 12,5-13 млрд кубических метров, что недостаточно для успешного прохождения отопительного сезона, а также стабильного транзита продукции «Газпрома» в страны Евросоюза.

«Весь август украинцы ударно закачивали газ в свои ПХГ и увеличили свои объемы на 1,5 млрд кубов, но все равно, так и не смогли значительно уйти от цифры в 12,5 млрд кубов. Таким образом, украинцам остается закачать еще 4,5 млрд кубов. И это при том, что если брать прошлый год, то тогда уже 20 октября начался отопительный сезон, что говорит нам, что у украинцев осталось всего 50 дней для решения этой проблемы», - заключает Юшков.

«Газпром» – иного выбора у украинцев нет

Юшков утверждает, что закачать такие объемы в украинские ПХГ с помощью реверса газа из Европейского союза физически невозможно, поэтому украинцам ничего не остается, как обратиться в этом вопросе к услугам «Газпрома».

«Этим заявлением украинцы фактически дезавуировали свои старые слова, что для прохождения отопительного сезона им будет достаточно и 14 млрд кубов, поэтому закаченные в августе в ПХГ 1,5 млрд кубов они даже интерпретировали как победу. При этом, Россия в этом вопросе всегда настаивала на 17 млрд кубов, поскольку именно такой показатель был в украинских ПХГ и в конце 2014 года, и в конце 2015 годов, поэтому Киев просто смирился с неизбежным», - резюмирует Юшков.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
У украинцев нет другого варианта кроме как обратиться к «Газпрому»

Украине придется договариваться с Евросоюзом и Россией

По словам Юшкова, в этом вопросе есть два существенных момента.

Во-первых, заявление украинского правительства говорит о том, что получить такие объемы Украина сможет только из России. Во-вторых, для достижения этой задачи необходимы трехсторонние переговоры России, Евросоюза и Украины.

«На деле ведь украинцы просто изменили свое мнение, поскольку раньше они утверждали, что им нужно 14 млрд кубов, но тогда зима бы проходила под лозунгом «авось проскочим». Так что, эта смена ориентиров на 17 млрд кубов, скорее всего, произошла из-за того давления, что на них оказали европейцы, которым очень важно выполнение здесь такого критерия как надежность транзита газа, чего все-таки удалось добиться в прошлом и позапрошлом годах», - констатирует Юшков.

Украинцы хотят переложить ответственность на Евросоюз

При этом, как считает Юшков, это не значит, что украинцы собираются сами закупать у России такие объемы газа, просто они согласились на такие критерии, а проблема их выполнения – это уже отдельная проблема, которую они потребуют решать сообща.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Европейцам придется решать вопрос, как закачать в украинские ПХГ 17 млрд кубов газа

«Украинцы, наверняка, попросят созвать трехстороннюю комиссию между Россией, Украиной и Евросоюзом, где и будет принято решение, как обеспечить такие объемы в украинских ПХГ. Главный вопрос здесь, конечно, кто будет за все это платить, поскольку у «Нафтогаза» нет денег, чтобы закачать такие объемы», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, украинцы объявили о своих планах закупить 17 млрд кубов, но, несмотря на это, рассчитывают, что им окажут в этом вопросе «посильную помощь».

Этот вопрос будет решен в трехстороннем формате

«Украинцы ведь не объявляли о том, что «Нафтогаз» будет на свои деньги оплачивать эти объемы, поэтому можно говорить о том, что они рассчитывают, что эти средства придут со стороны. Так что, это не более чем подготовка к встрече трехсторонней комиссии, которая уже будет решать, где взять деньги и, при этом, хоть как-то обеспечить здесь интересы друг друга», - резюмирует Юшков.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Европейцам придется заняться самым нелюбимым занятием – платить за Украину

Юшков считает, что украинцы в этом решении пошли на уступку европейцам, но в то же время отметили, что вопрос оплаты этих объемов пусть решает Брюссель самостоятельно – или путем выделения Украине нового кредита, или путем каких-то договоренностей с «Газпромом».

Другой вопрос, что все эти проблемы так просто не разрешатся, поэтому еще далеко не факт, что украинцы закачают искомые 17 млрд кубов в свои ПХГ.

Примечательно, что в случае холодной зимы украинцам может не хватить даже 17 млрд кубов газа в своих ПХГ, в противном случае им опять придется менять структуру потребления, а это уже не факт, что возможно.

«Раньше они закачивали 21 млрд кубов на зиму, но нельзя забывать и про то, что промышленность Украины в настоящее время очень сильно просела и фактически остановила свою работу, из-за чего на Украине потребляется значительно меньше газа. Это может помочь, как и, например, прекращение отопления каких-то объектов в частном или государственном секторе», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Украинский прецедент дал возможность России защищать русскоязычных Латвии в Евросоюзе В Киеве заявили о согласовании закона "Об образовании" с нацменьшинствами Будущий канцлер Австрии уклонился от поцелуя с главой Еврокомиссии Трамп сообщил, что его не вызывали на допрос в рамках расследования "российского вмешательства" NI: У Китая есть своя версия американского бомбардировщика B-52, благодаря русскому "Медведю" Политолог назвал перевооружение ВСУ политической уловкой Киева Стало известно, когда парламент Каталонии даст оценку мерам Мадрида по референдуму Американская армия готовится к худшему и проводит учения в Южной Корее СМИ: Депардье назначил сумму для продажи виллы в Бельгии Труба раздора: "Оператор ГТС" как способ борьбы Порошенко за активы "Нафтогаза" "Никогда еще Америка и Европа не наблюдали такого раскола": американский блогер об "упадке западной цивилизации" Porsche выпустит новую линейку 911 Carrera с индексом "Т"
"Братки пытаются разворовать нефтяную Сирию": Сатановский высказался о захвате крупнейшего месторождения САР

Сирийские демократические силы, курдские союзники Соединенных Штатов, захватили крупнейшее нефтяное месторождение САР Аль-Омар. Этот факт вызвал широкий резонанс, отметил российский востоковед Евгений Сатановский, возглавляющий Институт Ближнего Востока.

18:37  23 Октября 2017
58
В «Газпроме» отреагировали на заявления Киева о поставках газа из РФ

В «Газпроме» прокомментировали условие, с выполнением которого Киев связывает возможность поставок газа из РФ. Речь идет о переносе точки учета газа с восточной границы на западную.

18:18  23 Октября 2017
1 020
Украинский прецедент дал возможность России защищать русскоязычных Латвии в Евросоюзе

Полный перевод Латвией обучения в средней школе на латышский язык был ожидаем, митинг у здания министерства образования и науки против этой меры лишь естественная реакция так называемых неграждан на притеснения. Об этом ФБА Экономика сегодня политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

18:13  23 Октября 2017
30
В Киеве заявили о согласовании закона "Об образовании" с нацменьшинствами

Киев согласовывает с национальными меньшинствами программу обучения на украинском языке. Об этом заявила глава Минобрнауки Украины Лилия Гриневич по итогам встречи с австрийским послом Герминой Поппеллер.

18:08  23 Октября 2017
43
Новак допустил прокладку второй нитки «Турецкого потока» через Грецию

Глава министерства энергетики России Александр Новак не исключил, что вторую нитку «Турецкого потока» ожидает прокладка через Грецию.

18:04  23 Октября 2017
54
Клинцевич пояснил, почему не считает нужным усилить охрану журналистов в РФ

Российский сенатор Франц Клинцевич пояснил, почему в России не требуется усиление охраны журналистов.

17:52  23 Октября 2017
60
СМИ сообщили о плане по выводу "ВИМ-Авиа" из кризиса

Предприниматель Борис Карлов и его инвестиционная компания Aurora Investments предложила план по выводу из кризиса компании ВИМ-Авиа, представив его Министерству транспорта и Росавиации. Об этом сообщают средства массовой информации со ссылкой на источники.

17:50  23 Октября 2017
53
Будущий канцлер Австрии уклонился от поцелуя с главой Еврокомиссии

В СМИ приступили к обсуждению деталей визита Себастьяна Курца, будущего канцлера Австрии, на саммит ЕС.

17:37  23 Октября 2017
147
Раненую журналистку "Эха Москвы" погрузили в искусственную кому 

Журналистку радиостанции Эхо Москвы, на которую ранее напал с ножом психически нестабильный мужчина, погрузили в искусственную кому. Об этом рассказал главный редактор Эха Алексей Венедиктов.

17:35  23 Октября 2017
63
В Екатеринбурге испытали арктический вездеход "Бурлак"

Российский вездеход Бурлак успешно прошел испытания на расположенном под Екатеринбургом полигоне. Следующий этап тестирования планируется провести в заснеженных районах.

17:30  23 Октября 2017
159
Депутатам придется раскошелиться вслед за президентом

Профильный комитет Госдумы на этой неделе рассмотрит вопрос о дальнейшем сокращении депутатских зарплат на 10%.

17:24  23 Октября 2017
36
«Лаборатория Касперского» согласилась раскрыть исходный код программ

«Лаборатория Касперского» согласилась представить исходный код своих программ.

17:09  23 Октября 2017
54
Стало известно о новой удобной функции Viber в московском метро

У столичных пользователей Viber появилась новая удобная возможность, о которой рассказали разработчики мессенджера.

17:08  23 Октября 2017
196
Появились новые подробности обрушения на стадионе "Кировец"

23 октября произошло обрушение металлоконструкций на стадионе Кировец в Санкт-Петербурге. По последним данным, обрушение произошло на территории арендатора. На данный момент количество пострадавших неизвестно.

17:07  23 Октября 2017
48
Пинкевич заявил, что согласен передать акции "МКХ" Промсвязьбанку при "полном соблюдении интересов" дольщиков ЖК "Царицыно"

Олигарх Игорь Пинкевич написал открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором заявил о согласии на безвозмездную передачу акций ОАО «МКХ» одному из главных его кредиторов - Промсвязьбанку

17:07  23 Октября 2017
98
Дорожники Петербурга прекращают поливать улицы водой

Дорожные предприятия Петербурга приступили к работе в зимнем режиме. Он начал действовать с 23 октября.

16:58  23 Октября 2017
39
Трамп сообщил, что его не вызывали на допрос в рамках расследования "российского вмешательства"

Американского лидера Дональда Трампа пока никто не вызывал на допрос в рамках расследования якобы имевшего место российского вмешательства в президентские выборы США. Об этом сообщил сам глава государства в интервью Fox News.

16:54  23 Октября 2017
57
NI: У Китая есть своя версия американского бомбардировщика B-52, благодаря русскому "Медведю"

Китайская лицензионная копия советского бомбардировщика Ту-16 под названием Xian H-6 соответствует всем требованиям и стандартам времен Второй мировой, и модернизация может делать его актуальным еще многие годы, пишет The National Interest

16:52  23 Октября 2017
158
Политолог назвал перевооружение ВСУ политической уловкой Киева

В Генштабе ВСУ заявили, что перевооружение армии в пользу приведения к стандартам НАТО будет идти не особенно быстрыми темпами. Эксперт отметил, что проект служит очередной политической уловкой Киева.

16:48  23 Октября 2017
54
Стало известно, когда парламент Каталонии даст оценку мерам Мадрида по референдуму

Каталонский парламент в полном составе проведет 26 октября заседание, в ходе которого действия Мадрида по урегулированию конфликта получат оценку. Соответствующее решение приняли представители фракций Каталонии.

16:42  23 Октября 2017
32
Аксенов нашел неординарный подход к нехватке воды в Северном Крыму

Идея переброски пресной воды из Тайганского водохранилища на север Крыма пока наиболее актуальна для быстрого покрытия дефицита, который создала Украина перекрытием Северо-Крымского канала. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков.

16:31  23 Октября 2017
535
Американская армия готовится к худшему и проводит учения в Южной Корее

Учения армии США будут проходить четыре дня - с 23 по 27 октября. Данный комплекс мероприятий имеет высокий приоритет у военного командования США - они ставятся в один ряд с более крупными маневрами.

16:27  23 Октября 2017
35
СМИ: Депардье назначил сумму для продажи виллы в Бельгии

Актер Жерар Депардье решил продать виллу в Бельгии, которую приобрел в 2012 году.

16:26  23 Октября 2017
120
Никитин призвал к созданию судостроительной ОЭЗ в Нижегородской области

В Нижегородской области необходимо создать особую экономическую зону, предназначенную для предприятий судостроения. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Глеб Никитин, выступая на церемонии спуска на воду нового танкера-химовоза.

16:26  23 Октября 2017
50
Труба раздора: "Оператор ГТС" как способ борьбы Порошенко за активы "Нафтогаза"

Процесс реорганизации газовой отрасли Украины и формирования филиала Оператор ГТС вызван только борьбой разных сил за активы и сферы влияния, а доводы про соответствие европейским нормам - не более чем риторика.

16:25  23 Октября 2017
127
"Никогда еще Америка и Европа не наблюдали такого раскола": американский блогер об "упадке западной цивилизации"

Политические разногласия, миграция, Америка как идеал государства всеобщего благоденствия, уныние и распущенность - все эти признаки были описаны в эссе 79-летнего сэра Джона Глабба Судьбы империй и попытка выживания, вспоминает блогер Дейзи Лютер в своем очерке Порочность, легкомыслие и диссидентство: наблюдаем ли мы конец империи?

16:22  23 Октября 2017
135
Венедиктов рассказал подробности нападения на ведущую «Эха Москвы»

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», рассказал подробности нападения на ведущую Татьяну Фельгенгауэр.

16:11  23 Октября 2017
82
Сергей Гармаш выпрыгнул из окна пятого этажа, чтобы разыграть коллегу

Российский актер Сергей Гармаш разыграл коллег и выпрыгнул из окна квартиры, которая располагалась на пятом этаже. О шутке артиста рассказала его коллега Вера Воронкова.

16:10  23 Октября 2017
2 034
Вьетнам хочет начать торговать с Россией как можно скорее

Председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган заявила о том, что Вьетнам просит Россию как можно быстрее подписать о контроле безопасности пищевой продукции. Данное соглашение нужно для того, чтобы Вьетнам мог экспортировать свои продовольственные товары в Россию.

16:07  23 Октября 2017
109
Глава Росфинмониторинга доложил Путину об исчезновении криминальных схем

Юрий Чиханчин, директор Росфинмониторинга, доложил президенту РФ Владимиру Путину об исчезновении ряда криминальных схем.

15:53  23 Октября 2017
85