Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС

21:28  31 Августа 2016
7 934
Киев, Украина
Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
112 Украина

Кабинет министров Украины принял решение, что к началу отопительного сезона в украинских подземных хранилищах(ПХГ) объемы природного газа должны находиться на уровне 17 млрд кубических метров.

Украинцы согласились с очевидным

Такое решение украинское правительство приняло на своем заседании только сегодня, причем итоговая цифра соответствует изначальному прогнозу Министерства энергетики России, который был дан еще месяц назад.

Все это говорит о том, что украинцы перестали опровергать очевидное и согласились с тем, что для того, чтобы Украина смогла успешно преодолеть зиму, а также обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу, ей придется договариваться с «Газпромом» о возобновлении поставок газа в украинские газовые хранилища.

Отметим, что Украина не закупает у России газ уже на протяжении более 250 дней и делает вид, что компенсирует свои потребности «реверсом» энергоресурсов из стран Европейского союза, причем в первую из Словакии.

Такие объемы Украина может закачать только из России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти объемы Украина, безусловно, не сможет закачать из Европы.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Дело в том, что сейчас у Украины запасы природного газа варьируются на уровне 12,5-13 млрд кубических метров, что недостаточно для успешного прохождения отопительного сезона, а также стабильного транзита продукции «Газпрома» в страны Евросоюза.

«Весь август украинцы ударно закачивали газ в свои ПХГ и увеличили свои объемы на 1,5 млрд кубов, но все равно, так и не смогли значительно уйти от цифры в 12,5 млрд кубов. Таким образом, украинцам остается закачать еще 4,5 млрд кубов. И это при том, что если брать прошлый год, то тогда уже 20 октября начался отопительный сезон, что говорит нам, что у украинцев осталось всего 50 дней для решения этой проблемы», - заключает Юшков.

«Газпром» – иного выбора у украинцев нет

Юшков утверждает, что закачать такие объемы в украинские ПХГ с помощью реверса газа из Европейского союза физически невозможно, поэтому украинцам ничего не остается, как обратиться в этом вопросе к услугам «Газпрома».

«Этим заявлением украинцы фактически дезавуировали свои старые слова, что для прохождения отопительного сезона им будет достаточно и 14 млрд кубов, поэтому закаченные в августе в ПХГ 1,5 млрд кубов они даже интерпретировали как победу. При этом, Россия в этом вопросе всегда настаивала на 17 млрд кубов, поскольку именно такой показатель был в украинских ПХГ и в конце 2014 года, и в конце 2015 годов, поэтому Киев просто смирился с неизбежным», - резюмирует Юшков.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
У украинцев нет другого варианта кроме как обратиться к «Газпрому»

Украине придется договариваться с Евросоюзом и Россией

По словам Юшкова, в этом вопросе есть два существенных момента.

Во-первых, заявление украинского правительства говорит о том, что получить такие объемы Украина сможет только из России. Во-вторых, для достижения этой задачи необходимы трехсторонние переговоры России, Евросоюза и Украины.

«На деле ведь украинцы просто изменили свое мнение, поскольку раньше они утверждали, что им нужно 14 млрд кубов, но тогда зима бы проходила под лозунгом «авось проскочим». Так что, эта смена ориентиров на 17 млрд кубов, скорее всего, произошла из-за того давления, что на них оказали европейцы, которым очень важно выполнение здесь такого критерия как надежность транзита газа, чего все-таки удалось добиться в прошлом и позапрошлом годах», - констатирует Юшков.

Украинцы хотят переложить ответственность на Евросоюз

При этом, как считает Юшков, это не значит, что украинцы собираются сами закупать у России такие объемы газа, просто они согласились на такие критерии, а проблема их выполнения – это уже отдельная проблема, которую они потребуют решать сообща.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Европейцам придется решать вопрос, как закачать в украинские ПХГ 17 млрд кубов газа

«Украинцы, наверняка, попросят созвать трехстороннюю комиссию между Россией, Украиной и Евросоюзом, где и будет принято решение, как обеспечить такие объемы в украинских ПХГ. Главный вопрос здесь, конечно, кто будет за все это платить, поскольку у «Нафтогаза» нет денег, чтобы закачать такие объемы», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, украинцы объявили о своих планах закупить 17 млрд кубов, но, несмотря на это, рассчитывают, что им окажут в этом вопросе «посильную помощь».

Этот вопрос будет решен в трехстороннем формате

«Украинцы ведь не объявляли о том, что «Нафтогаз» будет на свои деньги оплачивать эти объемы, поэтому можно говорить о том, что они рассчитывают, что эти средства придут со стороны. Так что, это не более чем подготовка к встрече трехсторонней комиссии, которая уже будет решать, где взять деньги и, при этом, хоть как-то обеспечить здесь интересы друг друга», - резюмирует Юшков.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Европейцам придется заняться самым нелюбимым занятием – платить за Украину

Юшков считает, что украинцы в этом решении пошли на уступку европейцам, но в то же время отметили, что вопрос оплаты этих объемов пусть решает Брюссель самостоятельно – или путем выделения Украине нового кредита, или путем каких-то договоренностей с «Газпромом».

Другой вопрос, что все эти проблемы так просто не разрешатся, поэтому еще далеко не факт, что украинцы закачают искомые 17 млрд кубов в свои ПХГ.

Примечательно, что в случае холодной зимы украинцам может не хватить даже 17 млрд кубов газа в своих ПХГ, в противном случае им опять придется менять структуру потребления, а это уже не факт, что возможно.

«Раньше они закачивали 21 млрд кубов на зиму, но нельзя забывать и про то, что промышленность Украины в настоящее время очень сильно просела и фактически остановила свою работу, из-за чего на Украине потребляется значительно меньше газа. Это может помочь, как и, например, прекращение отопления каких-то объектов в частном или государственном секторе», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Стало известно о жертвах в результате взрыва в Манчестере

Британская полиция сообщает о погибших и пострадавших в результате взрыва в Манчестер Арене, где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде.

2:23  23 Мая 2017
37
СМИ: Матвиенко предлагает запретить подросткам принимать участие в протестах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в России нужно законодательно закрепить запрет на участие несовершеннолетних в протестных акциях.

2:12  23 Мая 2017
60
Хакеры атаковали экспертов ООН по санкциям КНДР

Стало известно о кибератаке, которой оказались подвергнуты компьютеры сотрудников ООН, ведущих расследование в отношении властей Северной Кореи.

1:38  23 Мая 2017
38
СМИ сообщили про взрывы в Манчестере на концерте Арианы Гранде

Тысячи посетителей концерта певицы Арианы Гранде оказались напуганы после двух громких взрывов.

1:28  23 Мая 2017
62
Трамп поставил Нетаньяху в неудобное положение

Президент США Дональд Трамп во время совместной фотосессии с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху не заметил, как тот протянул ему руку.

1:05  23 Мая 2017
56
Бывшая жена Потанина хочет отсудить 850 млрд рублей

Бывшая супруга бизнесмена Владимира Потанина подала на него новый иск.

0:53  23 Мая 2017
43
Президент Филиппин Дутерте прилетел в Москву

Самолет, на котором в Москву прилетел филиппинский лидер Родриго Дутерте, совершил посадку в аэропорту Внуково-2.

0:22  23 Мая 2017
40
Минкомсвязи отрицает заражение "Мегафона" вирусом WannaCry

Глава Министерства коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров опроверг слухи о том, что массовое распространение вируса WannaCry могло послужить причиной сбоя в сети Мегафона.

0:12  23 Мая 2017
51
Россиянин Алексей Макеев вышел из комы в Мексике

Гражданин РФ Алексей Макеев, на которого в мексиканском городе Канкун ополчились около 300 местных жителей, пришел в сознание.

23:54  22 Мая 2017
100
Провайдер "Воля" на Украине начал блокировать российские сайты

Украинский провайдер начал принимать меры по блокировке российских сайтов, которые ранее были включены в санкционный список Киева.

23:40  22 Мая 2017
42
Верховная Рада не готова рассматривать вопрос о введении визового режима Украины с РФ

Спикер Рады Андрей Парубий назвал условия, которые являются необходимыми для рассмотрения вопроса о визовом режиме с Россией.

23:09  22 Мая 2017
63
Посол Турции обвинил США в поддержке терроризма

Турецкий консул в Вашингтоне Сердар Килич раскритиковал решение США по поставкам оружия для курдов.

22:57  22 Мая 2017
38
Войска САА перехватили машину с оружием ИГИЛ

Сирийская Арабская Армия задержала транспорт, на котором пытались провезти оружие для исламских радикалов.

22:33  22 Мая 2017
50
Сближение США с Турцией по Сирии обречено из-за курдской проблемы

Призыв США к Турции более активно сотрудничать в рамках решения сирийской проблемы это попытка сохранить отношения с важным для себя партнером, но попытка бесполезная, так как принципиальным здесь является курдский вопрос.

22:13  22 Мая 2017
65
Госдума не хочет откладывать "пакет Яровой" до 2023 года

Глава профильного комитета Госдумы Василий Пискарев прокомментировал инициативу, поступившую на рассмотрение из Совета Федерации. Сенатор Антон Беляков предложил перенести сроки вступления в силу закона Яровой на пять лет.

22:13  22 Мая 2017
40
На рынке вина в Европе ожидается дефицит и рост цен

Из-за природных катаклизмов в Европе ожидается слабый урожай винограда. Цены на вино, которые растут последние несколько месяцев, будут расти дальше.

21:49  22 Мая 2017
67
Меланья Трамп не захотела брать мужа за руку в Израиле

Первая леди США создала почву для очередных слухов о разладе с Трампом.

21:25  22 Мая 2017
75
Премьер Белоруссии рассказал о достижениях ВПК страны

Оборонно-промышленный комплекс Белоруссии создал несколько уникальных образцов вооружения и военной техники

21:25  22 Мая 2017
67
ООН вновь обвиняет Северную Корею в открытом нарушении резолюции Совбеза

Руководство Северной Кореи открыто нарушает резолюцию Совета Безопасности

21:15  22 Мая 2017
59
Каталонцы нашли способ порвать с Испанией

Если Мадрид откажет Каталонии в проведении референдума, регион в одностороннем порядке объявит независимость

21:02  22 Мая 2017
55
России нужно быть осторожной в антиамериканском союзе с Китаем

Усиление активности США на Корейском полуострове направлено против Китая, что дает повод для нового сближения Москвы и Пекина, которое, впрочем, не стоит переоценивать.

21:01  22 Мая 2017
80
Паралимпийцы сообщили, когда их могут восстановить в МПК

Российским паралимпийцам дали поработать над условиями возврата в МПК до сентября. Об этом сообщила вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова.

20:48  22 Мая 2017
45
Министр обороны Украины посягнул на невозможное

Командирам Вооруженных сил Украины (ВСУ) предписывается бороться с пьянством военнослужащих

20:48  22 Мая 2017
67
"Блок Петра Порошенко" не поддержал визовый режим с Россией

Против введения виз с Россией высказалось большинство народных депутатов фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в Верховной раде

20:40  22 Мая 2017
58
В суд передали условия депутата Чубарова на приезд в Крым

Рефат Чубаров через адвоката передал в Верховный суд Крыма согласие прибыть на допрос. Об этом заявил юрист Николай Полозов.

20:37  22 Мая 2017
64
Nissan представит первый электрокроссовер Vmotion 3.0

Компания Nissan намерена показать прототип новой модели автомобиля.

20:31  22 Мая 2017
44
Догнать и перегнать “Сатурн”: Россия отдаст США “должок” за поражение в семидесятых

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который сегодня отвечает за военно-промышленный комплекс нашей страны, заявил, что российский президент Владимир Путин поставил перед предприятиями ОПК задачу создать сверхтяжелую ракету.

20:30  22 Мая 2017
3 441
Украина хранит молчание по поводу своего долга России в 3 млрд долларов

Украинские власти пока не обращались к России с предложением урегулировать долг по евробондам в 3 млрд долларов.

20:24  22 Мая 2017
65
Де Мистура отметил прогресс в межсирийских переговорах

В диалоге делегаций оппозиции и сирийского правительства стало меньше взаимных обвинений

20:20  22 Мая 2017
48
Грушко посоветовал НАТО не "бряцать оружием"

Бряцание оружием со стороны Североатлантического альянса (НАТО) только ухудшает безопасность

20:09  22 Мая 2017
45