Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС

21:28  31 Августа 2016
14 360
Киев, Украина
Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
112 Украина

Кабинет министров Украины принял решение, что к началу отопительного сезона в украинских подземных хранилищах(ПХГ) объемы природного газа должны находиться на уровне 17 млрд кубических метров.

Украинцы согласились с очевидным

Такое решение украинское правительство приняло на своем заседании только сегодня, причем итоговая цифра соответствует изначальному прогнозу Министерства энергетики России, который был дан еще месяц назад.

Все это говорит о том, что украинцы перестали опровергать очевидное и согласились с тем, что для того, чтобы Украина смогла успешно преодолеть зиму, а также обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу, ей придется договариваться с «Газпромом» о возобновлении поставок газа в украинские газовые хранилища.

Отметим, что Украина не закупает у России газ уже на протяжении более 250 дней и делает вид, что компенсирует свои потребности «реверсом» энергоресурсов из стран Европейского союза, причем в первую из Словакии.

Такие объемы Украина может закачать только из России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти объемы Украина, безусловно, не сможет закачать из Европы.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Дело в том, что сейчас у Украины запасы природного газа варьируются на уровне 12,5-13 млрд кубических метров, что недостаточно для успешного прохождения отопительного сезона, а также стабильного транзита продукции «Газпрома» в страны Евросоюза.

«Весь август украинцы ударно закачивали газ в свои ПХГ и увеличили свои объемы на 1,5 млрд кубов, но все равно, так и не смогли значительно уйти от цифры в 12,5 млрд кубов. Таким образом, украинцам остается закачать еще 4,5 млрд кубов. И это при том, что если брать прошлый год, то тогда уже 20 октября начался отопительный сезон, что говорит нам, что у украинцев осталось всего 50 дней для решения этой проблемы», - заключает Юшков.

«Газпром» – иного выбора у украинцев нет

Юшков утверждает, что закачать такие объемы в украинские ПХГ с помощью реверса газа из Европейского союза физически невозможно, поэтому украинцам ничего не остается, как обратиться в этом вопросе к услугам «Газпрома».

«Этим заявлением украинцы фактически дезавуировали свои старые слова, что для прохождения отопительного сезона им будет достаточно и 14 млрд кубов, поэтому закаченные в августе в ПХГ 1,5 млрд кубов они даже интерпретировали как победу. При этом, Россия в этом вопросе всегда настаивала на 17 млрд кубов, поскольку именно такой показатель был в украинских ПХГ и в конце 2014 года, и в конце 2015 годов, поэтому Киев просто смирился с неизбежным», - резюмирует Юшков.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
У украинцев нет другого варианта кроме как обратиться к «Газпрому»

Украине придется договариваться с Евросоюзом и Россией

По словам Юшкова, в этом вопросе есть два существенных момента.

Во-первых, заявление украинского правительства говорит о том, что получить такие объемы Украина сможет только из России. Во-вторых, для достижения этой задачи необходимы трехсторонние переговоры России, Евросоюза и Украины.

«На деле ведь украинцы просто изменили свое мнение, поскольку раньше они утверждали, что им нужно 14 млрд кубов, но тогда зима бы проходила под лозунгом «авось проскочим». Так что, эта смена ориентиров на 17 млрд кубов, скорее всего, произошла из-за того давления, что на них оказали европейцы, которым очень важно выполнение здесь такого критерия как надежность транзита газа, чего все-таки удалось добиться в прошлом и позапрошлом годах», - констатирует Юшков.

Украинцы хотят переложить ответственность на Евросоюз

При этом, как считает Юшков, это не значит, что украинцы собираются сами закупать у России такие объемы газа, просто они согласились на такие критерии, а проблема их выполнения – это уже отдельная проблема, которую они потребуют решать сообща.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Европейцам придется решать вопрос, как закачать в украинские ПХГ 17 млрд кубов газа

«Украинцы, наверняка, попросят созвать трехстороннюю комиссию между Россией, Украиной и Евросоюзом, где и будет принято решение, как обеспечить такие объемы в украинских ПХГ. Главный вопрос здесь, конечно, кто будет за все это платить, поскольку у «Нафтогаза» нет денег, чтобы закачать такие объемы», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, украинцы объявили о своих планах закупить 17 млрд кубов, но, несмотря на это, рассчитывают, что им окажут в этом вопросе «посильную помощь».

Этот вопрос будет решен в трехстороннем формате

«Украинцы ведь не объявляли о том, что «Нафтогаз» будет на свои деньги оплачивать эти объемы, поэтому можно говорить о том, что они рассчитывают, что эти средства придут со стороны. Так что, это не более чем подготовка к встрече трехсторонней комиссии, которая уже будет решать, где взять деньги и, при этом, хоть как-то обеспечить здесь интересы друг друга», - резюмирует Юшков.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Европейцам придется заняться самым нелюбимым занятием – платить за Украину

Юшков считает, что украинцы в этом решении пошли на уступку европейцам, но в то же время отметили, что вопрос оплаты этих объемов пусть решает Брюссель самостоятельно – или путем выделения Украине нового кредита, или путем каких-то договоренностей с «Газпромом».

Другой вопрос, что все эти проблемы так просто не разрешатся, поэтому еще далеко не факт, что украинцы закачают искомые 17 млрд кубов в свои ПХГ.

Примечательно, что в случае холодной зимы украинцам может не хватить даже 17 млрд кубов газа в своих ПХГ, в противном случае им опять придется менять структуру потребления, а это уже не факт, что возможно.

«Раньше они закачивали 21 млрд кубов на зиму, но нельзя забывать и про то, что промышленность Украины в настоящее время очень сильно просела и фактически остановила свою работу, из-за чего на Украине потребляется значительно меньше газа. Это может помочь, как и, например, прекращение отопления каких-то объектов в частном или государственном секторе», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
66
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
99
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
84
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
61
Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС

Страны Евросоюза в течение трех месяцев могут ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

0:26  26 Февраля 2021
54
Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу

Власти Москвы готовятся снять ряд ограничений для жителей города, введенных из-за распространения коронавируса. Это коснется людей из групп риска.

0:08  26 Февраля 2021
98
Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам

Как и любая инновация, цифровой рубль (ЦР) потенциально несет в себя значительные риски. Не случайно его внедрение является постепенным процессом и предполагает общественное обсуждение, запуск пилотных проектов и выбор из разных вариантов модели обращения. И хотя ЦБ РФ акцентирует внимание на преимуществах, остается открытым вопрос: нужна ли России альтернатива нелегализованным криптовалютам?

0:01  26 Февраля 2021
145
Журналист кремлевского пула Смирнов рассказал о секрете Владимира Путина

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов объяснил, почему российский президент Владимир Путин "никогда не опаздывает" на мероприятия со своим участием, хотя и может задержаться.

23:38  25 Февраля 2021
93
ЕС оценил сроки вакцинации от коронавируса на фоне появления новых мутаций

Массовая вакцинация от коронавируса затянется в Европейском союзе на несколько лет, по аналогии с гриппом. Длительность срока связана с появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

23:02  25 Февраля 2021
100
Режиссер Финчер экранизирует комикс-триллер "Убийца" для Netflix

Голливудский режиссер Дэвид Финчер созрел для адаптации остросюжетной драмы "Убийца" для Netflix. Эта идея пришла режиссеру еще в 2007 году.

22:53  25 Февраля 2021
92