Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС

21:28  31 Августа 2016
14 353
Киев, Украина
Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
112 Украина

Кабинет министров Украины принял решение, что к началу отопительного сезона в украинских подземных хранилищах(ПХГ) объемы природного газа должны находиться на уровне 17 млрд кубических метров.

Украинцы согласились с очевидным

Такое решение украинское правительство приняло на своем заседании только сегодня, причем итоговая цифра соответствует изначальному прогнозу Министерства энергетики России, который был дан еще месяц назад.

Все это говорит о том, что украинцы перестали опровергать очевидное и согласились с тем, что для того, чтобы Украина смогла успешно преодолеть зиму, а также обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу, ей придется договариваться с «Газпромом» о возобновлении поставок газа в украинские газовые хранилища.

Отметим, что Украина не закупает у России газ уже на протяжении более 250 дней и делает вид, что компенсирует свои потребности «реверсом» энергоресурсов из стран Европейского союза, причем в первую из Словакии.

Такие объемы Украина может закачать только из России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти объемы Украина, безусловно, не сможет закачать из Европы.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Дело в том, что сейчас у Украины запасы природного газа варьируются на уровне 12,5-13 млрд кубических метров, что недостаточно для успешного прохождения отопительного сезона, а также стабильного транзита продукции «Газпрома» в страны Евросоюза.

«Весь август украинцы ударно закачивали газ в свои ПХГ и увеличили свои объемы на 1,5 млрд кубов, но все равно, так и не смогли значительно уйти от цифры в 12,5 млрд кубов. Таким образом, украинцам остается закачать еще 4,5 млрд кубов. И это при том, что если брать прошлый год, то тогда уже 20 октября начался отопительный сезон, что говорит нам, что у украинцев осталось всего 50 дней для решения этой проблемы», - заключает Юшков.

«Газпром» – иного выбора у украинцев нет

Юшков утверждает, что закачать такие объемы в украинские ПХГ с помощью реверса газа из Европейского союза физически невозможно, поэтому украинцам ничего не остается, как обратиться в этом вопросе к услугам «Газпрома».

«Этим заявлением украинцы фактически дезавуировали свои старые слова, что для прохождения отопительного сезона им будет достаточно и 14 млрд кубов, поэтому закаченные в августе в ПХГ 1,5 млрд кубов они даже интерпретировали как победу. При этом, Россия в этом вопросе всегда настаивала на 17 млрд кубов, поскольку именно такой показатель был в украинских ПХГ и в конце 2014 года, и в конце 2015 годов, поэтому Киев просто смирился с неизбежным», - резюмирует Юшков.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
У украинцев нет другого варианта кроме как обратиться к «Газпрому»

Украине придется договариваться с Евросоюзом и Россией

По словам Юшкова, в этом вопросе есть два существенных момента.

Во-первых, заявление украинского правительства говорит о том, что получить такие объемы Украина сможет только из России. Во-вторых, для достижения этой задачи необходимы трехсторонние переговоры России, Евросоюза и Украины.

«На деле ведь украинцы просто изменили свое мнение, поскольку раньше они утверждали, что им нужно 14 млрд кубов, но тогда зима бы проходила под лозунгом «авось проскочим». Так что, эта смена ориентиров на 17 млрд кубов, скорее всего, произошла из-за того давления, что на них оказали европейцы, которым очень важно выполнение здесь такого критерия как надежность транзита газа, чего все-таки удалось добиться в прошлом и позапрошлом годах», - констатирует Юшков.

Украинцы хотят переложить ответственность на Евросоюз

При этом, как считает Юшков, это не значит, что украинцы собираются сами закупать у России такие объемы газа, просто они согласились на такие критерии, а проблема их выполнения – это уже отдельная проблема, которую они потребуют решать сообща.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Европейцам придется решать вопрос, как закачать в украинские ПХГ 17 млрд кубов газа

«Украинцы, наверняка, попросят созвать трехстороннюю комиссию между Россией, Украиной и Евросоюзом, где и будет принято решение, как обеспечить такие объемы в украинских ПХГ. Главный вопрос здесь, конечно, кто будет за все это платить, поскольку у «Нафтогаза» нет денег, чтобы закачать такие объемы», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, украинцы объявили о своих планах закупить 17 млрд кубов, но, несмотря на это, рассчитывают, что им окажут в этом вопросе «посильную помощь».

Этот вопрос будет решен в трехстороннем формате

«Украинцы ведь не объявляли о том, что «Нафтогаз» будет на свои деньги оплачивать эти объемы, поэтому можно говорить о том, что они рассчитывают, что эти средства придут со стороны. Так что, это не более чем подготовка к встрече трехсторонней комиссии, которая уже будет решать, где взять деньги и, при этом, хоть как-то обеспечить здесь интересы друг друга», - резюмирует Юшков.

Кто заплатит за газ? Украина хочет сесть на довольствие ЕС
Европейцам придется заняться самым нелюбимым занятием – платить за Украину

Юшков считает, что украинцы в этом решении пошли на уступку европейцам, но в то же время отметили, что вопрос оплаты этих объемов пусть решает Брюссель самостоятельно – или путем выделения Украине нового кредита, или путем каких-то договоренностей с «Газпромом».

Другой вопрос, что все эти проблемы так просто не разрешатся, поэтому еще далеко не факт, что украинцы закачают искомые 17 млрд кубов в свои ПХГ.

Примечательно, что в случае холодной зимы украинцам может не хватить даже 17 млрд кубов газа в своих ПХГ, в противном случае им опять придется менять структуру потребления, а это уже не факт, что возможно.

«Раньше они закачивали 21 млрд кубов на зиму, но нельзя забывать и про то, что промышленность Украины в настоящее время очень сильно просела и фактически остановила свою работу, из-за чего на Украине потребляется значительно меньше газа. Это может помочь, как и, например, прекращение отопления каких-то объектов в частном или государственном секторе», - констатирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
В Чехии 140 тысяч семей остались без света из-за шквального ветра

О многочисленных авариях на линиях электропередач, в результате которых без света остались 140 тысяч семей, рассказали в Чехии.

2:03  24 Сентября 2018
51
Крупнейший церковный раскол со времен Рима и Византии предсказали немецкие СМИ

Мир стоит на пороге крупнейшего церковного раскола тысячелетия. К этому может привести антиканоническая деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея.

1:51  24 Сентября 2018
32
Налет условного противника под Астраханью отразили силы ПВО

Массированную атаку самолетов условного противника во время тактических учений в Астраханской области отразили подразделения ПВО, дислоцированные в Северной Осетии.

1:40  24 Сентября 2018
55
Сипягин на выборах во Владимирской области уходит в отрыв

После подсчета 40,91 процента протоколов во втором туре выборов губернатора Владимирской области кандидат ЛДПР Владимир Сипягин опережает Светлану Орлову.

1:25  24 Сентября 2018
37
Трамп рассказал, о чем будет беседовать с премьером Японии в Нью-Йорке

О своем намерении провести встречу с японским премьер-министром Синдзо Абэ заявил американский лидер Дональд Трамп.

1:15  24 Сентября 2018
34
Криштиану Роналду забил гол и помог «Ювентусу» обыграть аутсайдера

Португальский форвард Криштиану Роналду отметился голом в матче пятого тура чемпионата Италии. Поединок между «Ювентусом» и командой «Фрозиноне» закончился со счетом 2:0.

1:02  24 Сентября 2018
57
Орлова вернула лидерство на выборах во Владимирской области

После обработки 20,1 процента протоколов, во втором туре выборов губернатора Владимирской области вновь лидирует кандидат от «Единой России», действующий глава региона Светлана Орлова.

0:26  24 Сентября 2018
50
Мощность iPhone XS Max и Samsung Galaxy Note 9 сравнили с помощью игр

В сети появился видеоролик, на котором блогер GizmoSlipTech на своем канале в YouTube сравнивает смартфоны iPhone XS Max и Samsung Galaxy Note 9.

0:18  24 Сентября 2018
342
Девять сообщений о нарушениях на выборах в Хабаровском крае оказались фейком

В «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) поступило 24 сообщения о нарушениях во время выборов в Хабаровском крае. При этом девять из них оказались ложными.

0:06  24 Сентября 2018
37
Эрдоган "отчитал" США за поддержку курдских сил в Сирии

Обвинения в адрес Соединенных Штатов выдвинул турецкий лидер Тайип Эрдоган. Он заявил, что Вашингтон продолжает оказывать поддержку курдским силам в Сирии.

23:55  23 Сентября 2018
46
Мэй выразила уверенность, что Иран соблюдает условия СВПД

Тереза Мэй заявила, что власти Ирана соблюдают требования СВПД по ядерной программе Тегерана

23:49  23 Сентября 2018
50
Ширко посоветовал «Спартаку» искать нового тренера

О результате столичного дерби между «Спартаком» и ЦСКА высказался бывший нападающий красно-белых Александр Ширко.

23:32  23 Сентября 2018
71
Памфилова поставила точку в выборах губернатора Хабаровского края

Результаты второго тура выборов губернатора Хабаровского края подытожила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

23:21  23 Сентября 2018
47
Porsche навсегда отказывается от дизельных автомобилей

Из-за скандала вокруг махинаций с показателями выбросов в атмосферу вредных веществ автоконцерн Porsche принял решение отказаться от автомобилей с дизельными двигателями.

23:11  23 Сентября 2018
39
Джоан Роулинг сделала злодеем в своей новой книге антисемита

В Великобритании вышел новый детективный роман «Смертельная белизна», автором которого является создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.

22:53  23 Сентября 2018
46
Главы Александрийской и Польской церквей заявили об угрозе конфликта из-за автокефалии УПЦ

Предотвратить угрозу конфликта из-за решения Константинопольской церкви даровать автокефалию украинской церкви призвали патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский Савва.

22:40  23 Сентября 2018
52
Генпрокурор Украины готов уйти в отставку

О своем намерении покинуть пост генпрокурора Украины заявил Юрий Луценко. Он отметил, что собирается сделать это после президентских выборов.

22:23  23 Сентября 2018
81
В Израиле ответили на доклад Минобороны РФ по сбитому Ил-20

После того, как Минобороны РФ в очередной раз указало на вину Израиля в ситуации со сбитым самолетом Ил-20, в израильской армии заявили, что вовремя сообщили об ударе по сирийской Латакии.

22:13  23 Сентября 2018
107
Сипягин перехватил лидерство у Орловой на выборах во Владимирской области

Во втором туре выборов главы Владимирской области подсчитали 5,89 процента протоколов. Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин вырвался вперед.

21:59  23 Сентября 2018
73
Во Флоренцией Марину Абрамович ударили картиной

На известного сербского мастера перфоманса Марину Абрамович напали в итальянском городе Флоренция.

21:49  23 Сентября 2018
81
У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места

Представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран продолжит экспортировать нефть, несмотря на попытки США помешать этому, вводя в действие свои экстерриториальные санкции.

21:31  23 Сентября 2018
97
Орлова пока выигрывает у Сипягина с небольшим отрывом на выборах главы Владимирской области

После подсчета 0,51 процента протоколов участковых избирательных комиссий во втором туре выборов главы Владимирской области лидирует действующий губернатор Светлана Орлова.

21:30  23 Сентября 2018
148
"Спартак" и ЦСКА сыграли в пользу "Зенита"

Матч между двумя московскими командами - «Спартаком» и ЦСКА - закончился ничейным счетом. Соперники забили друг другу по одному голу.

21:20  23 Сентября 2018
60
Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области

Завершилось голосование на выборах губернатора Владимирской области. В регионе завершился второй тур голосования.

21:17  23 Сентября 2018
53
Посольство РФ заявило о «надуманном» аресте россиянина в Норвегии

Факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло подтвердило посольство нашей страны в Норвегии.

21:05  23 Сентября 2018
82
Время включения iPhone XS и XS Max неприятно удивило экспертов

Недавно представленные новинки от Apple – iPhone XS и XS Max – поучаствовали в эксперименте по измерению скорости, с которой включаются эти смартфоны.

20:42  23 Сентября 2018
331
Новые Apple Watch Series 4 превзошли в громкости iPad Mini

Пользователи смарт-часов Apple Watch Series 4 сообщают об их превосходстве в громкости над планшетом iPad Mini.

20:42  23 Сентября 2018
209
Берлускони захотел «спасти» Италию и пойти на выборы в Европарламент

Сильвио Берлускони заявил, что готов «спасти» Италию и пойти на выборы в Европейский парламент.

20:39  23 Сентября 2018
83
Появились первые в истории фото с поверхности астероида

В Сети появились первые в истории фотографии, сделанные с поверхности астероида.

20:33  23 Сентября 2018
1 751
Новак: Россия размышляет о статусе наблюдателя в ОПЕК

Российское правительство по-прежнему рассматривает вопрос о вступлении страны в ОПЕК в качестве наблюдателя, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

20:20  23 Сентября 2018
35