Финансовый буксир: после Brexit Британия утянет Европу в Трансатлантику

 
Брюссель, Бельгия, 31.08.16 - 18:12

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что до конца года страна пересмотрит свои интересы в ЕС и, скорее всего, предложит новую модель отношений с Брюсселем. Британия, лоббирующая интересы США, планирует перестроить свои законы в соответствии с американскими и в итоге выступить финансовым буксиром для втягивания ЕС в Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП).

Финансовый буксир: после Brexit Британия утянет Европу в Трансатлантику
После выхода из ЕС Великобритани 
будет проще втянуть Европу
в зону свободной торговли с США

По словам Мэй, Британия и Евросоюз вполне сумеют соблюсти двусторонние интересы и в условиях новой модели отношений, над разработкой которой в Британии будут думать до конца текущего года. По мнению политологов, это не более чем политкорректность. В действительности же для Британии сейчас куда важнее укрепление дружеских связей с США, чем с Европой.  

Великобритании важнее сохранить дружбу с США, чем с Европой

Как рассказал в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков, заявление Терезы Мэй вполне соотносится с ее высказываниями, сделанными еще на посту Министра обороны Великобритании, и связано с лоббированием интересов США. «Экономика Англии не является в полной мере самостоятельной. После выхода из ЕС Королевство перестроит свое законодательство в соответствии с американским и будет продолжать отстаивать интересы США. В частности, в дальнейшем Британия, вероятно, выступит финансовым буксиром, который затянет Евросоюз в зону свободной торговли с Америкой. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство – давняя и золотая мечта старой политической элиты США. Эту элиту представляет, в частности, Хиллари Клинтон. Они давно мечтают видеть Европу частью зоны свободной торговли, а ЕС активно этому противится», – рассказывает Леонид Крутаков.

Европа протестует против вступления в зону свободной торговли

В последние дни Европу захлестнули волны массовых протестов против Трансатлантического партнерства. Активнее других протестуют Германия, Испания, Франция. Признала провал переговоров и политическая верхушка этих стран.  Так, накануне об этом заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, ранее то же самое звучало из уст президента Франции Франсуа Олланда. Европа не хочет идти на подписание соглашения с Америкой, боясь, что Европу заполонят товары более низкого качества чем то, к которому привыкли в Европе, а также опасаясь ухудшения экологической обстановки и урезания прав рабочих. Со своей стороны США настаивают на том, что после заключения соглашения появится несколько млн новых рабочих мест, вырастет товарооборот, отмена пошлин на импорт будет выгодна всем.

По мнению политологов, выход Британии из ЕС развяжет ей руки для выражения своей поддержки Штатам. Королевству теперь уже ничего не помешает заключить двустороннее соглашение с Америкой, аналогичное тому, которое планировалось со всем Союзом. А учитывая это, впоследствии ЕС, скорее всего, втянется в Трансатлантику вопреки своей воле.

«Соблюсти интересы всех участников процесса здесь никак не получится. Прежде всего потому, сто со стороны Ла-Манша и Атлантики эти интересы выглядят совершенно по-разному», – подводит итог Леонид Крутаков.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх