Безбедная жизнь соратников Януковича в России заканчивается

 
Москва, 24.11.14 - 13:52
Валерий Рашкин (КПРФ) считает опасным для имиджа России тот факт, что здесь от украинского правосудия укрываются бывшие соратники экс-президента Януковича

Единственный, кто имеет законное право находиться на территории РФ – это непосредственно сам Янукович – его жизни на Украине грозит реальная опасность. Что же касается его приспешников, то обеспечение их комфортной и безбедной жизни – уж точно не обязанность России

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) считает опасным для имиджа России тот факт, что здесь от украинского и европейского правосудия укрываются бывшие соратники экс-президента Виктора Януковича. По мнению Рашкина, единственный, кто имеет законное право находиться на территории РФ – это непосредственно сам Янукович. Его отстранили от власти незаконным и путем, и теперь его жизни на Украине грозит реальная опасность. Что же касается его приспешников, то обеспечение их комфортной и безбедной жизни – уж точно не прерогатива России.

Рашкин призывает власти выдать бывших высокопоставленных украинских чиновников и их сыновей правоохранительным органам тех, стран, где против них заведены уголовные дела. Все они обвиняются в разворовывании государственных средств Украины. Евросоюз поддержал данные обвинения тем, что 5 марта выпустил постановление о замораживании всех европейских счетов 18 бывших государственных деятелей и их родственников. Половина из них (Янукович, два его сына и еще шесть бывших чиновников) пытаются через суд снять с себя санкции. Часть из них трудные времена решила переждать в России.

В обращении Рашкина упоминаются Виктор Пшонка (бывший Генеральный прокурор), сын Виктора Януковича Александр, а также Азаровы Николай и Алексей (отец и сын).

У Рашкина вызывает недоумение тот факт, что бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, под носом у которого четыре года воровался российский газ и проводивший манипуляции с долгами Украины перед Россией, теперь преспокойно отсиживается в РФ и даже занимается бизнесом. По данным Рашкина, у Азарова в Москве большой дорогой офис, но вот только нет никаких гарантий, что деятельность его не связана с отмыванием денег или же спонсированием неких сомнительных политических сил. Рашкин уже направил в Федеральную службу безопасности РФ запрос проверить деятельность Азарова в России.

Здесь же находится сын Азарова – Алексей. Рашкин не понимает, почему Россия должна защищать его от правосудия, если он не является ни российским гражданином, ни иностранцем, пострадавшим, так сказать, за российские интересы. У Азарова младшего есть гражданство Австрии, однако на «вторую родину» он ехать не спешит – по весьма понятным причинам. Его банковские активы в австрийских банках в размере 6,7 мле евро, а также недвижимость ну сумму 5 млн евро были арестованы в рамках упоминаемых выше санкций. Австрия, в отличие от России, не будет церемониться с выдачей Азарова Киеву.

Кстати, по информации, предоставленной советником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко, с конца февраля РФ не выдала новым украинским властям ни одного гражданина Украины, который на родине обвиняется в совершении общекриминальных преступлений. По подсчетам украинских правоохранительных органов, это порядка 400 человек. Получается, что Виктор Янукович с соратниками – лишь малая доля от укрывающихся в России украинских преступников.

Данная практика, конечно, объяснима, но несколько рискованна: во-первых, Украина платит той же монетой, а во-вторых, это большой соблазн для украинских криминальных элементов – перспектива избежать правосудия своей страны на российской территории может показаться им привлекательной. Не то что бы это именно та категория украинских граждан, которых очень хочется видеть в России.

Кстати, по информации украинских СМИ, Азаровы в Москве не стали скромничать и приобрели себе дом в элитном коттеджном поселке стоимостью 8,5 млн долларов. Страшно даже представить, какого же состояние этой семьи, и каким образом оно было нажито, если даже после замораживания австрийских и украинских счетов они все еще могут позволить себе шикарную жизнь.

Некоторое представление, однако, об этом можно получить из сообщения Генеральной прокуратуры Украины об аресте имущества, счетов, акций и других активов Виктора Януковича и его единомышленников. Общая сумма арестованных активов – 1,8 млрд долларов. Это средства, сравнимые с траншами, которые МВФ переводит Киеву. Власти заявили, что данные активы пойдут «в дело» – то есть на компенсацию убытков от режима Януковича.

Правда, эта сумма покажется ничем на фоне сообщения Олега Махницкого, исполнявшего обязанности Генпрокурора, о том, что бежавшие в Россию бывшие украинские чиновники прихватили с собой в общей сложности 32 млрд долларов наличными.

В марте, когда на 18 украинцев Евросоюз наложил санкции, новый премьер-министр Украина Арсений Яценюк сообщал, что в общей сложности экономика Украины потеряла за время правления Януковича порядка 70 млрд евро. Для сравнения: в Китае самая большая изъятая у чиновника-коррупционера сумма в виде наличных составила 32,5 млн долларов, и ему теперь грозит смертная казнь или пожизненный срок, не меньше.

Что ж, время покажет, прислушаются ли в ФСБ к призывам Рашкина выслать из страны украинских миллиардеров. Как известно, продолжительность их пребывания в стране, как иностранных граждан, не должна превышать 180 дней в году, то есть примерно полгода. На Украине уже ходят слухи, что Азаровы, Яноковичи и Пшонки получили российское гражданство, поэтому могут не переживать относительно требований к иностранцам, однако в ФМС подобную информацию не подтверждали.

Юлиана Веселова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх