День знаний в РФ: история праздника 1 сентября, изменения закона «Об образовании»

 
Москва, 01.09.16 - 1:00

По традиции 1 сентября в России отмечают День знаний: во всех учебных заведениях России начинается новый учебный год. ФБА «Экономика сегодня» вспоминает об истории, традициях праздника и напоминает о вступающих в силу поправках в закон РФ "Об образовании".

День знаний в РФ: история праздника 1 сентября, изменения закона «Об образовании»
1 сентября в России отмечают День знаний 

1 сентября День знаний начинается в школах с торжественных линеек, на которых учителя, родители и гости поздравляют ребят с началом нового учебного года, желают им успехов в учебе и в жизни. В этот день сотни тысяч бывших детсадовцев, с огромными ранцами за плечами и яркими букетами цветов, шагают «первый раз в первый класс». Для них и для вчерашних выпускников школ, ставших первокурсниками высших учебных заведений, 1 сентября начинается новый этап в жизни, а потому этот день особенный и волнительный.

История праздника 1 сентября

Когда-то на Руси 1 сентября отмечали Новый год и даже день жатвы. Точной же даты начала учебного года не было. Даже в СССР до середины 30-х годов XX века по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью». Лишь в 1935 году была обозначена единая дата начала учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября.

Считается, что одним из создателей праздника является заслуженный учитель школы РСФСР Брюховецкий Федор Федорович.

А Днем знаний 1 сентября стал лишь в 1984 года, получив статус государственного праздника. До этого момента 1 сентября был учебным днем, а сейчас в первый день осени проводится линейки, уроки мира, классные часы. Полноценные занятия начинают лишь со 2 сентября. Стоит отметить, что в старину первые учебные заведения назывались училищами – дети там делали переводы и переписывали рукописи. А «школами» они стали в 14 веке XIV века.

День знаний в РФ: история праздника 1 сентября, изменения закона «Об образовании»
1 сентября 2016 года вступают в силу поправки к закону РФ «Об образовании»

Кстати, 1 сентября уже давно считается международным праздником, хотя и не во всех странах мира дети садятся за парты именно в этот день. К примеру, в Японии учебный год в школах начинается в апреле, в США каждое учебное заведение самостоятельно назначает дату начала занятий, в Германии новый год в школе начинается в середине октября.

Изменения закона «Об образовании» с 1 сентября 2016 года

1 сентября 2016 года вступают в силу поправки к закону РФ «Об образовании», подписанные Владимиром Путиным еще в начале июля текущего года. Они касаются преимущественно высших учебных образовательных учреждений. К примеру, одна из поправок гласит, что Минобрнауки России не вправе изменять порядок приема на обучение в вузы на программы специалитета и бакалавриата, а также корректировать перечень вступительных испытаний после 1 сентября. Также изменяется порядок получения социальных стипендий – на нее смогут рассчитывать лишь студенты (а также слушатели, аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры), которым фактически назначена государственная соцпомощь.

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх