Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иран и Пакистан отказались от доллара в торговле друг с другом

22:04  31 Августа 2016
189
Тегеран, Иран
Иран и Пакистан отказались от доллара в торговле друг с другом
Иран и Пакистан отказались от доллара в торговле друг с другом
streamer182

Иран и Пакистан подписали соглашение о восстановлении банковских отношений и проведении торговых операций в местной валюте, сообщает presstv.com.

Иран и Пакистан отказались от доллара в торговле друг с другом
Иран и Пакистан подписали соглашение о восстановлении банковских отношений

Федеральный министр торговли Пакистана Хуррам Дастгир Хан  присутствовал на подписании меморандума о взаимопонимании с послом Ирана Мехди Хонардустом в Исламабаде, сообщили местные СМИ в среду 31 августа.

«Обе стороны согласились открыть счета в своих центральных банках для торговых операций в национальных валютах», - процитировали чиновника Министерства торговли.

Они также договорились предпринять дальнейшие шаги в направлении продвижения торговых и инвестиционных связей и реализации соглашения о свободной торговле, которое обе страны рассматривали в течение некоторого времени.

Пакистан ведет переговоры о заключении сделки по импорту 1000 МВт электроэнергии из Ирана. Западные  пакистанские города вблизи границы в настоящее время получают 100 МВт электроэнергии из Ирана.

Пакистан, испытывающий энергетический голод, страдает от отключений электроэнергии около 12 часов в сутки и стремится импортировать иранскую нефть, газ, железо и сталь.

Энергетический кризис в Пакистане ухудшился: в последние годы дефицит электроэнергии составляет более 4000 МВт. Пакистан, население которого составляет 190 млн человек, может обеспечить только примерно две трети своих газовых потребностей.

Иран, в свою очередь заинтересован в пакистанских текстильных изделиях, хирургических принадлежностях, спортивных товарах и сельскохозяйственной продукции.

Отсутствие механизма оплаты было ключевым препятствием в торгово-экономических связях между двумя соседними странами после отмены санкций в отношении Исламской Республики в январе.

Хонардуст заявил: «Обе страны должны работать на развитие долгосрочных экономических и торговых отношений и инициировать взаимодействие зон свободной торговли».

В марте президент Хасан Рухани совершил официальный визит в Пакистан, где обе страны подписали «стратегический план действий» для повышения торгового оборота до $5 млрд в ближайшие пять лет.

По официальным данным, товарооборот между двумя странами в 2012 составил около $ 1,3 млрд, но повысился после отмены американских санкций до $ 432 млн.

Газопровод для экспорта иранского газа в Пакистан является их крупнейшим двусторонним многомиллиардным проектом, которому еще предстоит увидеть свет.

Совместный проект был запущен в 2010 году и включает в себя строительство трубопровода из Ирана в Пакистан длиной 1900 км (более 1100 миль).

Иран завершил свою часть газопровода с общим объемом инвестиций свыше $ 2 млрд, но пакистанская часть трубопровода до сих пор находится в разработке, и он уже отстал от графика принятия поставки газа в 2014 году.

Исламабад затягивает процесс под давлением со стороны США, которые оказывают поддержку конкурирующему проекту по перекачке газа из Туркменистана и призывают Пакистан рассмотреть  другие варианты.

Газопровод из Ирана на 700 км короче, а газопровод из Туркменистана должен пройти через Афганистан в районах, находящихся в состоянии войны.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит Россию после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
97
Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии

Мария Захарова заявила, что незаконное присутствие США в Сирии превращается в серьезное препятствие на пути урегулирования кризиса.

17:00  19 Декабря 2018
41
Захарова назвала цель лжи Украины о милитаризации Крыма

Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Принятая в ООН резолюция о милитаризации Крыма не способствует разрешению кризиса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:58  19 Декабря 2018
106