Паралимпиаде – быть: ПКР продолжит борьбу с IPC и после Швейцарии

 
Берн, Швейцария, 31.08.16 - 20:02

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России(ПКР) на решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне оставить в силе решение Международного паралимпийского комитета(IPC), по которому российские спортсмены были отстранены от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жайнейро.

Проиграна битва, но не война: Россия продолжит защищать своих паралимпийцев
Федеральный суд Швейцарии оставил
в силе решение Лозаннского арбитража

В результате этого решения, судебная борьба, которую ведет ПКР с IPС, завершилась поражением российской стороны и нам не остается ничего другого кроме как вести переговоры с IPC.

Решение IPC остается в силе

Напомним, что IPC административным решением, основываясь на так называемом докладе Макларена, а также рекомендациях WADA, исключил ПКР из своих рядов и, тем самым, лишил наших спортсменов-паралимпийцев возможности поехать на соревнования в Рио-де-Жанейро.

При этом, с правовой точки зрения это решение является правомочным, поскольку IPC руководствовался в этом вопросе своим регламентом, а там действительно имеет место быть такая возможность.

По этой причине, логично, что сначала лозаннский арбитраж, а затем и швейцарский суд подтвердили это решение, поскольку с точки зрения нормативных документов IPC все здесь было обставлено правомерно.

Проиграна битва, но не война: Россия продолжит защищать своих паралимпийцев
Для восстановлениях наших паралимпийцев
в правах придется вести переговоры с IPC

Придется вести диалог с IPC

Мы, конечно, прекрасно понимает, что это произошло только потому, что у России не нашлось лобби в руководстве IPC, а наши оппоненты смогли там провести такое решение, но Россия на сегодня с этим ничего поделать не может.

Так что, для выступления российских спортсменов на зимней паралимпиаде в южнокорейском Пхенчханге, в любом случае, нашей стране придется вести трудные и неприятные переговоры с IPC.

Другой вопрос, что существует опасения, что IPC может выдвинуть здесь неакдеватные условия возвращения ПКР в свой состав.

Например, вчера IPC заявил, что участие российских паралимпийцев на соревнованиях в Пхенчханге возможно, но для восстановления своего статуса ПКР должен будет выполнить ряд условий.

IPC может выдвинуть неадекватные требования

Проиграна битва, но не война: Россия продолжит защищать своих паралимпийцев
К сожалению, в случае с российскими паралимпийцами
спорт стал частью политики

Примечательно, что проблема не в этих условиях, а в том, что их еще не существует – IPC открытым текстом заявил, что эти условия в настоящее время разрабатываются.

Таким образом, здесь придется руководствоваться не какими-то правилами или регламентами, а тем, что в итоге разработают по этой проблеме эксперты Международного паралимпийского комитета.

Все это говорит о том, что в отношении ПКР могут быть выдвинуты совершенно неприемлемые условия со стороны IPC.

У России нет другого выбора кроме как налаживать контакт с IPC

Адвокат, специалист по спортивному праву Александр Чеботарев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что другого пути, чем диалог с IPC у российской стороны на сегодня просто нет.

«Здесь необходимо в первую очередь политическое решение вопроса, на уровне переговоров с руководством IPC, где основным пунктом будет согласование конкретных требований, которые будут предписаны ПКР для восстановления его статуса», - заключает Чеботарев.

Проиграна битва, но не война: Россия продолжит защищать своих паралимпийцев
Вопрос паралимпиады в Рио-де-Жанейро на сегодня закрыт

Естественно, время для этого есть – на сегодня вопрос Рио-де-Жанейро закрыт и в качестве замены Паралимпиады у нас будут проведены свои соревнования, причем, как считает Чеботарев, еще непонятно, какой из этих турниров будет по статусу выше.

«Другое дело, что с IPC все равно придется разговаривать насчет восстановления статуса ПКР, ведь только это обстоятельство позволит нашим паралимпийцам участвовать в соревнованиях. Очевидно, что этот вопрос можно решить только путем диалога. Впрочем, после того, как мы восстановим наше членство в IPC, нужно брать быка за рога и изыскивать все возможности, чтобы наказать тех людей, которые приняли это несправедливое решение. В любом случае, этот вопрос нельзя просто так оставлять», - резюмирует Чеботарев.

Кроме того, у нас одна из самых сильных паралимпийских сборных в мире, из-за чего мы имеем полное право поставить своих людей в руководство этой международной организации. Ведь именно отсутствие лобби и привело к этому результату, а не политизированные доводы наших оппонентов по поводу допинга в России.

На защиту России встанет Олимпийская хартия

Проиграна битва, но не война: Россия продолжит защищать своих паралимпийцев
В любом случае, ПКР подчиняется
положениям Олимпийской хартии

«Если требования к ПКР будут носить со стороны IPC действительно дискриминационный характер, то с этим можно и нужно бороться. Ведь есть Олимпийская хартия, а это один из главных документов, в том числе и для IPC, которая пронизана насквозь такой темой, как недопущение дискриминации», - констатирует Чеботарев.

Например, по мнению Чеботарева, остается непонятным вопрос насчет оснований выведения ПКР из состава IPC.

«Здесь важно отметить, что та же WADA сделала официальное заявление буквально несколько месяцев назад, что не усматривает какой-либо коррупции со стороны российских чиновников во всех этих допинговых нарушениях, которые были нами допущены. В результате этого, виноватыми де-юре остаются только сами спортсмены-паралимпийцы. Этот момент, безусловно, нужно использовать и посмотреть на долю российских паралимпийцев в общем объеме допинговых скандалов. Естественно, с учетом того обстоятельства, что у нас одна из самых больших команд в мире», - заключает Чеботарев.

Чеботарев считает, что, исходя из этого факта , IPC не сможет усмотреть в действиях России какой-либо государственной «допинговой программы» и после нескольких разбирательств будет вынуждена восстановить ПКР в правах.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх