Осеннее обострение: Пентагону не дают покоя успехи России в борьбе с ИГ

 
Вашингтон, США, 31.08.16 - 19:53

Кто убил Аль-Аднани? Нет, это не слоган нового американского триллера. Ликвидация второго лица в Исламском государстве (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред), Абу Мухаммада Аль-Аднани, становится яблоком раздора между российским и американским минобороны.

Осеннее обострение: Пентагону не дают покоя успехи России в борьбе с ИГ
Аль-Аднани был убит недалеко от Алеппо в районе Мааратат-ум-Хауш

Аль-Аднани был лидером группировки “Вилаят Синай”, которая взяла на себя ответственность за взрыв летевшего из Египта российского Airbus A321 в конце октября прошлого года. В связи с этим, конечно, ликвидация этого главаря боевиков имеет особое значение для российских ВКС.

Как утверждает Минобороны России, Абу Мухаммад Аль-Аднани погиб в результате удара бомбардировщика Су-34 Воздушно-космических сил (ВКС) России в районе Мааратат-ум-Хауш. В общей сложности там было уничтожено порядка 40 боевиков. О том, что одним из них был и Аль-Аднани, Минобороны стало известно по каналам разведки.

Информация о том, что Аль-Аднани был уничтожен вооруженными силами США, незадолго до этого сообщил представитель Пентагонв Питер Кук. Согласно его версии, террорист погиб во время "высокоточного удара коалиционных сил у сирийского города Эль-Баб к северо-востоку от Алеппо".

Кто получит награду за голову Аль-Аднани?

В Белом доме, в ответ на это заявление, сообщили, что не располагают какими-либо фактами, которые бы подтверждали версию о ликвидации Аль-Аднани силами российских ВКС. Представитель Пентагона отреагировал на эту новость еще более резко: несколько более сильным выражением, чем российское слово “ерунда”.

“Очевидно, что для Соединенных Штатов принципиально поддерживать легенду о том, что именно они борются с Исламским государством, а задача российских ВКС, якобы, поддержание режима Асада. И в эту картину мира категорически не укладывается ликвидация Аль-Аднани российским Су-24.

Поскольку невозможно бомбить идею как таковую, в качестве доказательства борьбы с тем или иным явлением важна ликвидация знаковых фигур. После того, как был убит Усама Бен Ладен, всем стало очевидно, что это свершилась месть за 11 сентабря. Аль-Каида ушла в прошлое, но на ее место пришла Ан-Нусра, потом Ан-Нусра слилась с ИГ и, по сути, мало что изменилось.

Но соответствующую репутацию Пентагон получил. Конечно, ликвидация Аль-Аднани должна была бы серьезно укрепить эту репутацию, и заявление российского Минобороны пришлось тут крайне некстати. Поэтому они так и возмущаются ”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” политолог Леонид Крутаков.

Интересно, что установление истины имеет не только имиджевый смысл, но и коммерческий.  Абу Мухаммад Аль-Аднани был первым в американском списке на ликвидацию, а за его голову была назначена награда 5 млн долларов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх