Большие ожидания: банкиры рассказали, кому станет проще взять кредит

 
Москва, 31.08.16 - 20:12

Российские банки до конца 2016 года ожидают смягчения условий кредитования и роста спроса на кредиты в сравнении с первой половиной 2015 года. Это связано в первую очередь со снижением ключевой ставки ЦБ и замедлением темпов инфляции. Повышение спроса на кредиты продержится долго, если не произойдет новых потрясений на финансовом рынке, полагают эксперты.

Большие ожидания: банкиры рассказали, кому станет проще взять кредит
Рост спроса на кредиты продержится
еще долго, если финансовый рынок РФ
не ждут новые потрясения

Об ожиданиях банкиров можно судить по результатам обнародованного Центробанком опроса, в котором участвовало более 50 крупных российских банков. Аналитики банковского сектора в своих прогнозах основываются, прежде всего, на снижении ключевой ставки Банка России на 0,5 п.п., до 10,5% годовых.

Кроме того, до конца года сохраняется вероятность дальнейшего снижения ставки, поскольку впереди еще одно заседание совета директоров ЦБ. Самое серьезное смягчение условий кредитования и соответствующий рост спроса ожидается в рознице. При этом в ЦБ отмечают, что роста инфляции из-за банковской активности опасаться нет оснований.

Условия смягчат для залоговых кредитов и проверенных корпоративных клиентов

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора   центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан, розница находится в более выигрышных условиях потому, что суммарно мелкие заемщики представляют для банков большую опору, чем корпоративные клиенты. «Однако проверенные корпоративные заемщики, вероятно, тоже могут ожидать смягчения условий выдачи кредитов, поскольку крупные компании берут крупные кредиты, и это сразу дает банку большую сумму денег в качестве процентов», – поясняет Анатолий Бажан.

По мнению вице-президента ассоциации банков «Россия» Яна Арта,  улучшения в кредитном сегменте произойдут в том числе благодаря тому, что у ЦБ сохраняется жесткая резервная политика. Смягчения же условий кредитования могут ожидать в первую очередь заемщики с прозрачной финансовой ситуацией. «Обычно банки более охотно выдают кредиты, обеспеченные залогами. В случае с физическими лицами это кредиты под залог недвижимости – ипотечные, в случае с юрлицами – кредиты под залог офиса или склада», – говорит Ян Арт.

ЦБ может понизить ключевую ставку еще на 1-2 п.п.

«Очень многое, конечно, зависит от ключевой ставки, – отмечает эксперт. – Впереди еще одно заседание совета директоров ЦБ, поэтому ставка может до конца года еще немного снизиться. О глобальном снижении, думаю, речь не идет, но 1-2 п.п. – это вполне реально», – говорит господин Арт.

По словам эксперта, активизация спроса на кредиты продержится долго, если российский финансовый рынок в ближайшем будущем не ждут новые потрясения. «Спрос так и будет расти, если не пролетит очередной «черны» лебедь». Сейчас мы переживаем положительные последствия инфляции рубля. Потому что ситуация теперь приняла, наконец, здоровый характер. Да, рубль сейчас стоит дешево, но зато крепко стоит на ногах. Никто не повышает ничего искусственно. Конечно, экономика по-прежнему в кризисе, этого никто не отрицает, но финансовый рынок находится в ситуации, когда он катался на коньках, упал, но осознает, что дальше начнет подниматься», – убежден эксперт.

Мария Викторова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх