Запретить детям покупать машины не позволит Конституция

 
Москва, 24.11.14 - 13:56
Запрет на владение автомобилем нарушает конституционные права детей, утверждают эксперты

Запрет на владение автомобилем нарушает конституционные права детей, утверждают эксперты

Депутаты обсуждают возможность ввести запрет на владение автотранспортом для несовершеннолетних. Эта идея возникла в связи с тем, что водители оформляют машину на детей, чтобы избежать штрафов. По закону, ответственность за ряд нарушений ПДД, зафиксированных на видеокамеру, несет владелец автомобиля, а не тот, кто находится за рулем.

По словам Михаила Брячака, первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту, по статистике увеличивается число граждан, которые пользуются тем, что несовершеннолетние не могут нести ответственность в силу своего возраста.

Как прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Леонид Ольшанский, почетный адвокат России, вице-президент движения автомобилистов России, законодательная норма, позволяющая назначать штрафы владельцам автомобилей по показаниям камер, противоречит конституционно закрепленному принципу презумпции невиновности, согласно которому лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

«Когда это принималось и когда внесли поправки в статью 1.5. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях(КоАП), правовое управление Думы написало заключение, что оно нарушает Конституцию, так как ответственность перекладывается на заведомо невиновного собственника машины, который за рулем не был», - отмечает Леонид Ольшанский.

Как подчеркивает адвокат, в КоАП 32 главы, где регламентируется нарушение паспортных, таможенных, налоговых, экологических и иных правил и норм и везде действует презумпция невиновности. «И везде нужно выявить того, кто совершил правонарушение, выловить и соблюсти процедуру: адвокат, прокурор, свидетели и так далее. А в сфере дорожного движения, если правонарушение зафиксировано камерой, действует принцип презумпции виновности: разбираться не будем, кто был за рулем, раз фотография собственнику», - констатирует он.

Таким образом, запрет на владение автомобилями для несовершеннолетних является инициативой, которая может только углубить противоречия между Административным кодексом и Конституцией. «Еще один парадокс: несовершеннолетний может иметь в собственности дачу, квартиру, гараж, утварь, золото – ограничений нету, а на машину хотят ввести ограничения. Я думаю, что такая инициатива не пройдет», - отмечает он.

Аналогичной токи зрения придерживается Марат Бикбов, юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев. Он утверждает, что введение возрастного ценза при покупке транспортных средств будет нарушением прав несовершеннолетних, поскольку в Конституции закреплено право собственности для всех граждан.

Как утверждает Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки», проблема с взысканием штрафов по фотографии связана в большей степени с неразумной политикой властей. «Даже Генпрокуратура подтверждает, что нередко использование средств фото-видео фиксации осуществляется со злоупотреблениями. На водителях просто зарабатывают деньги, продавая им фотографии. Логично, что водители пытаются избежать такого шантажа», - отмечает он.

Александр Старовойтов, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, считает, что лазейку в законе, позволяющую водителям избежать ответственности, необходимо закрыть, однако, логичнее было бы обязать платить штрафы родителей ребенка, а не ограничивать его в праве владения. Также в качестве варианта решения вопроса предлагается запретить передачу транспортного средства третьим лицам.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх