Судьба ОПЕК - в руках у митингующих в Венесуэле

 
Нью-Йорк, США, 01.09.16 - 9:41

Аналитики нефтяного рынка раздумывали над каждой фразой, произнесенной официальными лицами Саудовской Аравии, Ирана, России и других стран по вопросу предстоящей встречи в Алжире, где, как ожидается, будет согласована заморозка производства, пишет американский Forbes.

Судьба ОПЕК - в руках у митингующих в Венесуэле
Место "раскачавшейся" Венесуэлы займут саудиты 

Обозреватель Майкл Линч попытался в американском духе предсказать желанный для США "оранжевый" конец правления Николаса Мадуро, угадать настроения шейхов Саудовской Аравии и уверовать в подъем добычи сланцевой нефти. 

Жертвы оппозиции в Каракасе подставят Мадуро

"Как отметил министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, нефтедобыча большинства стран идет на полной мощности, и, поскольку наибольшую угрозу для рынков представляет перспектива возвращения ливийской нефти на рынок, заморозка может оказаться в значительной степени несущественной. Тот факт, что страны могут согласиться на заморозку, сыграет свою роль, но приведет ли это к сокращению избытка запасов нефти, это - другой вопрос.

Судьба ОПЕК - в руках у митингующих в Венесуэле
Когда у саудитов начнутся проблемы,
на "помощь" придет сланцевая нефть 

Марш протеста в Каракасе представляет собой попытку увеличить давление на правительство Венесуэлы и, особенно, на президента Мадуро, чтобы провести референдум по вопросу о его правлении. Самый большая проблема заключается не в том, как правительство будет реагировать, а в том, что будет делать оппозиция, когда ее требования будут отклонены. Мадуро уже заявил, что протест представляет собой переворот, по-видимому, он пытается получить такую же поддержку, которую получил Эрдоган в Турции при попытке военного переворота. Некоторые лидеры протеста, как сообщается, были арестованы, что предполагает жесткую позицию по отношению к демонстрантам.

Если прошлый опыт является показательным, существует серьезная вероятность насилия в ходе акций протеста, но важно то, будут ли смертельными выстрелы, кем бы они ни были совершены - проправительственными активистами (головорезами), или полицией или военными. Если десятки демонстрантов будут серьезно ранены или убиты силами властей, это может подорвать поддержку Мадуро полицией и военными, а также ускорить шаги по его отставке, в том числе, возможно, его политическими союзниками.

Спасти сланцевую нефть помогут "проблемы" у саудитов

Судьба ОПЕК - в руках у митингующих в Венесуэле
Ливийская нефть сделает заморозку "несущественной" 

Но если насилие будет встречено молчанием в официальных источниках или ложными обвинениями в сторону протестующих, сможет ли оппозиция перейти к эскалации насилия? До сих пор организованная политическая оппозиция решительно сопротивлялась любым действиям за пределами официальных каналов, что, вероятно, и продолжится, но и другие, более радикальные элементы, могут установить уличные блокады и активно противостоять силам безопасности. А если нефтяники решат их поддержать, потеря в объемах добычи нефти может ударить по рынкам.

Однако, учитывая низкое качество венесуэльской нефти, ее без особых усилий смогут заменить саудиты, восстановив мощное производство, но не ясно, захотят ли они этого. Предположительно, такое решение может повлиять на уровень мировых запасов, которые в настоящее время серьезно перенасыщены, что поможет восполнить разницу, пока они не вернутся к более нормальным уровням. Это позволит ОПЕК лучше управлять ценами на нефть в будущем, причем у саудитов будет в руках больше рычагов.

С другой стороны, саудиты не кажутся расстроенными текущими уровнями цен, они обеспокоены, что более высокие цены могут снизить их долю на долгосрочном рынке и в продажах. А "нормальный" уровень запасов сделал бы рынок гораздо более уязвимым в случае других перебоев с поставками, и у саудитов было бы больше проблем с тем, как отреагировать в этом случае. Так, через два или три года может произойти скачок цен и привести к значительным объемам добычи в сланцевых месторождениях США, а также положить начало прогрессу разработки сланца за пределами США.

Версия США: "мирный протест" - хуже всего

Наихудший возможный исход для венесуэльцев – это мирный протест, который не понесет за собой никаких изменений, и правительство продолжит отвергать их требования. В таком случае, у оппозиции будет немного возможностей, она будет продолжать медленно расти, как и  политические протесты и насилие, пока не наступит переломный момент. Президент Мадуро подобен мотору Титаника, кажется, он просто не понимает, что его конец неизбежен".

Майкл Линч


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх