Четыре главных экономических проблемы, которые ждут США в ближайшем будущем

 
Нью-Йорк, США, 01.09.16 - 10:45

Многие американцы смотрят в будущее в надежде увидеть какие-то перспективы для своей страны. К сожалению, над ней сгустились тучи, пишет Economy In Crisis, указывая на четыре основные экономические проблемы для США, набирающие обороты в 2016 году.  

Четыре основных экономических проблемы, с которыми столкнулись американцы
Американцы увязли в кредитах на образование 

Проблема №1: кредиты на учебу становятся долгами

Кредиты на образование стали для экономики тяжелым бременем, так как они удерживают молодых специалистов от серьезных инвестиций.

Сенатор Элизабет Уоррен отметила: "Федеральная резервная система, ФКСВ (Федеральная корпорация по страхованию вкладов - прим. ФБА) и Бюро по финансовой защите потребителей опубликовали отчеты, из которых следует, что обладатели кредитов на образование попросту не делают тех экономических шагов, которые свойственны молодым людям на этом этапе жизни. Задолженность по кредитам на образование тормозит экономику в целом. Тем не менее, правительство получает многомиллиардную прибыль".

Проблема №2: неравенство доходов растет

Заработная плата рабочих по-прежнему не растет, зато увеличивается неравенство доходов.

Четыре основных экономических проблемы, с которыми столкнулись американцы
Социальное неравенство в США только растет 

Пол Крейг Робертс (известный американский экономист и блогер - прим. ФБА) сообщил: "Данные отчета Федеральной службы государственной статистики и результаты исследования Федеральной резервной системы в области потребительского кредитования указывают на стойкую тенденцию роста неравенства доходов, а также имущественного неравенства. Мы до сих пор отстаем от докризисного уровня занятости на 8 млн рабочих мест, если учитывать увеличение численности населения. Реальный размер заработной платы остался на прежнем уровне, а кое-где и снизился. У работодателей нет стимула для создания хорошо оплачиваемых рабочих мест, так как безработные в отчаянии и согласны практически на все. В стране беспорядок".

Проблема №3: рост числа рабочих мест - иллюзия

Увеличение числа рабочих мест выглядит весьма обманчивым. Конечно, в рамках экономики создаются новые рабочие места, но хорошо ли это? Профессор Роберт Райх считает, что нет. 

"Переход низкооплачиваемых  работников на должности с достойной оплатой и лучшими условиями труда в определенной степени указывает на развитие в Америке тех отраслей экономики, для которых характерна невысокая заработная плата. Несмотря на то, что во времена Великой депрессии 22% безработных пришли именно из отраслей с низкой заработной платой, таких как розничная торговля и ресторанный бизнес, с тех пор в этих же отраслях было создано 44% новых рабочих мест, если верить недавнему отчету Национального проекта "Закон о занятости", - объясняет Райх. 

Четыре основных экономических проблемы, с которыми столкнулись американцы
ТПП ударит по экономике ростом торгового дефицита 

Проблема №4: ТТП сулит США колоссальный рост торгового дефицита

Если соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП) будет заключено, то можно ожидать, что американский и без того огромный дефицит торгового баланса возрастет до небес.

Лори Уоллах (директор Global Trade Watch - прим. ФБА) комментирует: "После 20 лет в НАФТА в отношениях США с Канадой и Мексикой существует огромное преобладание импорта над экспортом. На 2013 год торговый дефицит в отношениях США с Мексикой и Канадой составил 177 млрд. долларов, что почти в семь раз больше, чем дефицит в период до вхождения в НАФТА, когда Соединенные Штаты могли похвастаться небольшим профицитом в торговле с Мексикой и несущественным дефицитом - с Канадой.

Так же, как сейчас в ситуации с ТТП, в прошлом Конгресс и широкая общественность купились на радужные прогнозы относительно выгодности торговых соглашений. Однако факты указывают на то, что прогнозы в лучшем случае не оправдались, а в худшем - были сфабрикованы. Белый дом и лоббисты, представляющие корпорации, пытаются "продать" Конгрессу ТТП с помощью все тех же обещаний увеличения экспорта и роста числа рабочих мест, но данные за 2013 год эмпирически подтверждают, что попытки развития  старой модели торговли приведут только к росту торгового дефицита, дополнительному сокращению числа рабочих мест и окажут сдерживающее влияние на увеличение зарплат в стране".  

Если подобные условия сохранятся, экономика США окажется в еще более неблагоприятной ситуации, чем та, в которой она находилась последние несколько десятилетий. Необходимо сделать хоть что-то, надо совместно работать над решением перечисленных проблем с помощью несложных мер, подобных предложенным.

Дэниэл Миллз


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх