Россия отказала Украине в поставках угля

 
Киев, Украина, 24.11.14 - 14:07
На складах электростанций Украины осталось порядка 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным для нормального проведения отопительного сезона.

На складах электростанций Украины осталось порядка 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным для нормального проведения отопительного сезона.

В след за отказом британской компании Steel Mont Trading поставлять уголь на Украину,  Донецкая народная республика также отказалась от сотрудничества с украинской стороной.

С 21 ноября Российская Федерация приостановила поставки угля энергетических марок на Украину, не утвердив дальнейшее сотрудничество, сообщил один из представителей угольной компании.

Контракт предусматривал поставку на Украину до конца года 509 тысяч тонн российского угля по цене 80 долларов США за тонну, без расходов на транспортировку.

ДТЭК является крупнейшим импортером энергетического угля из России, комментариев по расторжению договоренностей еще нет, но руководитель компании Максим Тимченко сообщил, что энергохолдинг Украины намеревался экспортировать из России в текущем году порядка 2,6 млн тонн угля. На середину ноября ДТЭК уже импортировал из России 1,3 млн тонн.

Дефицит определенных энергетических марок угля – тощих и антрацита – возник на Украине в связи с военными действиями на Донбассе, где в большей степени добывался уголь этих марок и где в настоящее время на только государственных складах шахт находится более 2 млн тонн угля.

Минэнергоугля оценивают необходимый импорт таких марок угля в 1-1,2 млн тонн в месяц, из которых государственному «Центрэнерго» необходимо порядка 330-350 тысяч тонн. Сейчас склады украинских электростанций располагают всего 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным.

19 августа «Укринтерэнерго» подписало договор с британской Steel Mont Trading на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы из ЮАР. Рассчитывалось, что ежемесячно украинская сторона будет получать 250 тысяч тонн, по цене 86 долларов за тонну, или 110 долларов за тонну с учетом расходов на транспортировку и прочие побочные расходы.

12 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что SteelMonttrading отказались от поставок угля на Украину из ЮАР.

«К сожалению, компания, которая поставляла уголь, заявила, что не будет продолжать поставки»,- сообщил Продан, отметив, что для заключения новых договоров на поставки понадобится несколько месяцев.

Конфликт между Steel Mont Trading и «Укринтерэнерго» может послужить дурным примером и для других компаний, которые собираются  сотрудничать с Украиной. В силу сложившихся обстоятельств, Украина будет вынуждена приобретать уголь дефицитных антрацитовых марок в России или на Донбассе. Между тем, в Донецке уже было сделано заявление, что они готовы поставлять уголь куда угодно, но только не на Украину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх