Министр для России: Япония запускает "8 пунктов развития" вопреки санкциям

 
Токио, Япония, 01.09.16 - 11:13

Премьер-министр Синдзо Абэ утвердил создание в правительстве нового министерского поста по экономическим взаимоотношениям с Россией. Отвечать за сотрудничество с Россией будет действующий министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

Министр для России: Япония запускает "8 пунктов развития" вопреки санкциям
Премьер-министр Синдзо Абэ утвердил создание в правительстве  
министерского поста по экономическим взаимоотношениям с Россией

Назначение Сэко произошло накануне Восточного экономического форума (ВЭФ), который традиционно состоится во Владивостоке. На ВЭФ запланирована встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Как объяснил «Экономике сегодня» научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко, новый пост – это шаг в одном направлении, демонстрация практической готовности японской стороны организовать те обещания, которые Абэ давал Путину в мае. «План Абэ состоит из 8 пунктов экономического взаимодействия с Россией и на самом деле был составлен давно, впервые речь о нем зашла в Мюнхене в 2007 году. Сейчас, видимо, его обновили, в первую очередь с точки зрения механизма реализации.

Я думаю, что Сэко будет даже не министром, а специальным посланником премьер-министра, ему хватает и своего министерского поста . А что касается создания нового министерства, то это вряд ли, японцы ранее наоборот взяли курс на сокращение количества министерств. Но не важно, как будет называться пост. Главное, что японская сторона определила конкретного человека, который будет отвечать за реализацию и помощь Японии в реализации экономического развития Сибири и Дальнего Востока».

Реализация плана "8 пунктов развития"

Как отмечает эксперт, этот шаг создает дополнительную уверенность для президента Путина в том, что японцы на деле хотят реализовать предложенный план. Создание нового ведомства будет способствовать росту доверия российского президента японскому премьеру, а с ростом доверия возникает ситуация, когда лидеры глав между собой могут в иной атмосфере решать политические вопросы.

Министр для России: Япония запускает "8 пунктов развития" вопреки санкциям
Эффективность японского плана не превысит определенного уровня
до начала разговора по территориальной проблеме

«Подробности японского плана широкой общественности сегодня не известны. Но судя по оценкам японских экспертов, он будет достаточно умеренным. Его эффективность не превысит определенного уровня до начала разговора по территориальной проблеме. Японское информационное агентство Киодо предположило, что новый подход Японии заключается  в том, что политическая проблема пока отодвигается на второй план, пропуская экономику.

План, вероятно, будет касаться и участия японских компаний в развитии российских территорий опережающего развития, вхождение японских компаний в российские проекты, приобретение акций российских компаний, то есть предполагается комплексное участие Токио в реализации российских экономических программ. При этом согласно оценке японских экспертов, такой подход не является нарушением санкций. Этот момент достаточно важен для японской стороны, так как они внимательно следят за тем, нарушают их действия санкции или нет, опасаясь жесткого ответа на американском рынке.

Возможно, будущие проекты будут курировать не только крупный бизнес, но и правительственными организациями. Абэ намерен использовать все способы, чтобы продемонстрировать российской стороне реальность своих намерений», - резюмирует наш собеседник. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх