Опытный боец: политологи не торопятся списывать со счетов Дилму Русеф

 
Бразилиа, Бразилия, 01.09.16 - 11:16

Вчера Сенат Бразилии одобрил отставку президента Дилмы  Русеф, после чего она выступила с прощальной речью, продекламировав стихи Маяковского. Исполнять обязанности главы государства до новых выборов в 2018 году будет заместитель отставного президента Мишел Темер. Эксперты не торопятся хоронить Русеф как политика и предрекают Бразилии долгий период социально-экономической и политической нестабильности.

Опытный боец: политологи не торопятся списывать со счетов Дилму Русеф
На мировой арене Дилма Русеф
отличалась независимой внешней политикой

После обнародования итогов голосования в Бразилии начались массовые акции протеста, вылившиеся в столкновения сторонников Русеф с полицией. За время своего правления она снискала популярность среди бразильского народа, которая, очевидно, не убавилась и после серии коррупционных скандалов, в центре которых оказалась политик.

Народная поддержка связана с социально ориентированной политикой правительства Русеф. Теперь же социальная стабильность в Бразилии висит на волоске и зависит от того, какую политику начнет проводить новое руководство страны.

Отставка с президентского поста  не означает уход из политической жизни

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин, списывать Русеф со счетов пока рано, особенно учитывая, что ей не запрещено занимать государственные должности. «Я бы не стал хоронить Дилму Русеф как политического деятеля: отставка с президентского поста  не означает уход из политической жизни. Она опытный социалист и продолжит делать то, что делала всю жизнь, – бороться за социальные права.

Между тем начавшиеся в Бразилии беспорядки говорят о том, что в ближайшие два года, до выборов-2018, страну ждет период нестабильности. Однако многое зависит от того, какую социальную политику выберет новое правительство. Если оно начнет урезать социальные программы в угоду олигархическим кругам, которые не хотят делиться деньгами, то беспорядки продлятся долго. Вероятно, что так оно и будет, учитывая настрой нового руководства на неолиберальные реформы», – говорит эксперт.

Правительство Дилмы Русеф пользовалось народной поддержкой именно благодаря  ориентации на социальную политику. Русеф активно продвигала позиции правящей Партии трудящихся, которую основал ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва. Как часто говорила экс-президент, «меня судят не за ошибки, а за успехи». Куда повернет страну новое правительство, пока не вполне понятно.

Бразилия находится в глубоком экономическом кризисе

«Бразилия находится сейчас в очень тяжелой экономической ситуации. По экономике страны серьезно ударило падение цен на экспортные товары. Тяжелая обстановка наверняка углубится, если новая верхушка начнет урезать социальные программы, как того хотят олигархи», – полагает Владимир Травкин.

Что касается изменений во внешней политике Бразилии, то здесь аналитики ожидают уклона в сторону США. «Одна из причин атак на Русеф – ее независимая внешняя политика. На мировой арене, и в том числе в составе союза  БРИКС, Русеф отстаивала интересы Бразилии, не особо оглядываясь на Вашингтон, что, в общем-то прагматично. Теперь же, думаю, определенный крен в сторону США состоится. В свою очередь с Россией последние годы у Бразилии отношения были хорошими, и это не по идеологическим причинам, а опять же из прагматических соображений. Если новое руководство сохранит этот настрой, то отношения между нашей и латиноамериканской страной не испортятся», – резюмирует эксперт.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх