Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты

14:52  01 Сентября 2016
604
Владивосток
Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин считает, что прекращение оттока населения с российского Дальнего Востока является одной из ключевых задач в контексте современного развития России.

Развитие Дальнего Востока – одна из главных задач России

По мнению Путина, нужно привлекать людей в регион путем создания эффективной системы подготовки молодых специалистов.

Интересно, что проблема развития Дальнего Востока появилась в нашей стране сразу после распада Советского Союза, когда эти отдаленные российские регионы стали испытывать огромные проблемы, причем все те кризисные моменты, которые сложились в отечественной экономике в девяностые годы, коснулись их, что называется, в первую очередь.

Для купирования и решения всех этих проблем в России было создано отраслевое министерство по делам Дальнего Востока, а также введен в действие ряд государственных программ, но, как видно из заявления Путина, эти усилия пока не привели к результату.

Проблема Дальнего Востока пока не получила своего решения

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Проблема Дальнего Востока остро стоит для России

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта проблема давно начала решаться, но до сих пор пока не решена.

«Это как строительство небоскреба – строительство идет, но в нижние этажи заселиться нельзя. Что касается оттока населения, то он действительно продолжается на Дальнем Востоке и подготовка кадров здесь не факт, что поможет», - заключает Журавлев.

По словам Журавлева, то обстоятельство, что мы сейчас хотим создать на Дальнем Востоке систему подготовки кадров, упирается в тот бесспорный факт, который часто, например, озвучивают чиновники от Министерства образования.

Система подготовки кадров не факт, что поможет

«Они говорят о том, что нужно сокращать учебные места в российской высшей школе для того, чтобы не плодить, таким образом, безработицу в стране, поскольку такое количество прикладных специалистов просто не может переварить российский трудовой рынок», - резюмирует Журавлев.

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Проблема Дальнего Востока не имеет какого-то одного решения

Журавлев отмечает, что это логический вывод, которые следует из того, что система подготовки кадров имеет служебный характер и не влияет на то, как эти кадры затем будут находить себе работу.

«В результате, круг замыкается, с оттоком населения на Дальнем Востоке происходит деградация экономики, а чтобы остановить сам отток, нужно развитие этой самой экономики. Поэтому в этом регионе сейчас и имеет место быть так очень много проблем», - констатирует Журавлев.

Невозможно развивать Дальний Восток по отдельности

По мнению Журавлева, масштаб Дальнего Востока настолько велик, что поднимать поэтапно весь регион не получится. Нельзя взять Хабаровский край и развивать его отдельно, и это обстоятельно также накладывает отпечаток на все эти процессы.

Естественно, есть планы по развитию российского Дальнего Востока с другими странами – большой интерес здесь имеет Китай, который весной предлагал России вывести часть своих промышленных производств и экономических кластеров в некоторые наши регионы.

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Китайский тигр не факт, что поможет России на Дальнем Востоке

Все это, конечно, интересно, но, как показывает практика, несет в себе большое количество потенциальных издержек.

Китай и Япония – сложные партнеры

«Китай, как и Япония, очень хочет принять участие в развитии нашего Дальнего Востока. Например, страна Восходящего солнца уперлась в тупик своих экономических возможностей, поэтому экспансия в этот российский регион для Токио стала бы решением этой проблемы, но надо понимать, что ни одна из этих стран не собирается развивать этот регион для нас. Они собираются использовать эти ресурсы для развития своей экономики и никак иначе, поэтому баланс интересов здесь найти трудно», - заключает Журавлев.

Естественно, как считает Журавлев, все это не говорит, что здесь нет перспективы для сотрудничества с Китаем или Японией в контексте Дальнего Востока, но в этих делах России придется очень серьезно и тщательно следить за партнерами.

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Дальний Восток требует огромного количества инвестиций

Проблема Дальнего Востока упирается в деньги

«В целом, вся проблема упирается в то обстоятельство, что на Дальнем Востоке на сегодня нужно такое количество инвестиций, которые мы сейчас просто не можем найти. При этом, с меньшими вкладами ничего не получается – опять же, здесь как со строительством небоскреба, нельзя строить-строить, а затем вместо этажа соорудить избушку. Это ведь последовательный процесс, который требует постоянных и очень больших финансовых вливаний», - резюмирует Журавлев.

При этом, Журавлев уверен, что всегда и везде все зависит в первую очередь от нас самих, поэтому нельзя говорить, что Китай – это плохо или Япония – это плохо, не в этом дело, а в том, что все зависит от того, как Россия сможет принять на Дальнем Востоке эти страны.

«Если мы им позволим, например, вкладывать – поменьше, вывозить – побольше, то они будут это делать. Не позволим, то они с точно таким же усердием  будут развивать там свое производство, как и любая другая страна, если ей создать нужные условия и найти какой-то взаимовыгодный подтекст. Поэтому все эти опасения насчет Японии и Китая являются справедливыми, но это, опять же, не говорит о том, что такое сотрудничество – невозможно. Все здесь зависит от нас самих», - констатирует Журавлев.

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
В основе развития Дальнего Востока, в любом случае, лежит человеческий фактор

Деньги на Дальнем Востоке решают не все

Проблема, как утверждает Журавлев, здесь заключается в том, что и китайских денег для Дальнего Востока может оказаться недостаточно – ведь мы уже пытались развивать этот регион с помощью частно-государственного партнерства, но постоянно упирались в том момент, что и этого все равно оказывалось мало.

«Дело в том, что деградация очень легко начинается, но ее очень сложно закончить, о чем, собственно, и свидетельствуют все последние усилия России в своем Дальнем Востоке», - заключает Журавлев.

Кроме того, как считает Журавлев, у нас в стране развитием регионов занимаются исключительно макроэкономисты, но деньгами не заселяют районы и не строят дороги – это все делают люди.

Так что, в этом деле нужно исходить не из каких-то экономических показателей, а из человеческого ресурса, что, в конечном случае, и предлагает Путин. Другой вопрос, что непонятно, как это будет в итоге реализовано.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Реставраторы сохранят Московскую удельную контору на Гоголевском бульваре

Столичный Департамент культурного наследия выдал разрешение на реставрацию Московской удельной конторы. Облик здания на Гоголевском бульваре был сформирован еще в 1880-х годах.

4:57  18 Января 2018
55
Специалисты начали обкатку новых машин "Кортеж"

Новые автомобили проекта Кортеж уже начали принимать в спецгараж, по данным от источников.

4:53  18 Января 2018
42
WhatsApp защитит пользователей от спама

Мессенджер WhatsApp защитит своих пользователей от спама. При многоразовой пересылке одного сообщения они начнут получать предупреждения. Сейчас ведется тестирование новой программы.

4:45  18 Января 2018
48
СМИ: ВМФ России модернизирует самолеты Бе-12 "Чайка"

Российские самолеты Бе-12 оснастят торпедами и глубинными бомбами.

4:37  18 Января 2018
50
В Литве разработали аналог украинского сайта «Миротворец»

В Литве заработал интернет-ресурс Vatnikas, аналогичный украинскому сайту «Миротворец».

4:34  18 Января 2018
44
Twitter начнет уведомлять пользователей о «российской пропаганде»

Компания Twitter намерена уведомлять пользователей сети микроблогов, подвергались ли они влиянию контента, сгенерированного предполагаемым российским сервисом для распространения пропаганды.

4:19  18 Января 2018
56
СМИ: Северная Корея может иметь 10-20 ядерных боеголовок

Эксперты издания The Bulletin of the Atomic Scientists оценили предполагаемый размер ядерного арсенала КНДР.

4:16  18 Января 2018
58
США готовят "крупное взыскание" к Китаю

Президент США Дональд Трамп рассказал о претензиях к Китаю за нарушения прав интеллектуальной собственности.

4:08  18 Января 2018
59
Инвестор передаст новый парк Москвы на баланс города

Строящий парк на юге Москвы инвестор передаст уникальные объекты городу. Благоустройство в новой зоне отдыха уже закончилось.

4:02  18 Января 2018
37
В Бразилии грабители потребовали биткоины в пункте обмена валюты

Преступники в Бразилии ограбили обменник, потребовав биткоины.

3:55  18 Января 2018
40
Бронзового призера Олимпиады-2016 не дисквалифицировали за допинг

Южноафриканец Генри Шуман не заполнил форму, предусматривающую указание применения запрещенных веществ в медицинских целях на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в переписке между сотрудником МОК Паскалем Уэбером, медицинским и научным директором МОК Ричардом Баджетом и главой отдела логистики МОК Шерин Тове-Фами.

3:45  18 Января 2018
52
Трамп приветствовал инвестиции Apple в США

Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение американской корпорации Apple инвестировать в производство на территории страны 350 млрд.

3:40  18 Января 2018
60
СМИ узнали о госпитализации Руперта Мердока

Медиамагнат Руперт Мердок повредил спину во время плавания на яхте, по данным СМИ.

3:33  18 Января 2018
57
Силуанов призвал взять пример с Норвегии по накоплению финансов

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, с какой страны необходимо брать пример в плане управления финансами.

3:32  18 Января 2018
56
Трамп сравнил кризис вокруг КНДР с игрой в покер

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове.

3:19  18 Января 2018
39
Симоньян: Главная цель RT – информирование аудитории

Главной целью RT является информирование аудитории. Об этом заявила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.

3:17  18 Января 2018
52
Эксперты рассказали, нужно ли покупать упавшую в цене криптовалюту

Курс биткоина упал ниже 10 тысяч долларов. Эксперты рассказали, стоит ли покупать криптовалюту на этом фоне.

3:06  18 Января 2018
56
Американская GE Transportation поставит Казахстану 300 локомотивов

Компания GE Transportation поставит Казахстану 300 маневровых локомотивов в 2019-29 годах.

2:59  18 Января 2018
50
Совфед введет санкции против главы WADA и спецпрокурора США

Совет Федерации внес главу Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди, спецпрокурора США Роберта Мюллера и главу комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричарда Макларена в предварительную версию списка лиц, в отношении которых могут ввести санкции.

2:28  18 Января 2018
57
Медик заявил о болезни сердца у Трампа

Нейрохирург и медицинский репортер доктор Санджай Гупта заявил о заболевании сердечно-сосудистой системы у президента США Дональда Трампа.

2:12  18 Января 2018
43
МОК хотел оплатить перелет информаторам WADA в Швейцарию на переговоры

Международный олимпийский комитет намеревался покрыть расходы, связанные с прибытием информаторов Всемирного антидопингового агентства Юлии и Виталия Степановых на переговоры в Лозанну.

1:57  18 Января 2018
43
Напавшего на Фельгенгауэр могут освободить от уголовной ответственности

Напавшего на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр гражданина России и Израиля Бориса Грица могут освободить от ответственности. По словам его адвоката Сергея Бадамшина, психиатрическая экспертиза показала, что у Грица параноидная шизофрения.

1:41  18 Января 2018
43
Порошенко сообщил о поставках Javelin за счет США

Президент Украины Петр Порошенко заявил о предстоящих поставках противотанковых комплексов Javelin за счет американского бюджета.

1:26  18 Января 2018
40
Россия заработала на продаже сахара 200 миллионов долларов

Россия в прошлом году экспортировала свыше 500 тысяч тонн свекловичного сахара. Это в пять раз больше по сравнению с показателями 2016 года.

1:06  18 Января 2018
39
Все о выборах президента России в 2018 году: как пройдут, где голосовать, когда объявят результаты голосования

В любой демократической стране базовым является институт выборов, хотя как формы, так и виды избирательной системы в каждом государстве сильно отличаются. Достаточно вспомнить выборную систему в США, где последнее слово принадлежит группе выборщиков. В России же действует всеобщее избирательно право, позволяющее гражданам выражать свое отношение к политике и власти.

1:00  18 Января 2018
38
Симоньян посоветовала ЕП вспомнить, чем закончился запуск Ukraine Today

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала предложение члена Европейского парламента создать телеканал Europe Today для противодействия влиянию российскому телеканалу.

0:56  18 Января 2018
69
СМИ сообщили о госпитализации Армена Джигарханяна

Актеру и режиссеру Армену Джигарханяну стало плохо в театре. Ему вызвали медиков.

0:45  18 Января 2018
32
Киев запретил прокат фильма «Матильда»

Прокат российского фильма «Матильда» запретили на территории Украины. Об этом заявил член экспертного совета при Госкино Дмитрий Капранов.

0:34  18 Января 2018
50
Жители Афганистана намерены наградить Трампа медалью «За храбрость»

Жители афганской провинции Логар собрали 700 долларов на изготовление золотой медали «За храбрость», которой они наградили президента США Дональда Трампа.

0:27  18 Января 2018
59
Госдума рассмотрит поправку в УПК о заключении в СИЗО родителей несовершеннолетних

Российский сенатор Андрей Кутепов внесет в Госдуму законопроект, согласно которому подозреваемых в уголовных преступлениях беременных женщин, отцов-одиночек и матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, будут заключать под стражу на время следствия в исключительных случаях.

0:15  18 Января 2018
38