Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты

 
Владивосток, 01.09.16 - 11:52

Президент России Владимир Путин считает, что прекращение оттока населения с российского Дальнего Востока является одной из ключевых задач в контексте современного развития России.

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Президент России Владимир Путин

Развитие Дальнего Востока – одна из главных задач России

По мнению Путина, нужно привлекать людей в регион путем создания эффективной системы подготовки молодых специалистов.

Интересно, что проблема развития Дальнего Востока появилась в нашей стране сразу после распада Советского Союза, когда эти отдаленные российские регионы стали испытывать огромные проблемы, причем все те кризисные моменты, которые сложились в отечественной экономике в девяностые годы, коснулись их, что называется, в первую очередь.

Для купирования и решения всех этих проблем в России было создано отраслевое министерство по делам Дальнего Востока, а также введен в действие ряд государственных программ, но, как видно из заявления Путина, эти усилия пока не привели к результату.

Проблема Дальнего Востока пока не получила своего решения

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Проблема Дальнего Востока остро стоит для России

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта проблема давно начала решаться, но до сих пор пока не решена.

«Это как строительство небоскреба – строительство идет, но в нижние этажи заселиться нельзя. Что касается оттока населения, то он действительно продолжается на Дальнем Востоке и подготовка кадров здесь не факт, что поможет», - заключает Журавлев.

По словам Журавлева, то обстоятельство, что мы сейчас хотим создать на Дальнем Востоке систему подготовки кадров, упирается в тот бесспорный факт, который часто, например, озвучивают чиновники от Министерства образования.

Система подготовки кадров не факт, что поможет

«Они говорят о том, что нужно сокращать учебные места в российской высшей школе для того, чтобы не плодить, таким образом, безработицу в стране, поскольку такое количество прикладных специалистов просто не может переварить российский трудовой рынок», - резюмирует Журавлев.

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Проблема Дальнего Востока не имеет какого-то одного решения

Журавлев отмечает, что это логический вывод, которые следует из того, что система подготовки кадров имеет служебный характер и не влияет на то, как эти кадры затем будут находить себе работу.

«В результате, круг замыкается, с оттоком населения на Дальнем Востоке происходит деградация экономики, а чтобы остановить сам отток, нужно развитие этой самой экономики. Поэтому в этом регионе сейчас и имеет место быть так очень много проблем», - констатирует Журавлев.

Невозможно развивать Дальний Восток по отдельности

По мнению Журавлева, масштаб Дальнего Востока настолько велик, что поднимать поэтапно весь регион не получится. Нельзя взять Хабаровский край и развивать его отдельно, и это обстоятельно также накладывает отпечаток на все эти процессы.

Естественно, есть планы по развитию российского Дальнего Востока с другими странами – большой интерес здесь имеет Китай, который весной предлагал России вывести часть своих промышленных производств и экономических кластеров в некоторые наши регионы.

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Китайский тигр не факт, что поможет России на Дальнем Востоке

Все это, конечно, интересно, но, как показывает практика, несет в себе большое количество потенциальных издержек.

Китай и Япония – сложные партнеры

«Китай, как и Япония, очень хочет принять участие в развитии нашего Дальнего Востока. Например, страна Восходящего солнца уперлась в тупик своих экономических возможностей, поэтому экспансия в этот российский регион для Токио стала бы решением этой проблемы, но надо понимать, что ни одна из этих стран не собирается развивать этот регион для нас. Они собираются использовать эти ресурсы для развития своей экономики и никак иначе, поэтому баланс интересов здесь найти трудно», - заключает Журавлев.

Естественно, как считает Журавлев, все это не говорит, что здесь нет перспективы для сотрудничества с Китаем или Японией в контексте Дальнего Востока, но в этих делах России придется очень серьезно и тщательно следить за партнерами.

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
Дальний Восток требует огромного количества инвестиций

Проблема Дальнего Востока упирается в деньги

«В целом, вся проблема упирается в то обстоятельство, что на Дальнем Востоке на сегодня нужно такое количество инвестиций, которые мы сейчас просто не можем найти. При этом, с меньшими вкладами ничего не получается – опять же, здесь как со строительством небоскреба, нельзя строить-строить, а затем вместо этажа соорудить избушку. Это ведь последовательный процесс, который требует постоянных и очень больших финансовых вливаний», - резюмирует Журавлев.

При этом, Журавлев уверен, что всегда и везде все зависит в первую очередь от нас самих, поэтому нельзя говорить, что Китай – это плохо или Япония – это плохо, не в этом дело, а в том, что все зависит от того, как Россия сможет принять на Дальнем Востоке эти страны.

«Если мы им позволим, например, вкладывать – поменьше, вывозить – побольше, то они будут это делать. Не позволим, то они с точно таким же усердием  будут развивать там свое производство, как и любая другая страна, если ей создать нужные условия и найти какой-то взаимовыгодный подтекст. Поэтому все эти опасения насчет Японии и Китая являются справедливыми, но это, опять же, не говорит о том, что такое сотрудничество – невозможно. Все здесь зависит от нас самих», - констатирует Журавлев.

Дальний Восток сегодня и завтра: Путин расставил акценты
В основе развития Дальнего Востока, в любом
случае, лежит человеческий фактор

Деньги на Дальнем Востоке решают не все

Проблема, как утверждает Журавлев, здесь заключается в том, что и китайских денег для Дальнего Востока может оказаться недостаточно – ведь мы уже пытались развивать этот регион с помощью частно-государственного партнерства, но постоянно упирались в том момент, что и этого все равно оказывалось мало.

«Дело в том, что деградация очень легко начинается, но ее очень сложно закончить, о чем, собственно, и свидетельствуют все последние усилия России в своем Дальнем Востоке», - заключает Журавлев.

Кроме того, как считает Журавлев, у нас в стране развитием регионов занимаются исключительно макроэкономисты, но деньгами не заселяют районы и не строят дороги – это все делают люди.

Так что, в этом деле нужно исходить не из каких-то экономических показателей, а из человеческого ресурса, что, в конечном случае, и предлагает Путин. Другой вопрос, что непонятно, как это будет в итоге реализовано.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх