Не нравится российский газ – берите СПГ: США принуждают Европу платить больше

 
Москва, 01.09.16 - 13:09

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления в МГИМО заявил, что США пытаются навязать Евросоюзу свой сжиженный природный газ, пользуясь охлаждением отношений между Россией и ЕС.

Не нравится российский газ – берите СПГ: США принуждают Европу платить больше
США пытаются навязать Евросоюзу свой сжиженный природный
газ, пользуясь охлаждением отношений между Россией и ЕС

Как объяснил «Экономике сегодня» директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин,  идея замены американским СПГ российского газа активно обсуждали в Европе еще 1,5-2 года назад, когда вся история с санкциями только начиналась. Отдельные страны ЕС видели в этом варианте попытку снижения зависимости от российских поставок. При этом им было неважно, по какой стоимости эти закупки будут осуществляться.

Борьба за европейский рынок

«Если раньше в некоторых странах ввод терминала приводил к тому, что стоимость поставляемого в страну газа резко возросла, то теперь мы переходим к более прагматичной ситуации, когда страны внимательно смотрят на цену. Но что касается американского СПГ, то это серьезные и дорогие проекты. А чтобы обеспечивать поставки на рынок, нужны либо соответствующие цена и спрос, либо политическое желание покупать американский газ.

Экономически с Россией бороться очень сложно, по нашей цене не один новый поставщик и в рамках новых проектов газ поставлять не может. Но если появляется рычаг неэкономического воздействия, сложно отказаться от его использования», - комментирует Кулагин.

Заведующий сектором «Энергетические рынки» энергетического департамента Института энергетики и финансов Николай Иванов в свою очередь отмечает, что экспорт любых ресурсов из США – дело частных компаний, и никакое министерство или департамент не может этим ресурсом распоряжаться. Частные компании здесь исходят из мотива экономической целесообразности.

«Понятно, что Россия обладает преимуществом, потому что наш газ пока выглядит эффективнее, но эту эффективность надо поддерживать и развивать, так как европейский рынок становится все более  конкурентным. Нам надо быть очень бдительными и внимательно смотреть за конъюнктурой на европейском рынке.

Но в начале поставок американского СПГ в ЕС существует и положительный момент. Страны Восточной Европы постоянно обвиняют «Газпром» в монополизме. В результате краха восточного блока сложилась ситуация, при которой все трубопроводные мощности ориентированы на поставки российского газа. Теперь, когда в Польше или Литве появляются терминалы СПГ,  Россия перестает быть монополистом, и мы можем говорить Еврокомиссии «не нравится наш газ – берите СПГ», - говорит Иванов.

Не нравится российский газ – берите СПГ: США принуждают Европу платить больше
Россия обладает преимуществом, потому что наш газ
пока выглядит эффективнее

Дорогая инфраструктура для СПГ

Лавров в своем выступлении также обратил внимание и на тот факт, что для поставок американского СПГ нужна очень дорогая инфраструктура, построив которую, уже трудно будет от нее отделаться.

«Евросоюз неплохо обеспечен инфраструктурой по сжижению – отдельные страны хотели бы построить терминалы, но центр и юг Европы обеспечены ими нормально. И строить новую инфраструктуру не сложно, их стоимость не самая большая.

Главная проблема СПГ – это строительство заводов по сжижению. Это вещь дорогая и требующая инвестиций со взглядом окупаемости на длительный период вперед. Подобные заводы строятся на территории США, и американцам нужно, чтобы были заключены контракты на поставки с этих заводов. Если европейцы заключат эти контракты, то Америка потом в независимости от происходящего на рынке всегда сможет апеллировать к контракту.

Остается убедить потребителя, что нужно покупать не самый дешевый газ, и заключить контракты. А когда рядом находится Россия, возможности поставок которой и ценовая конкурентоспособность очевидны, сделать это непросто. Особенно сейчас, когда курс рубля ослаб, а добыча в валютном эквиваленте стала в два раза дешевле», - резюмирует Кулагин.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх