Не Европой единой: Лавров презентовал внешнеполитический курс России

 
Москва, 01.09.16 - 14:13

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет в своей политической ориентации метаться между Европой и Азией и, напротив, собирается придерживаться многовекторного самостоятельного курса в своей внешней политике.

Нет европоцентризму: Лавров презентовал курс новой России
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Сейчас формируется новая внешняя политика России

По словам Лаврова, Россия называет свой курс многовекторным, потому что учитывает все мировые направления в своей внешней политике, а самостоятельным, потому что иного подхода у нашей страны не может быть в принципе, исходя хотя бы из целого ряда объективных факторов, а также сложившихся исторических обстоятельств.

Кроме того, Лавров заявил, что МИД в настоящий момент готовит новую концепцию внешней политики России, которая будет учитывать все эти моменты, а также даст ответ на все актуальные вызовы последнего времени.

Многовекторность российской политики

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Лаврова не является новым словом в российской внешней политике, поскольку в текущий исторический период, а именно в последние 15-16 лет, мы проводим именно многовекторную политику.

Нет европоцентризму: Лавров презентовал курс новой России
Заместитель директора Института истории
и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«В основе такой политики лежит стремление развивать добрососедские отношения, как с Западом, так с Востоком и Югом. С одной стороны – это США и Евросоюз, с другой – представители тихоокеанского, а также азиатского региона, с третьей – исламский мир и его международные организации. При этом, строя позитивные отношения с этими игроками, мы не забываем про то, что главными для нас всегда были, есть и будут отношения с нашими ближайшими партнерами, а это страны СНГ, ОДКБ и, конечно же, Евразийского союза», - заключает Шаповалов.

Кроме того, Шаповалов предлагает здесь обратить внимание, что Россия сейчас активно развивает отношения с государствами БРИКС, причем у нас уже есть достаточно большие политические и экономические контакты с этими государствами.

«При этом, уже можно говорить, что наш товарооборот стремительно увеличивается со странами Латинской Америки и Африки, а это, в свою очередь, показывает, что на Евросоюзе жизнь не заканчивается и Россия имеет возможность выбрать другие пути внешнеполитического развития», - резюмирует Шаповалов.

На Европе жизнь не заканчивается

Нет европоцентризму: Лавров презентовал курс новой России
Евросоюз больше не сможет спекулировать на своих
торгово-экономических отношениях с Россией

Здесь можно также отметить, что в основе западного режима санкций лежит то обстоятельство, что Евросоюз до 2014 года являлся для России главным торговым партнером, причем ряд аналитиков в Вашингтоне и в Брюсселе считали, что этот факт является серьезным козырем против России.

Они полагали, что потери в торговом балансе заставят Москву отказаться от своего курса на Украине и в Сирии, но мы видим, что даже снижение оборота России и Евросоюза в два раза не смогло качественно повлиять на российскую внешнюю политику.

Здесь, собственно, Лавров и закрепил этот тезис, что спекуляции Запада на наших двусторонних экономических и торговых отношениях могут привести только к тому, что Москва найдет себе других партнеров.

Россия больше не повторит ошибок девяностых

«В этом смысле, многовекторность российской внешней политики будет продолжаться и дальше, причем речь здесь идет в первую очередь о том, что такой подход сменил тесную привязку России к западным странам, которая образовалась у нашей стране после 1991 года. Такую политику Москва проводила в девяностые годы при президенте Борисе Ельцине, но уже в нулевые от нее в России стремительно отказались. Тогда вместо ориентации России на Запад, пришел вектор на развитие отношений со всеми странами мира», - констатирует Шаповалов.

Нет европоцентризму: Лавров презентовал курс новой России
Россия больше не повторит ошибок правления Бориса Ельцина

Это также важный момент, учитывая, что в основе всей антироссийской политики, а также критики нашей страны со стороны Запада лежит его неудовольствие, что Россия отказалась быть, своего рода, западным придатком и переложила свои усилия на другие регионы мира.

Так что, и Сирия, и Украина являются лишь следствием этого.

«Поэтому развитие отношений по всем направлением – это та внешняя линия, которую Россия проводила в последние пятнадцать лет, и очевидно, что будет проводить дальше», - заключает Шаповалов.

Россия открыта для остального мира

Кроме того, констатацией того факта, что Россия проводит в жизнь многовекторную политику Лавров, по сути своей, хотел подчеркнуть, что Россия открыта для всех стран мира и готова с ними строить взаимовыгодные отношения.

Нет европоцентризму: Лавров презентовал курс новой России
Идею многополярного мира предложил Евгений Примаков

«Это, своего рода, политический сигнал, который Лавров здесь отправил международному сообществу. Россия не изолируется от мира, как этого, возможно, кто-то хотел, а также стремится к взаимодействию со всеми частями современного мира», - резюмирует Шаповалов.

Можно сделать вывод, что идея мновекторности российской политики прекрасно коррелирует с тезисом многополярности, который ввел в практику еще бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков.

«Если мир многополярен, если в нем существует не один центр силы, а множество, то, соответственно, задача России, как одного из основных центров силы, развивать внешнеполитическое взаимодействие со всеми остальными ведущими игроками. Поэтому эти слова Лаврова есть также ответ на вчерашнее заявление главы МИД Германии Франца-Вальтера Штайнмайера по поводу того, что Россия при выполнении некоторых условий может вернуться в состав «большой восьмерки». Соответственно, российский министр здесь как бы говорит, что Москва готова развивать отношения с Западом, но не в ущерб своим национальным интересам», - констатирует Шаповалов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх