Ее нельзя недооценивать: российская армия научилась удивлять даже США

 
Вашингтон, США, 01.09.16 - 13:49

"У русских есть чему поучиться" – признает американское оборонное издание Defense One. После операции в Сирии США впервые за многие десятилетия осознали, что есть сферы, в которых они вдруг превратились в догоняющих. И речь не только о технических средствах кибератак и радиоэлектронной борьбы.

Ее нельзя недооценивать: российская армия научилась удивлять даже США
Российская армия показала, что может решать задачи,
на которых часто буксует Пентагон

Неожиданностей для наблюдателей с Запада российская армия приготовила немало. Прежде всего, как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Артем Ермаков, руководитель Восточно-Сибирского информационно-аналитического регионального центра РИСИ действия в Сирии сломали многие стереотипы, касающиеся российской армии.

"Во-первых, стоит отметить оперативность. Никогда, на протяжении последних 30-40 лет решения по текущей ситуации не принимались так быстро и, главное, не проводились так быстро в жизнь. Советская, а позже и российская армия была известна диким количеством согласований, которые были необходимы, чтобы дошло до исполнения даже решение, принятое на самом высшем уровне. А сейчас, фактически, можно сказать, что иногда решения осуществляются даже в день принятия. И это происходит не на уровне одной-двух частей, что было бы сделать не сложно, а в масштабе относительно большой группировки войск.

Во-вторых, подвижность. Мало издать приказ, нужно, чтобы его выполнение было обеспечено техническими и организационными ресурсами. Чтобы большая масса войск могла быть перемещена. Кстати, в этом ракурсе США уже обращали внимание на наши маневры в Арктике, когда происходила высадка нашего десанта над безлюдными островами за полярным кругом.

Но тогда этой практике не придали особого значения, списав ее на традиционную показуху, а это были первые опыты. Сейчас мы видим, что достаточно большие группировки разных родов войск могут неожиданно оказываться в разных регионах мира, причем по фактически непредсказуемым маршрутам. Она может развернуться в любой точке Евразии и предупредить ее появление крайне сложно.

В-третьих, войска легко уходят. Вывести армию гораздо сложнее, чем ее куда-то завести. То, как быстро было принято решение о сворачивании основного контингента в Сирии очень показательно. Это не было заявлением на публику, как любят делать американцы. Войска действительно ушли. Надо понимать, что дело не в коварстве Пентагона, который говорит что уводит войска, а на самом деле их не уводит. Просто это очень сложно и дорого – резко вывести куда-то армию.

Ее нельзя недооценивать: российская армия научилась удивлять даже США
Информация от Минобороны всегда была достоверной
и даже более подробной, чем у западных коллег

Россия не уступит и в информационной войне

Ну и, наконец, нужно вспомнить об информационном обеспечении. Все уже привыкли, что перед американской армией всегда идет картинка. Сначала CNN, потом другие каналы и интернет-СМИ подхватывают новости. В результате, сверхмощные и сверхточные ракеты, половина из которых отрисована в режиме мультипликации, достигают цели. И для публики это символизирует мощь и неотвратимость американского удара.

И вдруг выясняется, что русские тоже очень неплохо умеют пользоваться средствами информационной войны, не просто нагоняют ужаса, а предоставляют конкретные факты. Не было ни разу, чтобы мы соврали. Что греха таить, удержаться бывает довольно сложно, волна успехов часто влечет за собой уклон в сторону желаемого от действительного. Но пока российские военные источники для СМИ оказались не только более открытыми и оперативными, но и более объективными.

Никогда Россия не приписывала себе несуществующих непораженных целей, ненанесенных ударов. Даже в тех случаях, когда нужно признаваться в чем-то неприглядном, признавать ошибки, у наших военных находится мужество это сделать. Видимо, сказывается опыт борьбы с дедовщиной. Вроде бы проблема сугубо внутренняя, но она оказала очень позитивное воздействие на информационное обеспечение внутриполитических конфликтов.

Стоит отметить еще один важный момент. К сожалению, российское общество не очень привыкло к победам своей армии и поддерживает их все на 100%. Это тоже довольно новый феномен. Очень важно, когда в тылу сидят не разочарованные скептики или злопыхатели, которые со злорадством комментируют каждую неудачу, а чувствуется горячая поддержка миллионов", - прокомментировал эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх