Китайское лобби: зачем Пекину российские дороги?

 
Пекин, Китай, 01.09.16 - 15:33

Вице-президент банка БРИКС Чжу Сянь сообщил сегодня, что банк начинает поиски проектов для инвестирования в России. В первую очередь речь идет о вложениях в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, которая в отдаленной перспективе должна протянуться до Пекина. Китаю крайне важно поучаствовать в строительстве этой дороги, поскольку для него это возможность продвинуть свои технологии скоростного железнодорожного сообщения на российский рынок, говорят эксперты.

Китайское лобби: зачем Пекину российские дороги?
Пекин заинтересован в продвижении своих технологий,
Москва - в развитии сети скоростных железных дорог

Банк БРИКС основан странами-участницами группы именно с целью финансирования инфраструктурных проектов, которые находятся на пересечении интересов членов объединения. Около 50% денег банка принадлежит Китаю, что делает выгодные ему проекты почти гарантированно инвестируемыми.

Поскольку в долгосрочной перспективе участок магистрали Москва – Казань должен стать частью дороги в Пекин, Китай заинтересован в нем с позиций развития транспортного сообщения между двумя странами, что на руку и России.

Однако у Китая есть здесь и односторонние интересы. Как рассказал в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» эксперт по международной и региональной экономике и странам БРИКС, кандидат географических наук Александр Савченко, в этом проекте Пекин в первую очередь заинтересован в продвижении на внешние рынки своих технологий строительства скоростного транспорта.

«В Китае развернута очень широкая сеть скоростного железнодорожного сообщения, около 10 лет назад они положили на это очень много сил и денег, взяв лучшее из технологий французов и японцев. Теперь для них очень важно наладить поставки этих технологий на внешние рынки. С этих позиций проект строительства магистрали Москва – Казань выглядит для них перспективным. Это может быть серьезной заявкой на выход на мировой рынок», – поясняет Александр Савченко.

России важно развить скоростное железнодорожное сообщение

Россия со своей стороны тоже заинтересована в строительстве магистрали, потому что у нас, наоборот, скоростное железнодорожное сообщение развито слабо. «Россия понимает, что ей необходимо интенсифицировать высокоскоростной сегмент железной дороги хотя бы по ключевым транспортным узлам. Магистраль Москва – Казань – это огромный проект с точки зрения финансовых затрат. Изначально эта дорога планировалась как путь из Москвы до Нижнего Новгорода, потом – через Казань – до Екатеринбурга и впоследствии – до Пекина. Сейчас все высокоскоростное железнодорожное сообщение на территории России исчерпывается сапсанами между Москвой и Петербургом и поездами до нижнего Новгорода. Хотя в РЖД активно работают над новыми направлениями – в частности, озвучивались планы по Сочи», – говорит  Александр Савченко.

По его мнению, помимо проекта строительства магистрали Москва – Казань банк БРИКС может проявить интерес в финансировании и других российских инфраструктурных проектов. «Это те проекты, где пересекаются интересы сразу нескольких участников группы. Вероятно, здесь можно говорить о СПГ-терминалах на Балтике, проектах по модернизации аэродромов и всех начинаниях вокруг «Шелкового пути», – полагает эксперт.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх