"Мягкая сила" Путина: эксперты объяснили значение встречи с итонцами

 
Москва, 01.09.16 - 15:57

Президент России Владимир Путин провел двухчасовую встречу со студентами британского Итонского колледжа, сообщает газета The Guardian.

"Мягкая сила" Путина: эксперты объяснили значение встречи с итонцами
Президент России Владимир Путин провел двухчасовую встречу
со студентами британского Итонского колледжа

Встреча состоялась на прошлой неделе в Кремле, и в ней приняли участие 11 учащихся одного из самых престижных учебных заведений Великобритании. 19 премьер-министров страны получало образование именно в Итоне. Как объяснила нам руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева, итонцы приехали в Россию для того, чтобы участвовать в торжествах в Архангельске по поводу 75-летия союзных Северных конвоев. «На этом мероприятии присутствовала британская делегация в составе 100 человек во главе с Ее Высочеством принцессой Анной. Стоит понимать, что это был не отдельный визит итонцев к Путину, они также приняли участие в торжествах с участием принцессы».

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в свою очередь отмечает, что выпускники Итонского колледжа являются по-настоящему британской элитой. «Через 10-20 лет они будут занимать важные посты в управлении государством или будут капитанами бизнеса, поэтому, безусловно, создание теплых отношений с будущей британской элитой для РФ является важным и эффективным инструментом.

Скорее всего, эта встреча является одной из ряда протокольных встреч, не стоит здесь искать специальных смыслов. Я думаю, что это распространенная практика, когда глава государства, а также органы государственной власти или крупные руководители встречаются с иностранной молодежью».

Встреча Путина и Мэй в Китае

Guardian отмечает, что учащимся Итона удалось встретиться с президентом России даже раньше, чем премьер-министру Великобритании Терезе Мэй. «Встреча Мэй и Путина назначена на 4-5 сентября на полях саммита G20 в Китае. После того, как Тереза Мэй стала премьер-министром Великобритании, она по своей инициативе позвонила президенту России. Оба лидера выразили неудовлетворенность состоянием российско-британских отношений, договорились их налаживать. Но в первую очередь речь на встрече пойдет о сотрудничестве в области авиационной безопасности в борьбе с терроризмом», - комментирует Ананьева.

"Мягкая сила" Путина: эксперты объяснили значение встречи с итонцами
Встреча Мэй и Путина назначена на 4-5 сентября на полях саммита
G20 в КитаеНазвание

Как считает Данюк, встреча будет носить прагматичный и сухой характер. «После того, как Тереза Мей заняла пост премьер-министра она уже успела назвать Россию в числе главных угроз. В своей официальной риторике она дала понять, что отношения между Лондоном и Москвой нельзя назвать теплыми. Они останутся такими же прохладными, как были при Кэмероне».

"Мягкая сила"

«Что касается выпускников, было бы здорово, если бы РФ работала на более системной основе с будущей элитой государств. Я являюсь представителем РУДН, и на сегодня это единственный в России университет, который дает образование людям, претендующим на важные посты в своих государствах. Образование является очень важным инструментом «мягкой силы», и в этом смысле формирование позитивного образа России у наших партнеров является важной задачей.

К сожалению, после развала СССР мягкая сила РФ и создание российскоориентированной элиты за рубежом находится в плачевном состоянии. Хорошо, что некоторые шаги начали предприниматься, потому что долгое время тема «мягкой силы» была на задворках нашей внешней политики, но сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону», - резюмирует Данюк. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх