Когда все довольны: Евросоюз поддержал санкциями российских политиков

 
Братислава, Словакия, 01.09.16 - 16:52

Европейский союз в ближайшее время продлит санкции против 146 граждан России и ДНР и ЛНР, а также 37 организаций.

Евросоюз опять продлил санкции, но на этот раз в России все довольны
Евросоюз продолжает развлекаться с санкциями

Примечательно, что юридически действие этих ограничительных мер будет пролонгировано на ближайшей встрече министров иностранных дел 28 стран Евросоюза, которая пройдет через две неделе в столице Словакии городе Братислава.

Евросоюз пытается действовать согласно своему уставу

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что продление этих санкций вызвано тем, что в Евросоюзе на этот счет имеется четкая процедура.

Эти санкции истекают в середине сентября, поэтому нужно их продлить. При этом, не важно, что все это носит политический характер и не имеет какого-го либо практического смысла и эффекта.

«Дело в том, что в рамках договоренностей, которые следуют из Лиссабонского договора, Евросоюз стремится говорить в таких вопросах одним голосом, чем, собственно, и вызвано то обстоятельство, что для того, чтобы принять такое решение, нужна встреча всех 28 министров иностранных дел. Конечно, не всегда это удается, но Брюссель пытается проводить консолидированную политику», - резюмирует Топорнин.

Евросоюз опять продлил санкции, но на этот раз в России все довольны
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Так что, перед нами, по словам Топорнина, не более чем визуализация идеи, что все санкции Евросоюза по отношению к третьим странам и даже третьим лицам должны приниматься странами-членами этой организации сообща.

Тема санкций не станет главной на саммите Евросоюза

«Впрочем, это не главная тема европейского саммита, который пройдет в Братиславе 16 сентября. Уже очевидно, что главное место в столице Словакии замет вопрос, который недавно озвучила канцлер Германии Ангела Меркель, а именно судьба Евросоюза после выхода из его состава Великобритании, поэтому тема персональных санкций против россиян пройдет здесь «факультативом», - заключает Топорнин.

Топорнин отмечает, что европейцам нужно решить, какой вид после Brexit примет Евросоюз, как он будет переформатирован, а также какие политические и структурные решения на этот счет странам-членам необходимо будет принять.

Евросоюз опять продлил санкции, но на этот раз в России все довольны
Европейцев сейчас больше интересуют
не санкции против России, а последствия Brexit

«Европейцы будут обсуждать то, какие поправки или изменения им нужно будет внести в свои документы, чтобы свести к минимуму те потери, которые у них, наверняка, будут, вследствие процессов, связанных с выходом Великобритании», - констатирует Топорнин.

Санкции Евросоюза против «третьих лиц» выглядят также как против «третьих государств»

Интересно, что санкции против российских политиков Евросоюз продлевает точно так же, как против России как государства. 

При этом, если такие санкции против России как государства действительно оказывают влияние на российскую экономику, то в контексте физических лиц их значение равно нулю, но в Брюсселе все равно выдерживают здесь политический «ритуал».

«Санкции носят срочный характер, потому что Евросоюз считает, что эту проблему можно урегулировать, а все в этом вопросе зависит в первую очередь от доброй воли участников этих конфликтных взаимоотношений. Дело в том, что в Брюсселе сейчас накладывают на Россию часть ответственности за то, что не реализуются минские соглашения», - резюмирует Топорнин.

Евросоюз опять продлил санкции, но на этот раз в России все довольны
Так или иначе, Евросоюза здесь пытается заставить российских
граждан разделить ответственность с Порошенко
за саботаж минских соглашений

Впрочем, непонятно, как люди из этого санкционного списка связаны с минскими соглашениями, которые сейчас активно саботирует Украина, но все равно – Брюссель здесь пытается выдержать «линию».

«Учитывая тот факт, что основные секторальные санкции против России были продлены Евросоюзом на полгода в июле, предопределил и судьбу этих санкций, которые, если и будут отменены Брюсселем, то в самую последнюю очередь, поскольку политики здесь очень много, но нет реального смысла», - заключает Топорнин.

Брюссель коллективными решениями пытается нивелировать недовольство в Европе

Кроме того, как отмечает Топорнин, в Европе сейчас существует разноголосица, поскольку некоторые государства считают, что от всех этих санкций никакого толка нет, они только наносят материальный ущерб странам Евросоюза, поэтому их нужно, как можно быстрее отменить, а после этого нормализовать отношения с Россией.

«Эти голоса в последнее время усиливаются, поэтому очень может быть, что из-за этого в Брюсселе решили, как можно быстрее закрыть вопрос и с персональными санкциями. Дело в том, что если бы их срок истек, то этих санкций просто бы не стало, а их возобновление в таком случае грозило бы очень серьезными репутационными и процессуальными издержками», - констатирует Топорнин.

Евросоюз опять продлил санкции, но на этот раз в России все довольны
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров
оспорил в европейском суде персональные санкции в свой адрес

Эти санкции можно оспорить

Интересно, что эти санкции имеют серьезное отличие от тех ограничений, которые введены против России, как государства, поскольку касаются исключительно физических лиц и в принципе по этой причине могут быть оспорены в рамках европейских судов.

«Если какие-то физические лица не согласны с решением Евросоюза по включению их в этот список, они могут это оспорить в суде, который находится в Люксембурге. В частности, некоторые политики уже подавали в этот суд жалобу и даже выигрывали дело. Здесь можно вспомнить дело бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, а также одного из сыновей Виктора Януковича. Эти прецеденты, конечны, напрямую не связаны с Крымскими событиями, но, в тоже время, очень похожи на эти прецеденты, как по своей сути, так и по правовой структуре», - резюмирует Топорнин.

Члены санкционного списка не против своего нахождения в нем

Другой вопрос, что, как считает Топорнин, никто из российских политиков не будет этого делать, поскольку им явно не интересны все эти процессуальные возможности.

«Более того, члены этого списка гордятся своим присутствием в нем и выпячивают этот факт, напирая на то, что это обстоятельство говорит о том, что они очень хорошо борются с врагами России. Также эти нотки используются сейчас и в предвыборной агитации», - заключает Топорнин.

Так что, эти санкции носят формальный характер, а в некотором аспекте даже удовлетворяют политическим интересам обеих сторон.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх