Не только немцы: европейцы все больше доверяют России и Путину
 /  Пресс-служба президента России

Немецкие СМИ опубликовали результаты исследования, согласно которому среди представителей некоторых оппозиционных политических сил высока популярность российского президента Владимира Путина. В особенности ему доверяют Левая партия и "Альтернатива для Германии".

Больше трети политиков рассматривают Путина как надежного политика и главу государства. При этом более 60% представителей оппозиционных партий констатируют враждебный настрой Запада по отношению к России.

"Экономика сегодня" спросила политолога Василия Колташова о том, имеют ли эти настроения какую-то связь с тем фактом, что в результате ряда необдуманных решений, заметно повлиявших на ситуацию в стране не в лучшую сторону, доверие утратила канцлер Ангела Меркель.

"Это непосредственно связано с резким падением авторитета Ангелы Меркель в немецком обществе и недовольством антироссийской политикой и связанной с ней идеологией демонтажа социального государства и дальнейшей бюджетной экономией, неприятной для немцев.

Немцы не очень хорошо знают внутреннюю политическую ситуацию в России, но они видят, что существующая политика санкций направлена еще и против них, против из экономических и социальных интересов. И они, естественным образом, полагают, что раз непопулярный у них Евросоюз, так активно борется с Путиным, значит Путин хороший. По крайней мере о том, что те, кто против него – очень плохие, данная часть немецкого общества под сомнение не ставит. Отсюда и доверие, и положительное восприятие и России и российского президента.

Кроме того, Россия не ведет себя агрессивно во внешней политике, что разбивает все слухи, которые распускают газеты о том, что Россия вот-вот на кого-то нападет и захватит Польшу, страны Балтии или Украину, и тому подобные домыслы.

В Восточной Европе отношение к России более предвзятое, чем в странах, не состоявших в Варшавском блоке

Поскольку видно, что ничего этого нет, немцы видят, что Россия настроена на мир и благополучие в Европе. Эта тенденция характерна не исключительно для Германии, но и для других стран Евросоюза, таких как Франция, Италия или Испания. В особенности речь идет о странах Еврозоны. Здесь были наименьшие связи с Советским Союзом, не было перехода от Варшавского блока к условно свободным демократиям, там нет среднего поколения, пропитанного пропагандой.

В Восточной Европе хорошо относится к России, в основном, молодое поколение, а люди среднего возраста и старшее поколение, выросшие на пропаганде Запада, восприняли ее и подняли на знамена, в борьбе за реформы, которые их разорили. Но теперь отступать уже некуда и они даже психологически не могут отступить от своих убеждений, поскольку для многих это был бы слишком сильный удар.

В Западной Европе нет такой проблемы, и это облегчает положительное восприятие России", - прокомментировал эксперт.