Младший брат "Печенега": РПК-16 задвинет Ultimax 100 на внешних рынках

 
Ижевск, 01.09.16 - 17:12

Концерн «Калашников» работает над созданием легкого ручного пулемета РПК-16 со сменным стволом, который может быть использован также в качестве штурмовой винтовки. Об этом журналистам сообщил генеральный директор концерна Алексей Криворучко.

Младший брат "Печенега": РПК-16 задвинет Ultimax 100 на внешних рынках
Концерн «Калашников» работает над созданием легкого
ручного пулемета РПК-16 со сменным стволом

По его словам, конструкция РПК-16 позволяет заменить ствол, чтобы использовать его и в качестве ручного пулемета с длинным стволом, и как штурмовую винтовку с коротким стволом. Специально под него «Калашников» разработал новый магазин повышенной вместимости в 96 патронов.

РПК-16 придет на смену РПК-74

Исследователь истории вооружения и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев называет создание легкого пулемета застарелой проблемой. «С того времени, как у нас приняли унифицированный РПК с автоматом, идут споры о необходимости создания ручного пулемета. Из соображений унификации военные хотят иметь ручной пулемет и автомат под один патрон, а желательно еще с унифицированной системой.

Более длинный и тяжелый ствол обеспечивает большую предельность  и дальность стрельбы, а также позволяет вести ее  интенсивнее. Ручной пулемет ведет стрельбу короткими очередями, но понятие короткой очереди для него несколько иное, чем для автомата. Если для автомата это 2-3 патрона, то для ручного пулемета 5-6 патронов, поэтому ему и требуется более емкий магазин».

Эксперт отмечает, что еще в тот момент, когда принималась система 1974 года, как раз калибра 5,45 мм, уже тогда стоял вопрос о необходимости создания магазина большой емкости. «Такой магазин был разработан, но не был принят, в основном по технологическим причинам, поэтому наш РПК-74, а также его модификация РПК-74М имеет магазин только на 45 патронов.

И автомат, и пулемет

Что касается унификации, когда можно один и тот же образец оружия можно использовать и как автомат, и как ручной пулемет, то это тоже вопрос не новый. Впервые им задались в 70-е году в Израиле и Сингапуре. Известная израильская система Galil, которая сама по себе является клоном «Калашникова» создавалось и как штурмовая винтовка, и как ручной пулемет. Опыт оказался не самым удачным.

Младший брат "Печенега": РПК-16 задвинет Ultimax 100 на внешних рынках
Специально под РПК-16 «Калашников» разработал новый магазин
повышенной вместимости в 96 патронов

В Сингапуре все оказалось лучше. Там было налажено производство оружия, разработанного в  США, известного как Ultimax 100. Ручной пулемет с магазином на 100 патронов с возможностью использовать магазин от обычной штурмовой винтовки и тоже со сменным стволом. Причем смена ствола и некоторых деталей предполагала использование оружия и в качестве ручного пулемета, пулемета для парашютистов и коммандос, а также как штурмовую винтовку.

Сингапурцы возбудили интерес к такому направлению в 80-е годы, и он до сих пор остался. Представьте систему, которая может работать в различных режимах, обеспечивая достаточную подвижность и мощность огня, а к тому же легкую за счет малого калибра. В этом и заключается главная идея», - уверен Федосеев.

РПК -16 на экспорт

По мнению эксперта, что будет представлять собой на выходе РПК -16, сказать сейчас сложно. «Можно предположить, что кроме магазина большой емкости, там будет большое количество дополнительных приспособлений, возможность установки различных прицелов, передней рукоятки удержания - современный набор того, что предлагается на экспорт. Но насколько он будет интересен нашим военным, пока сказать трудно.

После принятия у нас на вооружение пулемета «Печенег», который обеспечивает очень хорошую кучность и интенсивность стрельбы, но все-таки немного тяжеловат для перемещения в качестве ручного, естественно возник вопрос, что его придется дополнять более легким ручным пулеметом, который бы превосходил по своим возможностям имеющийся РПК-74 и РПК-74М. Разработка РПК-16 – это ответ на эти запросы.

Возможно, концерн «Калашников» таким образом хочет перевести в  Ижевск производство ручных пулеметов. Традиционно ручные пулеметы у нас производил Вятско-Полянский завод «Молот». Но он свое оборонное производство сворачивает, поэтому вопрос о постановке в производство ручных пулеметов и увязали с разработкой новой модели», - предполагает Семен Федосеев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх