Обама спешит расставить все точки над Сирией

 
Москва, 01.09.16 - 17:40

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сегодня снова провели переговоры по Сирии. Учащение «сирийских» обсуждений после эпохальных 12-часовых переговоров в Женеве подтверждает сближение в позициях США и РФ по сирийскому вопросу. В первую очередь это нужно американскому президенту Обаме, который торопится закончить начатые проекты до истечения президентского срока, убеждены эксперты.

Обама спешит расставить все точки над Сирией
Барак Обама хочет решить все вопросы по Сирии
до окончания своего президентства

О состоявшемся разговоре между Лавровым и Керри сообщила 1 сентября пресс-служба Кремля. Подчеркивается, что российский дипломат говорил о необходимости отделения сирийской оппозиции от террористов. По мнению российского МИДа, сирийские оппозиционеры связаны с США.

Как рассказал в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш, курс на сближение между позициями двух стран по Сирии действительно очевиден. «Эти переговоры стали очередным подтверждением того, что прогресс продвигается», – уверен эксперт.

Обама хочет завершить все начатые проекты до истечения президентского срока

«В последнем телефонном разговоре Лавров и Керри, вероятно, обсуждали какие-то технические детали – по тем принципиальным позициям, по которым они договорились 27 августа в Женеве. В первую очередь ускорение переговорного процесса связано с обстоятельствами президента Обамы, который хочет до конца своего президентского срока закончить все начатые им проекты. Во многих аспектах сирийского вопроса у США достаточно противоречивая позиция. И сейчас Обама торопится, чтобы окончательно расставить все точки над Сирией», – считает Кирилл Коктыш.

На днях появилась информация, что в сентябре США и Россия могут провести совместную военную антитеррористическую операцию в сирийском Алеппо. Однако для этого дипломатам двух стран нужно договориться по еще нескольким нерешенным вопросам, консенсус по которым еще не достигнут. В частности, США по-прежнему считают сирийских оппозиционеров борцами за независимость, в то время как российская сторона относит их к террористам.

Россия и США существенно продвинулись в решении сирийского вопроса

«Ситуация с «котлом под Алеппо» такова, что США здесь нужно поторопиться. Просто потому, что в противном случае им некого будет спасать. В то время как они называют повстанцев борцами за независимость Сирии», – говорит Кирилл Коктыш.

За последние несколько дней США и Россия существенно продвинулись в решении сирийского вопроса. 27 августа в Женеве они пришли к соглашению по таким ключевым вопросам, как необходимость пересмотра соглашения о перемирии, «размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов», необходимость сохранения территориального единства Сирии. Кроме того, российская сторона, наконец, получила от США список организаций, присоединившихся к перемирию в Сирии. В свою очередь МИД РФ ознакомил Штаты с перечнем мелких группировок, которые, по мнению России, входят в состав запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх