Оппозиция в парандже: анонимные противники Асада играют в демократию

 
Лондон, Великобритания, 01.09.16 - 18:17

Сирийская оппозиция планирует объявить планы по политическому переходу в Сирии уже на следующей неделе. Об этом стало известно от представительницы Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Хинд Кабават.

Оппозиция в парандже: противники Асада хотят власти, сохранив анонимность
До сих пор никто не знает, кого именно можно считать
сирийской оппоцицией

По ее словам, план включает в себя оценку продолжительности политического перехода, механизм по обеспечению справедливого представительства меньшинств и планы по реформированию и восстановлению государственных институтов.

Кого именно представляют переговорщики в Лондоне, и каким может быть их вклад в установление мира в Сирии, выясняла "Экономика сегодня".

"Мир в Сирии на данный момент не просматривается. Что касается оппозиции, то до сего момента они не смогли предложить что-то хоть сколько-нибудь действенное, и, конечно, сомнительно, что Асад примет во внимание их реляции. Не стоит, вместе с тем, отождествлять Асада и режим, но они все время говорят, что Асад должен уйти.

Единственный намек на позитивные подвижки в этом регионе можно усмотреть в том, что недавно турецкий МИД заявил, довольно уверенно, что Асад может и должен стать частью переходного периода. Потому что ранее условием переговоров с оппозицией был тезис о том, что Асад должен уйти без всяких условий. Тем не менее, как мы видим, переговоры идут, и поднимается даже вопрос о некоем парламентском процессе.

Сложно судить, насколько Турция, как один из спонсоров сирийской оппозиции, может повлиять на ситуацию, но до сих пор не было оснований полагать, что оппозиция готова согласиться на переходный период вместе с Асадом", - рассказала Татьяна Тюкаева, эксперт аналитического агентства «Внешняя политика».  

Сирийская оппозиция до сих пор  не представила официальных списков своего состава

Не ждет каких-то прорывов от лондонских  переговоров и Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. По его мнению люди, которые собрались в Лондоне, с трудом могут сформулировать кого конкретно, какие силы они представляют, и представляют ли кого-то вообще или говорят исключительно за себя.

"Они могут что угодно планировать под эгидой США, могут даже обсуждать это на уровне министров иностранных дел России и США. Но Асад никогда не пойдет на передел власти. Потому что сирийская оппозиция, вполне закономерно, попросят под свой контроль хотя бы одно силовое ведомство. А на это Дамаск никогда не пойдет.

Что такое сирийская оппозиция? Мы с декабря прошлого года ждем список умеренной оппозиции, и где он? Действительно, есть проамериканская оппозиция, но это не значит, что она умеренная. Пока такого списка нет, нет решения Совбеза ООН, который и должен утвердить этот список. А до этого момента любые разговоры о политическом переходе – это телега впереди лошади", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх